原著党来谈谈《南方有乔木》

浮生愿景
2018-03-25 19:25:55

很久之前就看过小说《南方有乔木》,知道这本要翻拍后就又重新看了一遍。

再看小说时,把秦海璐的形象带入,发现确实很符合。安宁,是妖冶成熟的,她有背景有钱,行事带着自己的特色,她是骄傲的,却又有点缺爱。

可是,对于陈伟霆和白百何,却无法完全的接受。

时樾,时俊青。时俊青,他年轻,骄傲,有自己的坚持和理想;时樾,在经历很多事情后,他狠厉冷情,骨子里却仍旧留着时俊青的样子,也许还有点自卑。陈伟霆的形象,乍一看,是挺符合的,但是要剔除身高这一点。陈的痞帅是有的,但是我感觉时樾的另一面可能无法被表现出来。他的隐忍,他的自卑,他的无力,他的冷情,缺了哪一点,可能就不是时樾的模样了。

小说里有一个细节,描述如下。

她为他擦掉了那些凌乱的红色,却看到他白衬衣的里侧也沾了不少。“抱歉,弄脏了。”南乔茫茫然道。时樾心头猛然一缩。朝日烘暖,方才按在他胸口的手指却是冰凉。他忍住了。伸手扣上衬衣的纽扣,冷淡道:“本来就是脏的。”“好。”南乔简略道。

可是,对于陈伟霆和白百何,却无法完全的接受。

小说里有一个细节,描述如下。

我这可能算剧透了,时樾在这一章里,是带着决心,想要南乔去恨他的,但是爱怎么会是说放弃就能放手的呢?他不忍,却又没有办法,因为他怕自己保护不好南乔,他不甘,却不能冒险。

还有,另外的一个细节。

“时樾,你就是个懦夫。”“从此以往,山高水长,不用再见了。”电梯门合上,时樾的一颗心随着电梯骤然沉降。从此以往,山高水长,不用再见了。她说出这种话来了。她真的说出这种话来了。时樾的手掌攥紧起来,微微颤抖,一抬头看向电梯,可哪里还有人在?这女人是寻常的女人吗?若非心意已决,她会说出样的话?时樾的心仿佛被一只手狠狠地抓住了,撕扯成一条一条的,血水淋漓!他这回是真的要失去她了吗?!

同样都是说再见,可是这两个场景里,时樾的心情却是不一样的。前者,是也许心存侥幸。后者,确实带着绝望。

我不知道电视剧会不会把这两个场景拍出来,只希望陈能把时樾的两种心情演绎好。

南乔。南乔,在飞行器方面是天才,但是在人情世故这一块确实是弱者,她不会隐藏自己的情绪,却更不会用言语去表达,她经历过背叛,所以对待感情更加敏感。同样,她骄傲,有自己的自尊和坚持。她叫南乔,却不是个木头。她有感情,却不外显。白百何,看了预告片,没有南乔冷的感觉。

还有常剑雄,李现饰演。在我看来,可能李现会比陈更合适时樾的角色,首先抛开身高(好吧,又谈到了身高,170+的南乔在时樾面前也是小鸟依人的好吗?!算了,不吐槽身高),我感觉李现真的更适合。不过还是期待李现版的常剑雄。

站在原著党的角度,一星给秦海璐,一星给李现,其他的看接下来的剧情发展

查看更多回应(59)

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列