霸王别姬 霸王别姬 9.5分

被时代『背叛』的真虞姬和假霸王

Dipper萧甜
2018-03-25 19:49:28

《霸王别姬》的地位不必细说,只是实在不能理解为什么会给这部电影打上『同性』和『爱情』的标签,如果说『爱情』指的是段小楼和菊仙的感情,那么段小楼从未在感情上给予过程蝶衣回应,如何说『同性』呢?

如此看来,实在是少了一个『背叛』的标签。这就是一部围绕『背叛』展开的电影啊!

从程蝶衣被迫『背叛』自己的性别开始,他就陷入了无休止的“背叛漩涡”中,背叛自己,也被别人背叛。

被师傅“京戏不朽”的承诺『背叛』,把自己活进了一场悲剧……又被段小楼在一起唱一辈子戏的誓言『背叛』,活进了戏里活不进对方的心里……最后被菊仙“你把小楼就出来我就从哪来回哪去”的“谎言”『背叛』……等等。

情节上真正给予我震撼的,还是在影片中盘根错节的『背叛』二字。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端