鬼子来了 鬼子来了 9.2分

唤醒乌合之众

原心
2018-03-25 19:15:51

从小到大看了太多的抗日电影电视,有时都觉得国内的电视都被抗日剧霸屏了,尽管对于大家的爱国教育起到了很重要作用,让我们不忘历史,然而却就剧而言还是没有看到什么新意或特别的地方,多神剧,直到今天看了鬼子来了,丰满、深刻。 神秘的“我”送来了一个日本人和一个翻译官,“活色生香”的日子从此改变。一直不曾出现的那两个个“我”,一直觉得是如马大三这类人,他们饱受日本鬼子的欺凌,内心满是愤恨,而他们的勇敢却又是在逼迫之下产生,骨子里的怯懦还是难以改变。于是,处理鬼子和汉奸的问题被交给了马大三。马大三接收了鬼子之后,故事就一直围绕着怎么处理鬼子谁处理的问题展开。从马大三说是出于全村人生命安全的考虑,到被一伙乡亲谋划去活埋鬼子,到后来进入鬼子大本营换粱,再到最后停战后去战俘营杀鬼子。从开始面对鬼子的害怕,怕接近鬼子,怕杀鬼子,被吓出的满脸汗,到一路狂杀的愤怒,到最后面对死刑的长笑,内心的勇敢在面对现实周遭之后慢慢激发而出。这个现实是,民众的懦弱愚昧、民众的自大简单、鬼子的可怕。他们总是推脱,为自己的懦弱找借口,可以蒙骗自己人也自欺欺人,以至于鱼儿最后都被激怒;他们以为一起欢庆就什么都没事了,其乐融融,到枪声响起还可以和队长玩笑戏谑,倒不如说是太无知更为贴切。反观床头上残缺怪脾气的老头子,却一直是个明白人,从头就是说活埋了或是掐死鬼子,听到枪声就直接去拿自己的枪投入战斗,只是没有人会理会这样的“疯子”;鬼子诚然是残酷冷血,还有则是可以在和你欢笑之间转瞬残忍,实则内心的深,反观乡亲们的简单,实在是差距。 当年的八国联军入侵,其实几个国家的入侵者加起来也不过一两千,大部分的是愚昧的民众,他们不是抵抗而是帮着一起完成侵略者的“使命”。所以可怕的不是敌人,更可怕的是自己。乌合之众难以兴邦,需要唤醒我们的内心,不要是傻里傻气的简单和善。 当代的日本人一样可怕,当我们庆幸自己经济体量超过日本,动不动就是新四大发明时,而其实是现实中有两个日本,一个是固于那片土地,而另一个则在海外,他们深知自生环境的狭小紧迫,一直都在营造海外日本,真实的日本依然相当强大,无论经济还是科技实力,以前还是现在。 电影的黑白画面,是残酷战争下的凄凉现实,最后马大三头落地后的色彩出现和红色的凝结,像是马大三对于这个现实世界的一种期待,当然头已落地,也只能是存在于他片刻的幻想之中了。不知道是谁弹掉了马大三脖子上的蚂蚁,只是可以放过一只蚂蚁,却不能放过一个饱受欺凌的普通民众,还是让刽子手来处决,讽刺之致。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列