皆非

皮这一下
2018-03-25 看过

读了《西游补》之后,觉得有了一些不同的理解。

“四万八千年俱是情根团结,悟通大道,必先空破情根;空破情根,必先走入情内,见得世界情根之虚,然后走出情外,认得道根之实”这可以解释那股内在的力究竟来源于哪里了。

“用无厘头和喜剧消解了许多意义,唯独留下了爱情”突然找到了喜欢黑色幽默的理由。戏谑幽默的讲述让人开怀一笑,算是作为影人的一种体贴吧,不至于把很多事情搞得如此沉重时时刻刻处在压抑的环境中。 带上紧箍咒才能救紫霞,这是一种外在的无奈。真正的无奈应该还是在至尊宝自己,已经觉得辜负了一个人,难以面对自己以前对于紫霞真情的欺骗,他不能当作这个事情没发生过去拥抱紫霞。能想到的类比是,我也还喜欢你你也还喜欢我,但是因为出轨这样的事情,爱情就失去了继续下去的逻辑,是主观的意愿,让至尊宝戴上了紧箍咒,应该不仅仅是救紫霞这一个原因。 城墙上的那一对情侣应该就是一对普通的情侣,(再看觉得这个解释忽略了轮回这个设定。剧中有太多轮回了,囧)之所以是至尊宝和紫霞的形象,是以孙悟空的视角去看的,他看到了自己。在不同的人看来,也是不同的面孔吧。和前面不能主动拥抱紫霞相呼应,这一对情侣从僵持到拥抱,是孙悟空附身这个外力的作用,男生不主动正是孙悟空的写照。孙悟空只能在别人的故事里帮别人一把了,他自己的那个故事———主动拥抱的原因是爱的人的死去,只有爱人的生命能让他放弃自己的别扭了。Zz说孙悟空这个人是有责任在身的,而至尊宝可以去爱。所以至尊宝不愿当孙悟空,不当孙悟空时候又没有能力保护紫霞,有点类似于,你成长到足够强大的时候,已经失去了爱的机会或者能力。 除了爱情,还有恨得不可开交的亲情。只是单纯为电影里的而感动,亲情不只是顺从包容这一种温和的形式,她还有激烈的暴风雨般的咒骂、冷战,她形式上令人难以接受、很难被原谅,也许只是在某个瞬间,才会有些想念这样的存在。 关于设定。看大圣转身背对城墙的情侣时,觉得他的表情非常凶恶,不是很喜欢,但是看完电影后多了一层理解感动后觉得习惯了,zz仍觉得凶恶,但是想想外表这么强大实际上也很强大的人的内心的痛苦和无奈反而觉得动人。 Zz提出的有意思的设定,谁拔出宝剑谁就是紫霞的心上人,看似无厘头,可能的解释是,爱情其实会因为各种各样的原因降临,看上去都很无厘头但是就这么不理性地发生了。想到,也许在面对爱情时候我们总会拿各种各样的理由和机缘巧合告诉自己这段情感的美妙和天注定。 最后,之所以感动很多人,无厘头和搞怪消解了许多其他情感唯独留下了爱情,也使得这断爱情流传之广,甚至可以说过度美化了爱情。毕竟是不曾拥有,才格外羡慕拥有这样爱情的人。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列