从伪神话到无厘头

Ashken
2018-03-25 19:50:29

在这两年补MCU的体验中,而《雷神》之前属于其中给我印象不算深刻的系列。在一个遍地大咖的世界,锤哥能力虽强但缺少特色(倒是他的锤子设定在复联里制造了一些笑点),能力外的人物塑造也没有太多亮点(除了外星人/野蛮人/穿越者初来现代地球那套百玩不厌的梗);倒是他弟这个善于邪魅一笑的24K纯二五仔似乎更为吃香(亦正亦邪这种设定还是讨喜啊)。前两部尽管捎带了些MCU一贯的笑料,但大体还是走在奇幻史诗的路上,到了这副标题无比沉重的三部曲完结篇,却已经完全了放飞自我,在8-bit电子乐和《银河护卫队》式斑斓画风的包装下,最后的一点史诗感就和阿斯加德金碧辉煌的建筑一样,在Ragnarok中香消玉殒了。

不用说,以这种风格为《雷神》收尾,在原教旨漫威粉丝眼里看来不啻对原著及他们本人的强X,我很能理解他们的感受,对我来说这就像玩到了鹅厂搞到暴雪游戏全部版权后开发出的《暴雪农药》。但是不得不承认,达斯·米奇和狗日的·腾讯是有共同点的:1)财大气粗;2)知道最广大的群众喜欢什么。硬核粉的需求是很难得到重视的:首先,硬核意味着小众。对于漫画小说这种创作成本相对很低的艺术作品,投其所好地搞一下纵深发展没什么问题,但是我们现在谈的是全球发行,明星出演,满屏特效的商业大片,为什么我要为了迎合这少部分人放弃更广袤的市场?“城市包围农村”这个战略扩大化到文化产业同样适用。其次,即便试图迎合他们,硬核粉的挑剔也往往导致马屁拍到蹄子上,收获一箩筐“导演根本不懂XX”“试图迎合死忠粉又迎合大众,两头不讨好”等评价。

因此《雷神3》作出了选择。对于“诸神黄昏”这样沉重而带有悲剧色彩的完结部分,如何收尾?干脆彻底放下前两部遮遮掩掩的“史诗”遮羞布。整体画风要往银护靠,色儿要艳!BGM就搞个红白机那种的,风格要欢乐+酷炫;诸神黄昏始作俑者大螺丝?你就开头负责打个嘴炮被我锤子哥轰杀,结尾让火焰净化一切就行了;再来一个吸引眼球的雷神大战绿巨人,再把这一段故事放在一个三不管拾荒星球,一个爱好文艺活动的长者管理的地方,这下也不用老是苦大仇深的看姐姐涂炭生灵了;至于持重的父王,你领个便当就走吧,走之前让洛基冒充一下你,葛优躺吃个葡萄看马特呆萌演戏;然后再多来点反套路的包袱啊,什么锤子哥强行装寡姐来太阳下山啊,班纳跳飞机耍帅变绿巨人摔个狗吃屎啊,这都不嫌多的。

作为路人观众,我得承认对这个风格非常乐在其中。第一我没有原著包袱,你改编得再面目全非,我也不知道啊;第二漫威对这个套路确实很熟练,迪斯尼也资金技术俱备,比起《勇敢者游戏》,都是嘻嘻哈哈拯救世界,显然不论是笑果还是效果,都要胜出两三个身位。

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列