迷雾 迷雾 7.3分

《Misty》——这如迷雾般的世界

2018-03-25 看过
[第一次写影评,欢迎批评指正,部分资料来自网络]

终于看完了《迷雾》大结局,河明宇自首顶罪,男主车祸自杀,所以,女主又将独自一个人去面对如迷雾般的世界。对于这样结局,并没有想象中那么难以接受。

迷雾,讲了一个韩国JBC顶级女主播高惠兰被卷入一起杀人案,如何通过自己和丈夫、朋友、同事的力量去洗清自己的清白和冤屈。这部剧中涉及了很多话题:破裂的夫妻间关系、明枪暗箭的职场竞争、现实社会的性别歧视、全面爆发的中年危机、职场的天花板、真假难辨的舆论……

一、关于女权

这是一部大女主剧,但和《那年花开》不同,她三十几年来靠着自己一步步爬到了现在的位置,要心怀“大”格局,才能称之为大女主。

一开始看这部剧的时候,被女主不近人情不择手段的守护自己事业吓到,一如剧中男主对发出质问:你到底会走到哪一步?因为从小的经历、母亲不同寻常人的教导、公公对毫无背景和地位的她的不认可、更多的是她那坚定地追求真相和公平正义的信念……所以,女主可以为了成为新闻9点钟的主播而不顾丈夫感受打掉自己的孩子,她以为自己还能再有孩子,她以为丈夫迟早会原谅她,她认为这个主播机会只有这一次。看到那一幕,这又何尝不是职场女性一个说不出的痛。多少女性在面试的时候被问到是否婚育,又有多少因为生育而失去了晋升的机会?我并不赞成女主做的如此决绝且毫无回旋余地,但也不赞成女性要为了家庭无条件牺牲自己的事业。男女生理上的不同是客观存在的,我们不可否认,但并不能因为这个区别而对个人的能力报以质疑,对个人地位进行贬低。不接受直男癌,也不提倡直女癌。我认为,真正的男女平等,不是去消除那些本身就存在的差异,而是用能力、品质去评估和定义一个人,而非性别。你若喜欢,你大可相夫教子,为你所爱的人付出你想付出的一切,但这只是一种平等分工,而非一种隶属关系;你若愿意,也大可杀伐决断、一往无前干出你自己的事业。不会有人因为你当家庭主妇而讥讽你靠老公吃饭,也不会有人因为你忠于事业而指责你不顾家庭。

年到中年的她,不仅由于没有孩子而被婆婆催生,韩式下跪,而且与丈夫感情不和,分居多年,甚至丈夫已签下离婚协议,更重要的是自己最看重的事业也遭受到职场天花板。在看脸的主播行业,她被国民嫌弃老,上司也多次明示暗示她最好趁对她还礼遇的时侯赶紧把位置让给年轻漂亮小姑娘。而她的身边有一群人在虎视眈眈地盯着,等着把她从主播的位置上拉下来,让漂亮水嫩的新人后辈顶替她。

家庭、事业都重重危机,而在她的那个圈子里,一群靠着老公活着的平庸太太团也一直对她冷嘲热讽。而她的身边只有尹记者这一个朋友,这还是直到后半程才看出来是朋友啊。

一如剧名,女人到中年,面对着错综复杂如同迷雾般的人生困境,看不清逃不开。深深被困住的女主,没有选择逃避或者自我麻醉,而是强势正面反击。所以在后辈讥讽她,这么大年纪,还是收一下野心吧,很丑的。她可以霸气地笑着怼回去,你觉得你的年轻就是实力吗?我让开的话你有自信坐上去吗?

