迷雾 迷雾 7.3分

你看懂韩剧迷雾的结局了吗,真正的凶手不是姜太昱

flcl_dq
2018-03-25 看过
直到上周,也就是播出13-14集以后,大家对迷雾还是一片赞誉,津津有味的讨论着结局的可能性,豆瓣评分9.1。然后,本周大结局播出后,烂尾声不绝于耳,实在搞不懂编剧想要表达什么东西,豆瓣评分8.5。

从神剧到好剧,亏了一个姜太昱。

纵观全剧,想要表达的主题无非两字:真相。真相是剧中媒体人坚守神圣的信念,也是媒体人回报社会的正义。当然,这些都是主旋律。事实上,不论是张局长,还是高惠兰,地下交易,公器私用,最终呈现的无非是精雕细琢,选择接受的处理品罢了。新闻,真的只是个Show而已。

姜太昱杀人,河明宇顶包。呈现给民众的真相,其实并不是真相。那么,呈现给观众的真相,就真的是真相了吗?

剧中有很多坑都没有填,这些都是编剧故意留下的想象空间。我比较在意的有三处:
1. 针对韩智苑的举报信到底是谁发的?虽然剧中默认指向高惠兰,但实际都是模凌两可的证据,高惠兰说过,不是她发的。
2. 行车记录仪的存储卡是怎么到凯文李身上的?高惠兰明知道自己受到了泰国照片的牵制,所以一定不会再让凯文李拿走新把柄的。
3. 胸针是怎么到案发现场的?姜太昱说他知道,但始终没有说出来。

疑点还有很多,我也不知道答案。但我可以确定,姜太昱没有杀人。

你一定觉得我在扯淡,反正我老婆是这么觉得的?但是,姜太昱的描述中有两处与事实不符:
1. 尸检报告提出两个事实,一是作为直接死因的后脑撞击,剧中有姜太昱将凯文李推到墙壁引发撞击的镜头,此处无疑。但是第二个事实就存在问题了,凯文李死时小腿肌肉僵硬,疑似以腿为支撑回头,或者紧急踩刹车,但从姜太昱杀害凯文李的镜头看,无论如何都是不可能引起这两种情况的。
2. 胸针为什么在车上?的确,剧中有姜太昱回家扯下胸针再出门的镜头,但可惜这是高惠兰脑补的,并不是姜太昱描述的,其真实性存在问题。姜太昱跟踪凯文李、争执、行凶、处理尸体、逃离现场、警察到来,哪里有时间回家拿胸针嫁祸高惠兰?

如果姜太昱没有杀人,那他为什么要承认杀人?理由只有一个,为了高惠兰。

排除所有的可能性,剩下的即便没有确凿的证据,也是真相。是的,高惠兰杀人了。她不仅杀了凯文李,也杀了金店老板。如果这个结论大家无法接受,我可以换一种说法,这个高惠兰没有杀人,但另一个高惠兰杀人了。

What???

贯穿全剧有一个细节,高惠兰长期服用药物,剧中的翻译是头疼药,可以理解是缓解长期的紧张情绪,也可以理解是抑制精神上的疾病(别看我,我不懂韩文啊,只能这么扯了啊)。高惠兰很有可能是一个精神分裂患者,或具有双重人格。

有了这样的前提,事情就好解释了

高惠兰杀了金店老板,河明宇出现并顶包,高惠兰因杀人受到惊吓,选择性封存了这部分记忆,并选择了可以接受的版本,是河明宇不听劝阻冲进去杀人。其后,高惠兰一直受到精神疾病的困扰,开始长期服用药物,高妈口中所说的秘密,也多指这件事情。当然,也有可能高惠兰的精神疾病在杀害金店老板前就存在,而河明宇、徐恩珠都是知情者。
十九年后,高惠兰因为争执,唤醒了潜在人格杀害了凯文李并逃离,胸针遗留在现场,因此才有了高惠兰战战兢兢回家躺在沙发上那一幕。杀人现场被姜太昱撞见,帮助高惠兰伪造事故,但忽略了胸针。其后多次确认高惠兰是否记得自己杀人,并接受高惠兰有精神疾病的事实,于是决定守护高惠兰。
最后一次姜太昱与河明宇见面时,河明宇是没有证据相信姜太昱杀人的,他相信是高惠兰杀人,更多是基于高惠兰杀害金店老板的事实同理得出,他也说过,杀了第一个以后,第二个第三个也就容易多了。河明宇指认姜太昱,我想这里更多是一种暗示,告诉姜太昱即便牺牲自己也要守护高惠兰。
因此,在姜太昱发现留下决定性证据后,只能选择自首。的确,如果早知道是这样的结局,还不如在第一天就承认自己杀人,这样更能够树立高惠兰心中的完美形象。
最后姜太昱为什么寻死?其实多亏了我们的万年备胎河明宇,他大无畏的精神看似留给了小两口一片天空,实际上将姜律师置于不义之地,恐怕以后,高惠兰永远也不会原谅这个苟且偷生的姜律师了。而真正的真相,她永远也不会知道。

好了,扯的差不多了,其实吧,真正的结局是什么并不重要。重要的是这部剧不仅仅向我们展现了完美的职场女王,坚定的人生伴侣,不仅仅让我们反思自己的职场关系、家庭关系,更给我们创造了朋友们聚在一起滔滔不绝的话题。

就凭这些,我给编剧满分。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列