迷雾 迷雾 7.4分

只想活好自己一生的高惠兰,活好了么?

山丘
2018-03-25 20:15:24

先说剧情的悬疑推理部分,之前说这剧所谓的推理完全靠回忆录,还有人说是我没发现线索…… 事实上,之前尸检猜测运动员非车祸,是因为腿部肌肉的有力运动可能是体转,算是个猜测性线索,然而回忆录的凶杀现场显然没有相关动作,也就是说这个猜测性线索是假的。 其二,那枚所谓的证据胸针,到了15集才播放女主确认戴着回家了,之前没有任何相关说明,一个开放性的证据,怎么猜都合理;而女主在15集被判定无罪之后,才对警察说出胸针戴回家了,家里有没有人的事,之前剧里也没有任何铺垫和线索……甚至,此前不知道女主几点回家?女主的准确行动时间线? 另外,剧中突然让警察出现将矛头指向男主的是本可能成为证据的出租车司机,结果这也是个与本案无关的狗血发现,男主是坐公交车走的……耍二哈么? 最后,推理女主有罪的时候是因为她解释不清那枚胸针,和没有不在场证据。最后宣布女主无罪的时候,这些并没有得到合理解释,而是因为没找到更多的证据,哪怕女主的不在场证明、杀人动机、证物出现原因等等……女主什么都不解释也可以就这么被解除嫌疑……前面是有罪推理嫌疑,后面判无罪又是无罪论证的原则,所以韩国的法律到底什么准则? 第二趴说说剧情塑造的女主,简直灾难。 本来是要塑造一个看起来狠毒、自私,实则聪明、有能力、有职业抱负、新闻理想、社会正义,有大义的女主……要知道后面这些词真的不是可以随便用的。但结果人设不仅崩塌,甚至人物逻辑也不同。 ……因此,有人一边说剧情设定女主就是个狠毒自私的人,因此不该再责怪女主人设不好;一边又说她人不坏,没做过坏事,说她坏的观众是自私和狭隘……一边说着女主往上爬不过是为了实现新闻理想和正义,被反驳后又说即便这些不是,那女人有野心有职业追求也值得钦佩……总之,话都被她们说了。其实,这就是女主人物塑造的内部矛盾性和逻辑不通导致的。 女主可以是个负面人物,堂堂正正的坏也很有吸引力、光明正大的野心更不用提了。可是坏就坏吧,还非得我坏我有理、我受伤都是别人的错,别人受伤都是自找的思维就很讨厌了。 设身处地从徐恩珠的角度,我是一定希望女主老公出轨的。男主去帮助徐恩珠打官司的时候,女主仅想象老公和恩珠在一起的画面就受不了,其实挺有深意呀……与对方老公有纠缠、创造本就有意图的年轻女主播与恩珠老公单独相处的机会,并布置人拍艳照的女主,心里真的不安而惶恐报应吧,明知是伤害,有正义感的人,怎么能这样伤害一个弱势无辜的人,并对恩珠心安理得呢。 另外,女主不想想徐恩珠没有公布行车记录仪的原因么?后来责怪男一删视频的观众,在视频被删的时候也是很高兴的吧,毕竟如果视频真的公开了,女主的形象可就真的完蛋了……但在没有其它证据的情况下,女主的罪行是可能扭转的,女主自己当初也做不了选择,怎么到头来就只剩下责怪男主以及阴谋论呢…… 还有,一直追求新闻真实的她,不想老公去自首、明宇替罪后又无法原谅包庇老公的她,怎么不公布甚至隐瞒欺骗了自己和男二的真实新闻呢? 而且开始想让徐恩珠到美国,让案件不再进行,也是因为当时被内定为发言人的女主,担心嫌疑调查一事会影响前途,更担心与男二的事情会曝光……因此就不想追求车祸真相了不是么?真的双标啊 其实,一切的不幸,真的是因她自私自我而起的…… 剧集的最后,一直在说活好自己的人生就可以……这或许是整部剧想传达的思想。但人是有社会属性的,有多重的社会身份社会职责、与社会上的其它人有关联,并对其人生产生影响。 一个人的人生无法从社会中割裂而开,又如何能只活好自己呢?这,显然是个悖论,整个剧难道不是说明这样做,所带来的灾难性么?

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列