迷雾 迷雾 7.3分

人生如同无法确定结局的“迷雾”

Summer snow
2018-03-25 20:17:08
今天,朋友圈和微博被一部叫做“迷雾”的影视刷屏了,不过都是吐槽。

2018年2月,在国产好口碑电视剧匮乏之时,韩剧《迷雾》横空出世,开播四集便在豆瓣上拿到9.3的高分。
它的海报是这样的

暗黑的色调,女主狠戾不择手段一点都不无脑白莲花气场全开,男主稳健成熟默默守护,感情戏与悬疑交错,剧情紧紧围绕杀人案展开毫不拖沓,高级的气息扑面而来!

因此开播后,网友的评论是这样的:

(图片截图自豆瓣)
然而,这部被给予年度最佳厚望的影视剧却在最后两集急转直下,狠狠打了所有期待结局的剧迷的脸,大结局开播后十个小时,豆瓣评分已经只有8.5分了。

那么,这部褒贬不一的韩剧究竟讲了些什么内容呢?

它的海报是这样的

因此开播后,网友的评论是这样的:

(图片截图自豆瓣)

那么,这部褒贬不一的韩剧究竟讲了些什么内容呢?

女主高惠兰是JBC王牌节目九点新闻的主持人,并且连续五年获得年度媒体上称号,美艳动人,是全国男性的性幻想对象,为稳住自己的事业利用手段与年轻貌美更得人心的后辈博弈。他的丈夫是曾为检察官的国选律师姜太昱,两人因为女主打掉孩子产生巨大分歧,保持着名存实亡的夫妻关系,在外人面前假装亲密。故事以高惠兰的前男友,也是著名的高尔夫运动员凯文李的死亡为开端,以女主和男主共同联合洗脱女主杀人嫌疑展开。凯文李的死亡案件正如迷雾一般,牵扯众多人物情节,无法确定方向。

迷雾的开始非常精彩,下着雪的夜,一场交通事故,被传唤的女主打着一把红色的伞登场,孤傲美艳。

之后剧情按照顺叙、插叙、倒叙的手法展开,从不同的角度,以不同的时间空间线向我们阐释雪夜之前以及雪夜当晚到底发生了什么。这种环状叙事结构在电影界趋于成熟,在电视剧领域却很罕见。整个事件如同黑泽明的电影「罗生门」,以不同人物的视角展开剧情,如同拼图一般逐渐补全缺失的部分。因此,该剧在形式上具有亮点。

人设上也是十分青春不做作。首先在年纪上,男女主角都可以算是“上了年纪的人”,女主角已经37岁,按照世俗的认知,实在是过了女性的黄金年龄,男主也已经奔四,完全无法满足部分影迷期待粉红色恋爱的心理。但也正是这个年纪的男女主角,向我们真实展现了生活和社会应该有的模样——现实没有那么多的理想主义,社会优胜劣汰,竞争无处不在,人生如同迷雾无法确定最终的结局,没有一帆风顺的路径,唯一能做的就是把握当下。男女主正是这样做的。其中女主的行为更是值得玩味。也许在其他的影视剧里,高惠兰的人设就应该是万恶的女二。她一点也不善良,甚至是“恶”的。她为了自己抛弃前男友,为稳住自己的事业利用手段算计后辈向局长施压,也是为了自己的事业,不惜巧舌如簧打感情牌哄骗凯文李,多少剧迷为男主心痛扼腕。但她又是迷人的,逻辑清晰,一直知道自己要的是什么并且为之奋斗努力,坚强,不会被轻易打倒,坚持内心对新闻正义的追求。尽管生活在男权社会,仍然拼命实现自己的价值。这才是人,并不是非黑即白,不能用好与坏轻易定义。这样的女主,又何尝不是在挫折的打磨下成长起来的呢。

男主的爱更让人觉得伟大了。有两组对比,第一组是男二凯文李的渣和男主的守护,第二组是女主与他人的周旋中伤害男主和男主的始终如一。一个强大伟岸的肩膀,是汪洋中的孤舟,是女主坚强的后盾,这样成熟的爱,大概也是许多女生的追求。

然而,这部剧的好评积累却在最后两集轰然倒塌。编剧花大量人物剧情为观众建设的杀人案线索完全成了烟雾弹,最后杀人犯的揭晓实在让人啼笑皆非。不仅是案件本身逻辑漏洞百出,也将整部剧升华的主题拉到地狱。好的悬疑剧应当是在凶犯揭晓之时,观众能从过去的剧情中寻找到蛛丝马迹恍然大悟,而不是——

正是因为这个剧情,上文所提的迷雾的所有优点都变成了笑话,人设坍塌,主题扭曲,整部剧变成了中年版的玛丽苏,所有的男人都爱女主爱到山无棱天地合乃敢与君绝,可以为她扭曲信念,为她坐牢,报复她也念念不忘,女主所有所谓的高尚目的都只是自私的遮羞布罢了

剧本是好剧的根,剧情出bug就算演员演技再牛也是白搭。

欢迎大家关注我的个人公众号 “伯牙等子期” 一周七天每天都是不同板块的分享,期待与你相遇

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列