潜伏 潜伏 9.2分

多刷潜伏

真开心!~
2018-03-25 19:44:32
潜伏真的是经典,我看了很多次,还竟然发表过两篇影评,这是同一作品的第三篇了,虽然第一篇是转载,第二第三篇才是体会,但是我看过近千部影视作品了,很多作品都是多刷,也很少有对一部作品有如此多的感慨。

先说说一些我不理解的地方不知道算不算逻辑漏洞
为什么翠平出不了城也不回去找余则成呢?

先说说一些我不理解的地方不知道算不算逻辑漏洞
为什么翠平出不了城也不回去找余则成呢?
她不是最希望跟余一起撤离么,战友也死了,敌人也死了,她回去了也不会有什么漏洞。问起来就说出去办事了。而且那个地点也很谜,接头的人说是他老家,但是天津周围都在打仗根本出不去,而且偏偏后来雇佣翠平的那家人也是去的天津的机场,就证明其实并没有出天津多远,而且翠平早上出去,到了那间平房歇脚时仍然是白天,当天下午余则成收到勒索电话,晚上保密局就调查现场照片什么的都有了,而且还是在广播传达电报指令之前,之前的剧情是广播传达指令是在9点到10点半之间,那么如果一开始,爆炸之后翠平就回天津,当天晚上到家是完全没问题的,之后再想办法也行。更神奇的是接头的人白天跟翠平说那一代是交战区,出去不容易,结果晚上广播里就知道翠平牺牲了,那这就证明现场也有我们的人去看过,会是廖三民的人吗?但是廖三民的人为什么会自己行动?如果是下一站接应翠平的人,那既然他们能进来看现场为什么我们的同志牺牲之前不是叫翠平去找他们,而是一定要隐藏在城里。如果隐藏在城里了,为什么不能回去呢?当然,对于我方来说,回去就代表继续潜伏任务,又在敌人的视线里了,但这个时候怎么翠平就这么理智了?之前一直都不肯走。
然后就是翠平帮佣的那家人白天已经收拾东西走了,女主人都跟她道别了,她看着女主人走的,结果到了晚上又和女主人出现在机场,又道一次别,车还在那里停那么久,感觉就是为了让男女主见到彼此,到个别,顺别给个机会让余把情报告诉翠平然后把情报送出去。

再说最后那集一些镜头语言。
女儿的出生,新中国的诞生,孩子叫个什么名字好?中华人民共和国。这两个声音和镜头语言交织在一起,结合主人公们之前的艰难潜伏,面对的生死困苦,和后面永远的离别和悲伤,象征着新中国的诞生是因为这些革命者,因为他们的牺牲,因为他们的坚持和战斗,因为有他们,才有新中国。这是他们的孩子,这个时代是由他们创造的,所以这些人民和战士,不是进入了一个新时代,而是一手缔造了这个新时代,这个新国家。

最后是终于了解余则成为什么要跟翠平结婚,因为他想让她安心地先撤离。也了解余确实是对翠平有很深的感情,甚至比左蓝还要深,因为他后来说不肯和翠平在一起的原因是怕留下一个单亲妈妈带着半大的孩子,证明他脑子里连孩子都想到了,对于一个未婚的人来说算是一个挺长期的规划了,证明他不是没有想过,而是思前想后。所以当天晚上他抱翠平之后旁白说余心中那个念头又升起来缠绕着再也挥之不去,也变得不那么突然,证明他一直在压抑自己的欲望和想法,是为了工作,也是为了翠平。
再后来翠平死了,余也相信翠平死了,那个悲痛,呕吐,倒地不起,再见到翠平的时候捂了一下头,这些都比偶像剧里那种捏自己打自己脸哭惊讶要细腻得多。孙红雷演技真的很好。本来他走综艺路线我还觉得挺好的演员终于可以大火了,终于不是只有小鲜肉充斥着市场,结果前两天看到一句话,说演员走了综艺路线,就再也没人看这个演员演戏了,一看就出戏。然后一堆人回复说对啊什么的,还有说长颈鹿在running man里面也不敢跟女嘉宾互动太多,因为怕跟拍戏的定位和人设冲突。然后就觉得挺遗憾的,才发现原来并不是想象中那么完美,又要演技好又要大红大紫,真的是难以两全。太遗憾了。才发现职业细分,真的是很细很专的一件事情,而要坚持,或者要转行,都不是容易的事情。
翠平“死”后,余则成第二天又投入工作,想搞到潜伏名单,组织呼叫多次让他走他都不走,我以前一直认为是那份名单真的非常重要,那个行动真的是非常关键,所以余则成下定决心一定要完成这个任务。这一次我再看,我反而感觉是因为翠平死了,他也觉得自己是一个殉道者,是注定要牺牲的,换句话说,他失去那了个和他一起迎接解放的人,那个陪着他享受新时代的人,那胜利以后的生命也没什么意思,他这一刻似乎完全做到不怕牺牲,甚至就是想牺牲自己去换这份情报。那个时候我心疼他,后来廖三民带着夫人来凭吊顺便劝他离开,这里是有一个地方我不理解,就是廖三民那时候还没被抓,电台也还在,余想要拿那份名单不是一天两天了,黄雀行动他也一早就跟廖三民通过气的,为什么余还要说上级对这个行动不知道,说上级没办法搞名单?之前难道这么重要的信息廖三民都不跟上面通报么?说回情节,后来廖三民牺牲了,电台也被抄了,余彻底失去了和上面的联系,他终于同意撤退,一半是因为上级明码呼叫了,可能上面也知道电台不保天津危险,一半原因是因为情报必须送出去,送到上级手里,他只有一个人,所以必须撤退,找到组织。但站长老奸巨猾,也因为最后时刻实在是到了最后了,他被截住,未免暴露只有先把东西藏在鸡窝里,没想到一截就截到了台湾去。他在机场看见翠平,我认为他重新燃起了生活的希望,他又有了坚持的动力,不是说他之前没有信仰,而是他失去了动力,因为在他的设想中,只要解放了,仗打完了,他的使命就结束了,他就想安安静静地和翠平过着他从前和左蓝畅想的日子,平淡,平凡,安稳地过日子生孩子。所以翠平死了,他这种日子也就没有了。现在发现翠平没死,他又把情报送出去完成了使命,所以就又会想尽办法,潜伏等待时机,等着和翠平团聚,等着过上向往已久的日子。他以为他去了广州,还能找机会回来,没想到最后去了台湾,他说了一句“命~”你看我写到这里又出戏了,明明看的时候还行的。翠平在轿车里看着远去的飞机,余是没有跟别的母鸡跑,倒是跟着飞机跑了,然后再也回不来了。

