魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

爱是心上的藤蔓,缠绕在你的栅栏

参你一本
2018-03-25 20:32:40
(本评论有剧透,完全主观评价,请慎重阅读)

我是非常喜欢这种英式调调风格的电影,完全沉浸在这两小时十分钟中。全片没有一处床戏或者露点(最露的也就是给女主量尺寸时候的激凸,毕竟那时候还没有bra这种东西),但这个片子还是R级,对爱情交往的不常规描述是违背大众接受范围,也没有哪个人会鼓励这种变态的寄生关系的爱情。

(本评论有剧透,完全主观评价,请慎重阅读)

1-- 在一开始男主Woodcock遇到女主Alma之前,就已经在刻画男主的生活习惯,安静的早餐,固定的饮食搭配,不喜欢被叨逼逼以及被改变的人设,能浓烈感觉出这就是一个才华横溢又十分固执的老头。见惯了精致美好姑娘的男主对女主是一见钟情,在面对略微带点腼腆、笨拙的乡下服务生女主的时候,男主眼睛亮了。而老男人的魅力在哪里?他成功、自信、大胆、又深藏敏感、也不太按套路出牌,约会就是上床吗?不是,他把Alma带到自己老家里分享自己的过去,他并急着上床,对于女人他向来很有把握,在给Alma量尺寸的时候 ,Woodcock散发的是一个认真专注男人的魅力。而Alma在前期一直都是被男主引导着、带领着、挑剔着,她努力表现地上流,但是注定她就是个下层阶级的女孩,Woodcock没有想过要赶她走,在他眼里,只要Alma听话不吵不闹,那她就可以留在这个家里面当模特、当女工、当伴侣,但是alma不是一个就这样子满足的女人,她要被尊重、她要被need、她要主导权。老姐姐看似都不太插手Woodcock的私生活,但是她一直在插手。她看戏一样看Woodcock换了那么多女人,包括对Alma也是一样,她从来没觉得这个女人能真的入主东宫吧。

(在有贵宾来的时候,Alma一直是站在女工的队列里面,她从来没有什么特殊身份,不是妻子也不是情妇,所以后来她过去跟公主进行自我介绍,还要强调自己住在这里,其实都是对自己主权的宣示)

2-- 男主在虚弱日子里面,感受到了Alma的悉心照料,并且在高烧当中又梦忆母亲。他不可能拥有母亲,但是他可以拥有跟母亲类似的女人,他可以放下盔甲,躺在“母亲”怀里接受自己的脆弱。讲真,男主的恋母情节真的非常重,他最爱的是母亲,几十年来都是。而Alma其实早就发现这一点,并且也利用了这一点。虽然母亲这个角色没有正面描述过,也没有细节刻画,但是Alma其实就应该是Woodcock母亲的翻版,不仅仅是长相,还有性格。

(注意看门边的妈妈其实是不存在的,但是这里却在,有点惊悚,但这个场景一直是用男主的视觉,门口的妈妈跟房间里的Alma即将融为一体)

3--经过这一次生病,Woodcock就对Alma求婚了!在整段关系当中,其实看似好像Woodcock主导一切,但是在后期其实已经失衡,在老姐姐问要不要她帮他赶走Alma的时候,Woodcock问了一句Why,这足以说明即便Alma让他烦透,他仍然没有想过要赶走她,正如他后来说的“他不喜欢有人离开”。

(终于坐上了Mrs.Woodcock这个位置,但是吃相实在是让Mr.Woodcock叹气。Lewis的演技真的是~不愧是影帝影帝影帝,电影里的Lewis就是Woodcock!)

(但是婚后的Woodcock痛苦压抑,他讨厌Alma但是他发现自己又爱着她。发现自己灵感丧失,两个人的生活方式又大不同,最后过来跟老姐姐袒露自己结婚留下Alma这件事是错误的,但是有什么办法呢?Alma已经吃定你了)

4--明知自己被下毒还是甘愿接受,让自己生病,让自己不再是高高在上无所不能的大师,比起爱情,Woodcock难道真的不够爱这份事业吗?并不是的,他爱自己的事业,但是他更怀念自己小时候被保护被照顾的那种感觉,喜欢后期自己放下上流社会那种精致压抑之后的轻松感,生病给了他这样的借口让自己“接地气”。

(这一段当中,Woodcock看着Alma做蘑菇餐,他都知道,但是他什么都不说,他吞下那口蘑菇的时候,那个眼神就是在告诉Alma “恩,我知道这里有毒,但是我还是吃了”。他很聪明,放纵着女主,所以下毒什么的,真不该说女主蛇蝎心肠,这是两个人的共识。英式电影的那种慢节奏跟含蓄,我一开始是真的没看出Woodcock有多喜欢Alma,但是在Alma新年那晚去跳舞,镜头切换男主跟女主,当Alma差点被撞到,Woodcock过去找她,那种紧张的微表情出卖了他的心。而Alma到底爱不爱Woodcock呢?我觉得她并没有深爱着他,只是Woodcock身上已经拥有的那些东西是她要的,她想要进入上流圈子,但是是以她自己的姿态。讲真,Alma让我想起了一个amazing现代女性——邓文迪)

(抱着脸盆呕吐也没关系,生病让我觉得自己需要你,让我离不开你,也让你安心。挺变态的依恋关系,但是很多在挚爱关系当中,都容易产生这样的不安全感,会想着要怎么紧紧抓住这个人,有些人极端了,像日本的禁忌电影里面,也有蛮多这种类似的情感)

5--被爱的人不需要道歉,这是我看完这部片子要为女主辩解的一句话。二刷看到更多的细节!人性有多么复杂,真不是一个蛋糕一刀切。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列