水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》:人兽恋之外我们还有其它可以聊的

东倾
2018-03-25 看过
陀螺

我之前写影评很少介绍导演,毕竟网上随便就能搜到导演的个人资料。但是陀螺需要重点介绍一下,因为浏览他导演和编剧的作品,你一定会大吃一惊。

你也许不会注意到《环太平洋》的导演是他,《刀锋战士2》的导演还是他。你更不会注意到《霍比特人》系列的编剧竟然也是他。

看过这几部作品的人会跟我一样惊讶,因为这几部片子的类型和风格很难与他之后的作品《猩红山峰》《潘神的迷宫》包括这部《水形物语》划到一起。

这是很多好莱坞导演值得称道的地方,可商可艺,商艺结合。我一直认为电影不应该有商业片和艺术片之分,最好的导演应该兼具这两点。

即使类型和风格有所差异,陀螺所有的电影包括电视剧都能找到他的作者性。恐怖惊悚元素,对色彩的偏执,各种隐喻各种符号,这些共同属性我都会用《水形物语》具体聊一下。

恐怖

很多女孩在看完《水形物语》后跟我说的最多的一句话是“这电影有点恐怖”。其实如果你看过陀螺之前的作品你就会觉得这些都是小儿科了。

电影里多次出现的血腥镜头有一个共同的特点,肉体被洞穿,外物钻进去,结尾博士的脸被打穿一个洞,大反派用手指扣进伤口里拖行,隔着屏幕都能感觉到疼。

但是如果你看过《血族》就会觉得这简直是小儿科,什么虫子从眼睛里进去呀,什么嘴里伸出大黑粗呀,都是家常便饭。

但这种镜头不单单是为了恐怖,更有很明显的性隐喻,《血族》的一版海报赤裸裸地表现出来,联想一下,可不就是精子和卵子。

至于“肉体被洞穿,外物钻进去”你再去联想一下,都不用我描述,你都能脑补出之前一个人看过的片儿。

隐喻

陀螺很擅长玩隐喻,有很多电影研究专门从符号学的角度分析他的电影。《水形物语》更多的其实是性隐喻,有些甚至直白到让你一眼就看出来。

但他在这部里的隐喻玩的可以说是稀松平常了,跟上一部《潘神的迷宫》不在一个量级上。

大反派第一次出场,上厕所时带的那根又黑又粗还能喷点电流出来的棒子,是男性生殖器的象征。这根电棍在他强势时一直伴随在身边,在电影后半部分,这个人物开始喜剧性的倒霉时棒子消失了,这相当于对男性的阉割。

至于水蒸蛋与女主乳房的类比怕是傻子都能看出来,毕竟之前女主浴缸自慰的镜头里,前景总会有一颗鸡蛋摆在那里。有趣的是,这其实为后面人鱼可以进行性行为做了铺垫。人鱼最爱吃什么?对喽,是鸡蛋。

色彩

《水形物语》对色彩依旧偏执,通片都是绿色和红色元素。有一种说法是“绿色意味着潮流和安全,而红色则意味着激进和冒险。”但在这部电影里绿色其实是病态和压抑的表现,准确的说是性压抑,而红色则是解放。

电影的环境从头到尾都是绿色,因为整个社会氛围就是压抑的,女主一开始也是压抑的。她穿着绿外套,拿着绿刷子刷着绿皮鞋,坐着绿色的车子,和邻居去吃绿馅的甜点。频繁的自慰恰恰是性压抑的体现,为什么?因为性是两个人的事。注意,这不是观念上的压抑,是环境所致,因为艾丽莎是享受自慰的,并不以此为耻。

在她与人鱼第一次亲密后,发带变成了红色,之后交流每深入一步,服装就变一下,直到最后一身红大衣,性彻底解放。

残缺

如果放到正常语境下,我说聋哑人是残缺的,可能会招致一片骂声。站在道德制高点,会忽视身体的缺陷,宣扬人格的完整。

艾丽莎爱上人鱼很大的原因是什么?她认为人鱼眼里的自己是完整的,很多人被这段剧情感动。然后解读成,在爱你的人眼里,你是完整的。

这句话对不对暂且不谈,这段剧情能不能论证这句话才是我想聊的问题。在人类社会口语交流的语境下,艾丽莎因为不能说话,其残缺性不断被凸显出来。

但在同样不能说话的人鱼眼里,不能说话不是很正常的事吗?他认为她完整,不是因为爱情,最起码一开始不是。那以这种特殊情况来论证普世爱情观真的大丈夫吗?

醉翁之意

想理解导演对残缺的选择就必须把残缺的范围扩大,而不是只局限于身体。与艾丽莎关系最好,最后舍命帮她的两位,一位是被种族歧视的黑人同事,另一位是同性恋画家。黑人夫妇因为肤色被赶出蛋糕店,而画家因为同性恋身份被赶出酒吧。

这一鱼三人组了个团干了件什么事?让处于强权的大反派变得不完整。大反派残缺的过程具有戏谑性,两根手指被咬掉,新买的车被撞烂,最后被人鱼割了喉咙,失去说话的能力,他也成为了被他看低的残缺之人。

导演真正想做的是对边缘群体的“正常化”,这也是他能击败《三块广告牌》拿到最佳影片的原因之一。《三块广告牌》所做的不是边缘群体正常化,而是冲撞。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列