一部极度克制又极尽黑色幽默的电影

幻想青年_徐凯
2018-03-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部极度克制的文艺片,导演黄信尧,一位之前主拍纪录片的导演,明显是在“表达”上尝试一次创新。

全片几乎是一部黑白片,为什么说是“几乎”呢?是因为导演只在展示影片所表现的一个重要类型上用了彩色——“贫富差距”和“两极分化”。

也就是那句十分锐利的台词“有钱人的生活都是彩色的”表达的。

全片非常平淡,没有传统戏剧化电影里的浮夸演绎,却充斥着不少强有力的黑色幽默与隐喻。当然,那两分钟的车震戏还是非常直白以及奔放的。在对影片里寥寥可数的几个主要人物塑造上,导演用很生活化的台词和镜头语言一点一点肆意描绘这部电影。电影的确很克制,却也揉捏了太多的寓意,尤其是那座大佛,在影片里犹如真的释迦摩尼一样,洞悉着事件洞悉人的内心世界,却不为所动。 这是一部关于“偷窥”的电影,也是一部批判社会,展示“阶级”差距和底层小人物生活的电影,但更多展示的是人的你见不到的内心世界,无论善与恶,表象与真想。 里面有句点明全片的台词,是菜埔第一次去死去的肚财家里,看到飞碟一样的床上堆满从娃娃机抓到的娃娃和贴满从杂志剪下的美女图片 ,他发现这个常常欺负自己的朋友是这么的陌生,于是说出了: “虽然现在已经是太空时代了,人类可以搭乘太空船到达月球,但却没有办法看穿每个人心里的宇宙。” 《大佛普拉斯》,第54界金马奖十项提名五项获奖的影片,豆瓣评分8.6分。 2017年度五佳,不,也许是最佳影片。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端