海街日记 海街日记 8.6分

千佳的笑

范蠡里
2018-03-25 19:21:56

看开头以为这是一个《喜宴》式的家庭故事;后来才发现并不一样。

同样是家庭剧,《喜宴》是把矛盾从一开始就呈现了出来,并且越来越交错盘桓。 而《海街日记》只是以清淡开头,冲突在后面,却又一种非常日本的方式消解了,正如电影名称那样,想呈现给我们的毕竟只是一个像日记一样的故事啊。

在这么一部颜值异常高的影片里,我喜欢的竟是颜值应当是四姐妹中最低的老三。因为每一个出现她的镜头里面,她总是在笑,打动人心的笑;这么说也许不妥,毕竟大姐、二姐和小妹也总是在笑啊。可我想说的是,她们的笑,总觉得背后又什么些遗憾、心伤掩藏在其后;而三妹的笑就好像只是笑了。

特别是在全片的最后:四姐妹去海边的情节。她们讨论起死亡之前会想起什么样的记忆呢?其余三姐妹都讲了出来,只有三妹想讲却没有讲。

像这样想讲而未讲的想法故事,怕是多得不能再多了,毕竟这些才是生活的主流啊,毕竟这些才是我们所体会到的生命的秘密啊。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海街日记的更多影评

推荐海街日记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端