起跑线 起跑线 7.9分

直升机父母的战争,本质上是对出身与阶级的对抗。

张利源
2018-03-25 19:51:00

更像是印度版的“虎妈猫爸”,他们为了孩子,愿意去做任何事情。影片在揭露印度教育资源分配不均的大背景之后,影片运用了现实主义的表现手法,表面上是在讲择校困难的问题,深层次讲的是社会乱象,中产阶级为了争夺教育资源而不择手段,甚至是变成穷人。尽管影片的结局减分,有洗白的嫌疑,但整体还好,在诙谐幽默之余,还有很深共鸣。

对孩子过度溺爱,是拉吉和米塔这样直升机父母的主要表现特征。他们虽然富裕,但由于自身学历不高,他们想要让孩子接受更高等的教育,上更好的私立学校。这样的初衷无可厚非,但当他们把自己的权利,以剥夺他人的方式获得,整个事件就变得功利,走向了另一个极端。所以当最终他们获得名额的时候,这更像是个谎言,有悖人性的纯粹与良知。

这种择校焦虑,本质上是出身与阶级的对抗。虽然故事发生在印度,但似乎我们每个人都能在影片的人物中找到自己的影子,主角是孩子,但却变成了家长之间的战争。以喜剧的外表来对这层焦虑进行包装,不管是买学区房,还是找关系走后门,甚至剥夺贫民窟小孩的名额,只为让孩子上最好的学校,这本身就是一种讽刺,也会招致更多的意想不到。

其实所谓的竞争,从出身就已经开始了。你出身在什么样的家庭,决定了你之后会有怎样的人生。这个社会上的竞争本来就残酷,你的经历如何,都是之前注定了的,无法改变。虽然我们都在经历社会的冷漠,歧视,但只要我们能够保持初心,处变不惊,你就能平静的度过生活,慢慢得到成长。只有这样,才能适应这个满目疮痍,甚至危机四伏的社会。

这种阶级的冲突与碰撞,使得贫穷阶级很难得到很好的教育,阻碍了他们阶级晋升渠道,使得寒门难出贵子,这是社会与阶级的一种退步。教育作为一项非盈利的行为,它赋予的应该是公平,如果连教育都被当成一桩买卖和生意,贪污腐败现象也包含其中。社会与国家没有更多的寒门弟子进入上层阶级,这样只会愈发的加剧本来就已经很严峻的贫富差距。

综合来看,尽管结尾的正能量演讲大大打破了影片之前的表意和叙事,但影片前半段对于这种择校焦虑的表现,以及印度社会教育资源分配不均等社会现象都揭露,是非常写实的现实主义表达。其实不只是印度,这样的矛盾与焦虑也会体现在中国,中国家庭的父母,也希望孩子不要输在起跑线上,而起跑线的战争,也随着幽默与诙谐的喜剧而娓娓道来。

评分:8分

起跑线的更多影评