刘强
2018-03-25 19:49:46

刘强爱电影

《锅匠裁缝士兵间谍》这种故事情节复杂、叙事精巧简洁、重视气氛营造的作品,看电影不专心的人就别想看明白,只有一心一意专心致志聚精会神地去品鉴欣赏,才能体会到那种难得的审美快感——《锅匠裁缝士兵间谍》带给我的那种说不清道不明的观影愉悦,我只在《花样年华》中大致感受过。

这么看电影不累吗?累。可收获也更大。六年前,我是在不断被打扰的情况下第一次看完《锅匠裁缝士兵间谍》,感觉拍得确实非常精致,只是故事讲得语焉不详,虽然喜欢它的风格,但对影片整体评价并不高。六年后的今天,工作需要我又认认真真地看了一遍这部挖内鬼的文艺间谍片,看清了其中埋设的各种伏笔与隐线,才意识到它的剧作一点儿都不弱,在短短一百二十分钟内,能把这么复杂的一个故事,讲得如此清晰从容、气势磅礴,手法技术着实让人赞叹,故事折射出的对政治超越时代与地域的深刻认知,更是引人深思。

刘强爱电影

冷战期间,情报人员成了两大阵营交锋的排头兵,为了取得最终的胜利,他们在亲情、友情、爱情方面必须付出常人无法想象的巨大代价,承受常人无法承受的巨大痛苦,死亡对他们来说,甚至算得上一种解脱。以影片主人公英国情报机构圆场高管史迈利为例,多年的情报工作,让他和妻子的感情起起伏伏,妻子与同事偷情,他还得装作不知道,保证自己私生活风平浪静,最终为了查处内鬼,只能把妻子彻底赶出内心,做一个谁都不爱的人,才可以让自己没有软肋,敢于正视所有的嫌疑人。影片的残酷与深刻在于,一方面用大量笔墨描摹情报人员主动或被动所做的各种牺牲,同时另一方面捅破他们为之牺牲事物的神圣外衣,使其露出虚无荒谬的本色,抹去了通过压抑自身人性实现的牺牲所具有的“正义”色彩,揭示了其对自身、他人和社会的巨大危害。

1955年,史迈利对他将来的对手苏联间谍卡拉说:“我们其实没什么不同,咱们这一辈子都想在对方的制度上找弱点,难道你现在还没有认识到,你那方和我这方一样,并没有什么值得拼命的东西吗?”可见,史迈利在18年前就已经堪破了政治的真谛,看透了那些恶心的把戏和幌子。恐怖的是,18年间,他为何没有从这种无价值的生活中脱身,反而越陷越深?答案在影片的最后一幕,他终于坐上了圆场的头把交椅——从被政治戕害,到利用政治上位,将灵魂彻底卖给魔鬼,很容易。更令人不安的是史迈利的年轻助手皮特,他被政治毁掉爱情并没多长时间,可在史迈利言传身教之下,一个小史迈利正在脱胎,成为圆场冉冉升起的政治新星,政客擦除自身人性的“优良”传统就这么一代代地得以传承。

这部电影当然不是只拍给情报人员看的。对我们普通人的启示是,在政治消亡之前,对这个“你不找它,它也会找你”的怪物一定要保持十二万分的警惕,警惕那些总呼喊宏大目标的人,警惕那些鼓动别人牺牲的人,警惕那些号称永不犯错的人,警惕那些已经看不到他们身上还存在人性的人——无论是利用史迈利们,还是被史迈利们利用,与魔鬼共舞绝不会有好结果。

古人云,圣人不死,大盗不止。

锅匠,裁缝,士兵,间谍的更多影评

推荐锅匠,裁缝,士兵,间谍的豆列