三日为期 三日为期 8.8分

聆听陌生人的故事

月光亲了城
2018-03-25 20:00:36

第一集四川饭店老陈驿站,各种来藏的人有各自的故事,20岁小梁被晒得憔悴,骑着爆了胎的钢圈自行车,沉默不想寻求帮助,呆了两天后继续前进。六十多岁的大爷骑着摩托车戴着八十多岁看上去五六十多的老爷,大爷说沿途风景太美了,他还要带着家里人来看。还有小学老师瞒着家里八十多岁的老母亲,骑着自行车来这,儿子跟他说,家里这么好为什么还要出去,他想了想只能说,出去了才知道家的好。古人说,父母在不远游,当自己的价值观和这个冲突时,只能选择隐瞒了,小的时候词不达意,大的时候言不由衷。

本科时候,看别人骑行去西藏,挺羡慕挺佩服的,现在读研,很少有时间出去,觉得以后再也没机会骑行西藏,更多的是自己没那份勇气,不敢一个人骑行,怕路途遇到困难一个人克服不了,而且路途又是那样凶险。

中国这么大,总有人做着你想做而不敢做的事。每天待在象牙塔里,上课下课,食堂寝室,思索着未来,为未来谋生做准备。每天遇到同样的人,接触的也是老师,所以一到周末没事干的时候,便常想逃离这个圈子,换换生活,想做的事有很多,想潜水、跳伞、做游艇,买个天文望远镜、单反,想学的东西也很多。目前尚未独立,这些经济也无法满足,也不知道后面工作了能不能实现。可到了工作后,或许又没兴趣没时间了。所以,周末打开电脑,在豆瓣搜索些好纪录片看看,看看别人的生活,知道生活有很多种活法。但是我相信,还有更多的故事是没有机会被拍摄给我们看到,需要的还是自己去接触行走。所以希望读研期间,没够有机会去西藏走一趟,看看最接近天堂的地方的美丽风景,聆听陌生人的故事。

前几天在知乎看到一个问题说,“没有钱还去旅行?”,在里面匿名回答了一个。

三日为期的更多剧评

推荐三日为期的豆列