迷雾 迷雾 7.3分

一部打着女权主义旗号的韩国家庭片

鱼呓_Peggy
2018-03-25 看过
似乎还没有人认为这是一个槽点,那我就来说说。打上面的评价时,我几经犹豫,选择了中间档还行,是因为此剧的确需要一分为二地割裂来看。
开篇人物塑造非常成功,一个没有背景的女性在职场上苦苦挣扎,为上位不惜打掉自己的孩子、拒绝见病危的母亲最后一面,狠辣中带点被逼到绝路的窘迫感油然而生,与亚洲女性尤其是韩国女性的现状十分贴合。第一集几乎揭露了剧中所有的矛盾冲突:凶杀嫌疑、职场斗争、情感纠葛、婚姻问题、婆媳冲突……把吸引人眼球这件事做到了极致。而随着剧情的展开,连政治黑幕也被带入,让剧情更加丰满,立意也更高大上。高慧兰大女人的形象也更加深入人心,甚至塑造了徐恩珠这个角色跟女主做对比:一个一心为老公活,省吃俭用做苦力供老公成才成名,而老公对她毫无感情,时常出轨不说,还对旧情人念念不忘;另一个一心为自己活,事业再创新高的同时生命中的男人都对她用情至深,跟老公也重归于好。是不是感觉看到了韩国女性独立意识的觉醒?
但剧情就是在这样的情况下急转直下的。且不论这部剧中无数未能填上的坑和不合逻辑的剧情,也不论这样的结局如何让一直宣称的实现社会公平正义成为笑话,我相信豆瓣上早有瓣友分析了个透彻,最让我不能接受的是结尾两分钟男主的画外音,或者说女主高慧兰的内心声音对自己的诘问:“我们怎么走到了今天这个地步?为了抓住看不见的东西,而努力地一直向上爬,那么,你觉得幸福吗?高慧兰,你幸福吗?”女主那妆容精致眼含热泪的美丽脸庞简直成了本剧职场女性噱头的最大讽刺。我自问并不是一个女权主义者,但借用片中事务长痛骂警察的话说:“你要做就做好一点啊!”结局的诘问,何尝不是来自男权社会和家庭至上拥护者的诘问,不惜打掉孩子向上爬来实现自己的人生梦想,不顾家庭不顾老公最终落得孤家寡人境地的你,幸福吗?比那些韩国家庭剧中围着老公婆婆转生儿育女家庭美满的女性幸福吗?而当这部剧的两大主旨,“公平正义”和“女性独立”,都被编剧毫不留情地碾塌时,这部剧结局后,还剩下了些什么?

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列