环太平洋2:景甜有望凭此片获封奥斯卡影后

汪小咸
2018-03-25 20:07:48
————本文严重剧透————

开门见山,景甜在《环2》中的戏份并不重,但却大有喧宾夺主的气势,从国内大多数网民对她的议论热烈程度就可窥豹一斑,大多数电影里都罕有女二的舆论可以力压女主、男主甚至导演,所以景甜是成功的,甚至可以大胆预测,她有望凭此片获封2018年奥斯卡最佳女主角。

首先,景甜始一出场就极其博人眼球,穿着一身彰显贵妇气焰的纯白高领开袖风衣,涂着一嘴姨妈色的口红,在美国人拍的电影里对着一个美国演员破口大骂“你说中文的样子真像个傻子”。她所饰演的女强人邵丽雯虽然没有交代人物背景,但是她公司的名字‘邵氏’就已经暴露一切,她肯定是将当年香港的邵氏电影愣是干成了机甲上市公司。

所有人只看到她表面上的风光靓丽,没有人知道她背后这些年为了上位默默承受了多少潜规则的心酸。

然后,关键的剧情暗中埋下伏笔:曾经在《环1》里间接拯救过世界的麻省理工博士纽特,居然跑到邵氏公司上班,并且在景甜强行要求加班的威压下苦不堪言,于是纽特开始寻求精神宣泄,他开始跟《环1》中遗留下来的怪兽大脑……谈……恋……爱……

都说恋爱中的人是不可理喻的,博士纽特的人兽恋更加令

————本文严重剧透————

都说恋爱中的人是不可理喻的,博士纽特的人兽恋更加令人发指。

每当夜深人静的时候,想起景甜那姨妈色的口红,博士纽特就万分痛苦,最终他下定决心,决定和怪兽大脑一起毁!灭!世!界!

另一边景甜还在跟各方大佬吹牛批,大谈阔论自家腌制的无人机甲多么多么精悍,完全可以吊打需要人脑连接的旧版机甲。

注意!人类对于自己无法掌控的事物总是存在怀疑和抵触心理的。所以很多人对无人机甲表示反对,站成一圈对着中间的景甜开喷,他们嘴上不会说但在心里都担心自己会因此丢掉饭碗。在这一场争辩戏中,景甜的表演张力十足,无可挑剔,她那一张涂满姨妈色的嘴巴一开一合,舌战群儒,好在美帝的人比较有素质,没有人朝她扔臭鞋子。

就在这个时候,一具无证驾驶的谜之机甲突袭了澳大利亚,并且不小心一炮轰死了男主的姐姐,男主果断抛弃了机甲,跑到姐姐坠机的地方嗷嚎大哭。

毕竟在亲人生死面前,其他事情都算个屁。

眼光敏锐的景甜抓住了这个机会,表明自家腌制的无人机甲绝对不会出现这种人类感性影响的失误,并最终赢得批准,将大批无人机甲投放到世界各地防线。

其实电影里有一个细节,当谜之机甲炮轰大楼的时候,楼顶的直升机停机坪掉下来快要砸死一片人,而人类操纵的机甲在混乱中第一反应是迅速伸手接住了停机坪。

那么,换作是理性的无人机甲呢?

总之,当无人机甲开始全世界部署的时候,博士纽特开始崭露反派嘴脸,他在电脑上啪啪啪一顿操作,居然将所有无人机甲都策反了。在这一点上,私以为电影的氛围没有渲染到位,不然完全可以营造出一种世界末日般的绝望感。

危机化解得又可以说是非常巧妙。起因是博士纽特在电脑上一顿啪啪啪策反了无人机甲,然后聪明绝顶的景甜又在电脑上一顿啪啪啪,就把无人机甲全都弄大脑自爆了。

果然,博士纽特早就被景甜姨妈色的口红迷得神魂颠倒,两人之间的斗智斗勇更像是小两口闹矛盾一般,你藏起我杯子我就撕掉你键盘,由此可见该片编剧的能力水准非常高超,当年可能是某部国产肥皂剧的资深顾问。

无人机甲虽然都自爆了,但还是在有限的时间内放出了异次元的三只怪兽,它们想起了日夜被景甜姨妈色口红所荼毒的博士纽特,立誓为他出一口气,于是撒丫子奔向了日本富士山。

为什么奔向日本富士山?

