爱 8.5分

爱与死亡

2018-03-25 19:33:04

一部质朴又很有思想的电影。对于死亡的探讨,永远都能进行的下去,本片冷静的呈现了一对老年夫妇怎样走向归途。优雅的人被时间拖入最尴尬羞耻的泥沼,在最后时刻还保持倔强和尊严,甚至变成了很给人添麻烦的偏执,却也让人尊敬。而伴侣的陪伴与最深入的理解就是爱在消散前最后的馈赠,我知道你的难堪,我帮你掩饰,我知道你的痛苦,我帮你结束。

这部电影没有煽情,却让人觉得沉重与难受,人老了原来就是如此真切的无力,疾病轻易袭来,技能渐渐退化,有些事怎么也没法独自完成了,甚至表达出自己的想法都那么艰难

而这还是在一个近乎完美的老年环境中:不用为生计再辛苦与操劳,生活质量相当高,舒适又漂亮的大房子,所在城市是环境良好的巴黎,没有大疾病多年的缠身,直到中风前都过着高质量的高雅生活。没有子女的负担甚至仅有的一个女儿也是理智、独立又充满着对父母的爱。这样的环境在中国真是太难遇到了

多次出现的鸽子是什么意思呢?隐约觉得是一种生命的外在形象,一块不时给趋于平静的生命湖面荡起涟漪的小石子

影片最后,一个对童年的回忆中的故事,让一切走向归途的趋势突然升腾起了一层梦幻的烟霞,生命被有选择的结束后水池里浮起被老人剪下的小白花,鸽子被扑中,又被给予自由,最终当还活着的人静卧于床将要追随逝者的时候,一切又从最坏的那个拐点开始重新沿着正常的轨迹发展

这是导演的愿望吗,或者这是抵达平静之后另一个世界隐性的发展

希望所有的生命都能如影片最后的最后一般,有尊严的离开,留下干净又沉静的空间,生者平静,在回忆里想念

爱的更多影评

推荐爱的豆列