樱花绽放 樱花绽放 6.0分

那淡淡的,已经逝去的青春。

b2k
2018-03-25 19:32:07
不知看过的人是否发现这不并是2个并行的故事?那个人脸模糊的片头,故事刚开始就给人的哪种一种违和感,都在隐喻着那根统一的时间轴。。。而学校图书馆是整个故事的中轴,前三集几乎所有的重要情节都围绕着这个场景展开、推进,另一个重要的场景是合唱并以合唱来交代主角的过往。

过去的学生和现在的老师,不断出现的“啦啦啦啦”的卡农旋律,无不表明着过去与现在的更替与时间的流逝,这是一部标准的校园青春文艺片,只不过因为总剧情时长大约有近140分钟而不得不被裁剪成了4集。

演员总体而言也演的不错(虽然有几个超龄太明显的演员增强了整部片子的违和感),但哪种朦胧青涩的感觉还是表现的不错,再加上虽然只用了少数镜头就把家人间的关系叙述的相当好的火候,个人认为整部片子还是拍的相当成功。

再者,由于是把2个前后独立的故事用同一个主题统一起来,同时也都用樱花凋零与樱花绽放的纸条串在了一起,所以作品中大量使用了在同一个场景中直接切换时间轴/故事的手法,第三集的切换母亲角色年龄的变化更是直接点明了2个故事的先后关系且主角学生与老师是同一人这个关键,而反复使用这一手法又与前一个故事中制造时光机器的情节相呼应。

这是一部对自己逝去青春怀念、追忆及审视的好片,只要大家不以商业片的眼光来看待这部片子。

推荐樱花绽放的豆列