后来他们两个都在找对方,这个我上一篇里也讲到过,就是他们都很热切急切地在找对方,但是组织的回复都是冷冰冰的。这次我预知了悲伤,反而能够冷静地看这些戏剧语言,发现这些演员似乎是刻意地要表现地冷冰冰,连台词都是冷酷无情的。这并不是演技不好的,是不是编剧和导演刻意设计的,因为篇幅有限又要展现出现实的残酷冰冷,又要和男女主热切的心情做对比,最后他们的苦只能够通过余的一行泪来表述,而翠平满怀希望的等待来表现悲。
我的理解,余如果像原型一样解放后几年就被发现了牺牲了,那他应该那几年心里都挺苦的,如果没有牺牲一直活到后来,那也许和晚秋还能有感情或者亲情,还能够冲淡一点点悲伤。但是在那一刻,我觉得以前的余则成已经死了,在台湾潜伏的那个又是一个新的余则成。因为组织告诉了他一个他一直不愿意承认的事实,那就是即使翠平活着,即使能找到翠平,他也不能和她共度余生了,他所期望的美好生活,随着翠平的死去而逝去,却没有因为翠平的活着而复活,而是因为隔着一个海峡,而永远埋葬,那个余则成,也就永远埋葬了。新的余则成,做着生意,穿着更摩登更贵重的衣服,出入上流社会生意场交际场,和一个美丽温柔有文化的女人结婚,信仰还是那个信仰,人已经不是那个人了,还得走下去。

至于晚秋,以前看的时候一直都在想她会不会很高兴终于阴差阳错兜兜转转能跟自己的心上人结婚了,她应该很高兴才对。后来发现不但余则成落泪了,晚秋似乎也不太高兴,只是看着,好像是欣慰,又好像是忧伤。这次看觉得她是不是也已经爱上另一个人了,但是为了工作为了任务,只好想着别人嫁给另一个男人。她之前写的那首诗阳光大道,就是当初余给她描绘的场景,她应该是体会到了,明白了,然后终于能放下了,翻篇了。现在又回转回来,两人的心境都不复当初,都是一个新的自己了吧。

话说,晚秋说自己是日籍华人,但是如果余则成还在帮站长合作生意经营公司,站长能认不出她来么?这太不谨慎了,难道不怕暴露么?就算第一眼认不出来之后能想不起来吗?当时天津站三人组都在听广播的时候突然传出晚秋的诗,我就吓了一跳,担心站长不会听到晚秋的名字然后问说这个女的怎么跑延安那边去了呢,结果站长继续和李涯讲事情,剩下余一个人专心地听那首诗,然后我就想也许站长已经将这个女人忘得干干净净了。也许只知道一个穆连城的侄女而已。但是作为一个老牌间谍,不应该这么没有警惕性的。不懂。也许就想马奎的老婆一样,过了也就不重要了,不需要再记得了。
日籍华人这个身份真不错,穆连城就是去了日本。话说我真的觉得可能她还喜欢上那个日本人,余透过窗户看下车道别的晚秋的时候,晚秋的眼神就特别温柔。

反正看完真的特别多体会,特别多值得揣摩的细节,每次看还每次都有不一样的感觉,真的是很神奇的一部剧。虽然有好多逻辑链接我觉得还是很突兀,后面战局太乱篇幅太紧感觉很多东西很着急没有说清楚就推进剧情了,节奏没有把握好。但总体还是特别棒的,好多东西很有道理,成为名言就不重复了,自己再看吧,也许有时间会又重复看一遍哈哈。

晚安

潜伏的更多剧评