所以,她正面回击了,面对想要把她踢出主播位置的领导,她便用自己的能力去征服领导,拿到最独家的新闻,只求继续当主播。却不想领导言而无信,主播依旧没有还给她,她便想办法让后辈露出马脚,告诉所有人,看,她是有多不专业,她甚至不惜爆后辈黑料,也要守住自己的地位,即使手段未必正确。

她说,活到现在,这种死胡同我遇到过几次,无法前进,也没办法退后的情况。这种情况下,我从来没有逃跑或避开过,绝对的正面突破,要么我破碎,要么你破碎。而每一次我都没有输过。

她就靠着这种态度,守住了自己的事业,也守住了自己的家庭。在这一场她与女性歧视的战斗中胜利,但胜得太不容易。

二、关于真相与公平正义

女主或许是剧中最正义的人了吧,虽然为了实现自己想要的公平正义的社会,她不择手段设计后辈,委意哄骗前男友,在得知丈夫杀人后动过替他隐瞒的想法,但是她守护公平正义、报道真相的信念从未改变过,甚至最后自己主动曝光自己丈夫杀人自首的头条新闻。一如她自己所说,她很坏、她狠毒、也很自私,为了达成目标、达到目的,她确实不择手段,就算让她出卖灵魂,她也在所不惜。但是,她的新闻都是真的,从来没有向钱或者权利妥协过,想要遮掩、想要隐蔽、想要隐匿的人们面前,她总是会坚决,9点新闻她就是这么守到现在的。

我一直以为她那么执着自己主播的位置是因为那个位置是以自己还未出世的孩子和母亲临死都未见上一面为代价换来的,我以为她那么厌恶她的后辈只是因为后辈虎视眈眈惦记着主播的位置,直到后来,她说,你不可能知道那份迫切是什么,你的迫切在我的眼中是非常肤浅又轻浮的东西。当后辈反讥那您如此迫切到底是想做什么时,她义正严辞道,实现正义社会。对你来说,这是像念教科书一样的无聊话语,对我而言却是像饭碗一样切实又迫切的话语。她之所以厌恶后辈新人,只是因为,她的拼命工作是为了实现社会正义,而不是爱慕虚荣。这也是为什么后来她能在后辈新人幡然醒悟之后,不计前嫌发自肺腑地给出忠告和建议。

身为记者,她坚持新闻的真义,不顾一切地揭发真相,她不是别人让念就会念的鹦鹉,她始终与权力保持距离并监视,因为这是一个身为公正的媒体人的姿态和角色。因为有着这样的信仰,所以在为了走进青瓦台时遇到的试探,她能说出,言论并非政权的宠物狗而是看门狗。因为有着这样的信仰,在即将进入青瓦台的关键时刻,她拒绝局长劝她明哲保身的建议,毅然曝出了环日钢铁、江惠建设与高官勾结的真相。而她自己也在这场战役中被作为杀人嫌疑犯紧急拘留,只因要堵住她的嘴以及销毁新闻材料。在那一刻,才真的理解了为什么她那么迫切地想往上爬,就是为了不被阻止应该播出的真相,为了不被卡断新闻,就是为了不想输给每次都阻挡这些的人。当新闻沦为权力的工具而不是真相的陈述者,坚持新闻就是事实的新闻人站了起来,这也是让那些曾经排挤女主的同事们后来能站在女主一边的原因吧。因为同为新闻人的惭愧,和还未泯灭的良知。

在被卷入一场前男友的杀人案后,被警方调查又被释放时,面对一群毫无专业性、只顾噱头而置真相于不顾的新闻记者的追问采访时,她能问心无愧霸气地说出:尚未查明死因,案件概况也不明确的调查,相比于确认事实真相,先用煽动性刺激性的报道,引起大众关注的部分舆论,抱着不是就拉倒的心态,不负责任地进行报道,不仅是个人名誉,还有媒体信任度倒塌。我们能不能有点格调呢?

我们生活的这个世界因为不负责任的不实新闻而丧失公信力的事件、因为口口相传不辨真假的流言蜚语而流血流泪的事件还少吗?所以她的那句“希望这种事不会再度上演”怕是含着泪哽咽地说出来的。

想起之前看过的一部电影台词,我之所以这么努力地去维护公平与正义是因为我想看看真实、公平的社会是什么样的。

三、关于一些角色

1.河明宇

他的戏份并不多,但我却觉得他是最懂女主,也是最爱女主的人,虽然他的方式并不正确。他为了女主手上沾满鲜血,但他清楚地知道这一切与女主无关,都是误会她的人闯下的祸。他最心疼女主所承受的疼痛,所以他偏激地为女主扫除所有的威胁,所以他承担了所有罪行,哪怕不属于他的。他最懂女主过得有多不容易,懂得她内心几近崩溃,所以在恩珠对女主说了:这一切都怪你,是你将他们逼成了杀人犯之后,他会告诉女主,这不怪你,无论是谁,大家都是各自过自己的人生而已。虽然他的做法太多偏激,但不得不说,在某种程度上,他比恩珠好。他是坏人,但是他是个单纯的坏人。

