甘十九妹 甘十九妹 7.8分

情与义,值千金

阿winter
2018-03-25 看过
1. 90年代中期有一阵似乎是流行粗犷民族风,尤其是一种木环毛衣链,我似乎也有过一个。这片里男性角色肩部都缀着几个大木环,大概是从这种批发项链上拆下来的。女主角和跟班阮行的造型则明显西藏风,细辫子,绿松石头饰。阮行的大耳环,是边疆电影里贵族才能戴上的。原作和电视里都提到,女主角所在门派的创始人,来自“塔里木”,这是她的出生地,门派所在地,书中说是“滇中”,不是不可能受到西藏影响,但也不会是这种近代西藏造型。这也只是90年代中民族风的表现。因为流行画下眼线,女主角的下睫毛常常是糊的,显得黑眼圈更大一圈。淫荡的大师姐,推大特写,毛孔历历可见,难道没有涂粉底?大概还是涂的,只是没有打光,全部靠天吃饭。

2. 故事所起,是女主角的师父被人抛弃后,报复社会,勾引多位男性。这些同情兄放下绿帽,合力要置他于死地,她逃出,二十年后卷土重来。始作俑者,是男主角的父亲。剧中似乎只是恋爱——背景架空,虽然穿着古装,但是完全的自由恋爱,剧本写的是“夺去了我的贞操”。师父被抛弃后,一心报复,开始勾引男主角父亲的几位兄弟。这几位把兄弟各有妻室家业,住的好像也颇远。好处是几位备胎长时间不知道对方存在,坏处是,在没有手机的时代,女神居然可热络维持住这样多追求者,若靠肉体,太过奔波;若靠书信,效率又太低。这是第一轮。第二轮她又爱上一位男士——这次是男主角的师父之一,她一拖三的瘾头又发作,对这位师父的七个把兄弟一个也不放过。可见人的行为,确实是有固定模式的。当然这剧里的武林十分小,一个门派的堂主,下属大概也就四五个弟子,等于办公室主任。全部行业人加起来,比不了现在一间大公司。这样一想,女主角捉蟹捉一串的做派,完全可理解了,毕竟高效,牵亲带故,不就即可完成迷倒武林的KPI,比自己一个个去找方便许多。

3. 书中男主角由洞庭湖畔岳阳门出发,去淮上清风堡找樊钟秀。清风堡所在,是“洪泽湖口”。因此路过凤阳府的尉迟太爷家。剧本仍按照这条路线。而至拍成电视剧,十分感人,因为取了大量山东景区的景,真的认认真真把路线改了:尉迟兰心出现在麻城,男主角要去的迷仙宫,搬到了蓬莱,胶东的海边。真的有木船行驶大海实景。演员又常在冬天的山上行走,脚底全是乱石,上下很不容易。因为武打太简陋,三板斧无非:主角一亮相,开始腾腾翻跟头三四个,然后在空中吊威亚踏空打,最后顶厉害开始玩爆破,一抬手就放炮。后来竟魔性到干脆变成封神榜,正邪双方互斗阵法,术士对沙盘施加法术,只差召唤天兵神将下凡。女主角对付一般宵小,微微抬手,就“妖风大作”,甚是不符合孔孟之乡作风。

甘十九妹的更多剧评

推荐甘十九妹的豆列