因为剧情交代,只要三只怪兽和富士山的稀有元素结合,就可以引起火山爆发,发射出几十吨毒气,可以让世界毁灭。

该片编剧表示:别找我问科学原理。好莱坞的编剧都擅长编自圆其说的伪科学,我们又不是独一家。

然后景甜终于意识到自己的无人机甲酿出多么严重的弥天大祸了,她开始脱掉贵妇装,转而穿上了带有浓烈社会主义气味的少(he)妇(xie)装,甚至连嘴上的姨妈色都淡了不少,开始积极配合军方打怪兽。在这一系列细节的衬托下,景甜的角色人物性格转变毫无缝隙和违和感,水到渠成。

紧接着主角带着一大批疑似未成年的机甲驾驶员开始打怪兽。毕竟‘打怪兽’这种事情在成年人看来太幼稚了,也只有小孩子才相信这世界真的有奥特曼。

四具机甲打三只怪兽,孰强孰弱很明显啊,怪兽们顿时不乐意了,你们以多欺少,那我们就以大欺小,于是三只怪兽在博士纽特的协助下,开!始!合!体!了!

该片编剧表示:惊不惊喜?意不意外?以前都是铠甲勇士合体,现在我们逆向思维,让怪兽也合一下试试,没!想!到!吧!?

然后三合一的超大怪兽干爆了三具机甲,只剩下主角和小女主驾驶着一具不知道是叫‘流浪者’还是‘拾荒者’的机甲,战斗力已经所剩无几。

至此,影片(假装)来到了最高潮,三合一怪兽爬到了富士山火山口边缘了,千钧一发之际,男主突然灵机一动一动动,想起了曾经看过星爷的电影《功夫》,领悟到了那一招从天而降的掌法的精髓,必定可以一掌拍死那丫怪兽。

但是!想法有了,男主表示想要从天而降,我首先得上天啊!

毕竟影片剧情发展到最后,全世界军人死的死,伤的伤,一看没有男人了,景甜顿时花木兰上身,自告奋勇冲上了战场。

毕竟影片剧情发展到最后,全世界的机甲全TM毁的毁,残的残,景甜只好驾驶着影片开头小女主用偷来的废铁组装而成的小机甲,毅然决然抱着一根新燃料大火箭,将男主送上了天。

然后男主顺利从天而降,一掌将三合一怪兽拍成了主控室屏幕上的一行‘Winnerwinnerchickendinner’。

当所有人都振臂欢呼、弹冠相庆的时候,景甜也露出了一个难产妇人终于生产完毕般的笑容,嘴上的姨妈色消失殆尽。就是这个脸上布满汗珠、笑容带着欣慰和苦涩的画面,绝对会成为影史上一个让人难忘的经典镜头。

毕竟这是她全片中唯一一个让人捕捉到一丝演技气息的镜头,导演真是辛苦了。摄影师也辛苦了。录音师也辛苦了。

最后想说这部电影给我的唯一一个记忆点,就是女主在回忆小时候在跟家人郊游,怪兽出现了,一脚将桥踩断成两截,女主在桥这边,爸爸一家人在桥那边。

女主爸爸让女主不要怕,勇敢点,跳过来。女主刚想跳,爸爸一家人就被怪兽一脚踩死了。

毕竟在亲人生死面前,其他事情都算个屁。

————

p.s.

本文首发于我个人的微信公众号‘汪小咸’,欢迎大家关注、点赞、转发,以后我会长期更新最新电影的影评。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列