死亡诗社 死亡诗社 9.0分

《死亡诗社》——教育便是引领人拥有自由的灵魂

扁舟子
2018-03-25 看过

我是在看了影片梗概之后才观看这部电影的,所以我一开始就清楚这是一部关乎传统教育和新式教育之争的电影,而我也是抱着很高的期待去看的,所幸没有辜负我的期望,这确是一部值得每位教育者观看和思考的影片,思考其中的亮点和不足,都能得到成长。

拥有自由的灵魂首先就是要有独立思考的能力。所以在了解什么是诗的课上,captain老师提议将权威博士的言论撕掉,不要让学生被权威所束缚,而失去了自己的直觉感受。我对这种思想深以为然,但他的做法我觉得是有点极端的,可以有自己的思考,但是不能因此完全摈弃了专业人士的成果,因为不是每个学生都有可以颠覆权威,自我创新成就的能力,他们的直觉感受也不一定正确,所以拥有独立思考能力很重要,而学会站在巨人的肩膀上思考问题也是必不可少的能力。

自由的灵魂自然离不开大自然的最直接的滋养。所以captain老师从来都不会把自己的课堂局限于教室,而是在夕阳下、草地上、庭院中,让学生尽情释放天性活力,在感受自然、自我的过程中学习,而那种自然自由的氛围是最让我动容的。我一直认为,在学生这个灿烂的年纪里,没有什么是然后他们有尽情享受这个年纪的美好的权利更重要的了,我回忆我的中学时光,那些充满阳光的灿烂的日子是我如今最珍贵的也最怀念的记忆,而教育若是一点不留地剥夺了这不可多得的灿烂的时光,无疑是最令人心痛和遗憾的。

自由的灵魂少不了一个聪明的引导者。这个引导者自然就是教师。在陶德胆怯不自信,不敢表达自己的想法,念出自己作的诗时,captain老师不是打击责备,而是用刚柔并济的方式唤醒他的灵魂,这种已经不是教育技巧了,而是一种智慧了。还有在尼尔向他寻求帮助时,他也是引导尼尔学会勇敢反抗,直面内心,向父母说出自己的想法,虽然显然他低估了传统和专制的力量。

除了正面的例子,还有用鲜血染红的反面例子——尼尔的死,一个专制家庭教育下的牺牲品。尼尔是我在影片前半部分最喜欢的人物,他有自己的梦想,知道自己想要什么;他有属于少年的蓬勃朝气,重建起古诗社;他有一颗无比真诚善良的心,理解陶德的胆怯,帮陶德暂时走出对家庭的失望;他也尽力理解从未理解自己的父亲,尽量做到最好不让他失望……他身上的闪亮在这个地狱般的学校里是引人注目的,所以他最后的无助绝望以至于以死明志,着实让我愤怒和难受。其实这样的例子在我们的生活中还少吗,除了报道出来呈现在阳光下的,多的是在黑暗里慢慢腐烂的事实,这让我不禁心惊骇然,也让我领悟到用教育引领出一个自由的灵魂是多么不易和漫长的路。

尼尔在雪夜里戴上那顶表演时用的帽子时,仿佛戴上了冠冕,他终于可以成为自己世界里的王了

影片还有一个最核心的思想,就是传统教育与新式教育、浪漫与现实之间的斗争和矛盾。显然,在这一话题上,影片也就暴露了我认为最大的不足,片面强调新式教育和浪漫,将一种观点引向主流,缺乏辩证和客观,这就使这种思想显得刻意了。但我们也可以往好的方面想,正是这种刻意将聚光灯放在新式教育和浪漫上,冲破传统观念的束缚,为教育的另一条路添上一盏灯,我们也可以正视之。

我觉得这是对重理轻文的当今社会的一个温馨提醒,或许也不温馨

是的,影片结尾无疑为这部电影加了很多分。从角度上的隐喻暗讽,从情节上的起伏,从情感上的撼动人心,都是让人最难忘的,可以暂时忘记了影片的不足,感觉不管怎样,这份对教育的深刻思考和击打,这份自由的光芒都应该被赞扬,虽然最后还是屈服了,但这也体现这部影片没有忘记现实的残酷,反而为其挽回了一些真实和一些思想的可贵,让其称得上是一部好电影。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列