2.恩珠

恩珠作为女主的前闺蜜,她的随意揣测开始了这个悲剧。羡慕嫉妒女主的容貌、才智和家庭的她黑化之后只想着报复,从未想过杀人凶手真的就是女主吗?女主真的勾引了她老公,还是她老公在威胁女主呢?坦白讲,对于恩珠这个角色,我实在喜欢不起来,被嫉妒和仇恨扭曲了的容貌变得丑陋,诬陷女主,凭着心证认定女主是杀人犯,却从未想过自己做错过什么?像她老公这样的渣男出轨事件不止一次,但她最不能接受的是出轨对象是女主,那是因为从高中时期就藏在心里的嫉妒在此刻催生出了仇恨。不得不感叹,女人间的嫉妒着实让人害怕。

3. 关于结局

坦白讲,我觉得这个结局是符合人设,合乎情理,自然真实的。男主很爱女主是真,维护正义、帮助弱者是真,善良儒雅也是真,但没能忍住自己的愤怒而动手却失手杀人也是真。在看到14集的时候,我曾以为男主是蓄意杀害凯文李,留下胸针嫁祸女主以报复女主出轨。但后来才明白,他并非蓄意,在目睹女主和凯文李在车内亲热后,他难以接受,他很挣扎,因为这是他爱了七年的人,他无法容忍自己身为男人的尊严和爱她的卑微的自己受到侮辱,所以他气冲冲地扯下了那枚本是因为祝贺女主怀孕才买下的却承载了屈辱的经历的胸针,在去往工作场所的地方偶遇了凯文李,因为愤怒,因为嫉妒和恨意,失手错杀了他,而想着同归于尽却意外活了下来,这于他而言何尝不是一种折磨。

因为想要守护自己在女主心中的完美形象,因为想和女主在一起,他将一切埋藏,错过一次次自首的机会。最后终于下定决心自首时却又被明宇抢先一步。他们能安心活下来吗?显然不能,因为自己的妻子是那样一个追求真相的人,即使因为爱他犹豫过是否要去自首,但要做到心安理得恐怕很难。

一如剧名,如迷雾般的世界,在一片迷雾中结束自己的生命,我觉得对男主来说,这是最好的结局。而女主,在节目现场被问及你幸福吗?她沉默了很久,眼含泪水,耳边传来丈夫的询问:你幸福吗?此刻的她是不幸福的,但我却执拗的相信着,她会幸福的,因为她的幸福是掌握在自己的手里。

我记忆中特别深刻的临到结局时,局长将姜太昱是真凶这一真相放进盒子中,而盒子里还有许多被掩埋的真相。这或许就是现实。有公平有正义,与此同时,邪恶与虚伪并存。真相在迷雾中若隐若现,比起被掩埋的真相,人们也在努力让更多的真相不被掩埋。

这部剧还是会有很多瑕疵,它的逻辑没那么严谨比如同事之间关系的转变来得太快太突然,作伪证的人所说的场所为什么和真实杀人场所一致,出租车里坐的是谁,一名体育运动员轻轻一撞就死了……还有很多东西并未叙述清楚便草草结尾,比如环日钢铁到后期就没了,母亲要带坟墓的秘密是啥……所有这些都应了剧名,真的是一场迷雾……

不过这些并不影响我们从这部剧中去思考它所抛出的这些问题。可能就像网上说的,“可能年纪大了,就喜欢看人生多艰、一往无前、杀伐决断、气场全开、善恶难辨的大女主剧。”

祝愿我们都能在这迷雾般的世界里,守住本心,坚持信念,坚强勇敢的活下去。无论何时何地,不是选择站在强的或者弱的一边,而是站在真相那一边,站在正义那一边。愿这个社会,真实、公平、充满正义。

最后很想吐槽一句,凯文李的死再次证明一句话,不作不死。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列