揭开恐怖的伏笔:红门与房间

不辣仙
2018-03-25 20:48:39

一个关押人的阴暗面的房间,这是看完潜伏4反复转在我脑海里的一句话。

看完以后终于对好多恐怖电影有了完整的理解。包括之前看《咒怨》,《安娜贝尔》。1⃣️潜伏的伏笔1,来自不同世界的灵魂:回顾前3经典桥段:《3》剧情客厅中,各种鬼魂相遇,那是把之前看过的所有恐怖片中含蓄又隐晦的场景演绎的综合体了:鬼魂并不是只出现在它死亡时候的地方,也不是一个地方只出现在这儿死亡过的鬼魂。它们会通过某个媒介,相聚,重新发生故事。

2⃣️潜伏的伏笔2,交通两个世界的“红门”:前3部将一个男孩睡梦后见鬼,长大后看到儿时的自己等串联成一个完整的故事。交代了一个灵魂来回穿梭的灵界(其实就是现实世界的异度空间,与现实世界在特定条件下重叠),有不同灵魂,它们分别受不同的意念影响,显现出不同的形态,做不同的事情。⚠️这类似于看过的《咒怨》,人被伽椰子母子拉进某个空间,也就是像潜伏里的“红门”,人们都不见了,有的进入房间的人会进入到另一个空间,看到不同时间跟空间的自己,也代表打开了其他“红门”。也类似于看过的安娜贝尔,灵魂无法找到“红门”进入现实世界,只能通过安娜贝尔实现意念。不管安娜贝尔到哪里,都在受“红门”那边的物质操控。

•诸如此类,猛鬼街,小丑还魂,梦醒之前……不胜枚举,控制媒介的意念直接决定看到的鬼魂形象•

3⃣️潜伏的伏笔3,“红门”与两个世界的关系:这就在潜伏4里演绎完整了。两个世界在特定条件下,重叠,连接两个世界的就是“红门”,假如你在灵异世界找不到回到现实的正确“红门”,你就会被操控,或者灰飞烟灭或者其他,这是灵异世界的玩法。譬如【——爱丽丝进入灵异世界,被锁命鬼误导,感受自己曾经受到父亲恶意对待,反过来去还击父亲,差点被操控。恐惧喂食锁命鬼,因为它以恐惧自居,这样让自己变得强大,它也享受变强大的过程。但是面对爱丽丝母亲的出现,一个用爱让自己同样强大的灵魂,锁命鬼被击败。】灵异世界是一个无限的空间,里面的“红门”也无限多,所以任何一个故事都包含了无限的故事,一扇“红门”打开,就会看到无限的“红门”。这里的灵魂有好有坏,它们也受着来到这个世界的灵魂或者人的影响,恐惧跟嫉妒或者懦弱这些东西伴随着灵魂或者人进去,就会发生不同的结果。

4⃣️潜伏的两个世界:这两个世界分不开,紧密联系。只有像“爱”这样的东西存在,才能避免那些吞噬负能量的魔鬼操控自己。天使跟魔鬼,本来就是人的两个世界。贪婪,恐惧,放纵这样的东西只会操控你进入恐怖的世界,而善良,无畏,爱,指引你在安全的世界里。这两个世界,不只在人们灵魂里,也在这个宇宙里,是实际存在的,以某种神奇的方式不断交织着,改变着每个人。

💗潜伏的4部,给了我们一个宏大的灵魂与人的世界,也给了我一个完整的自我世界💗

•黑暗是无穷尽的,并不是说它里面很深很远很大。而是说,它最直白地展现最真实的东西,让最宝贵的东西变成永恒。•

潜伏4:锁命亡灵的更多影评

推荐潜伏4:锁命亡灵的豆列