万能钥匙 万能钥匙 7.8分

罪恶之人无法得惩,善良之人被囚余生

竹叶卷心
2018-03-25 19:09:23

影片的结尾真是让我吃了一惊,直接奠定了整部电影绝望无助的氛围基调。非常令人绝望。我觉得很多人和我一样,电影的最后最后一直再等也许可能会有的最后一个反转,很可惜,我们都没有等到。

其实我觉得这个电影最巧妙的地方在于,最后的最后,导演基本可以完美的自圆其说。不像很多悬疑片,可能或多或少存在一些剧情漏洞。然而正是这些自圆其说,让我在看完这个电影以后,会反复回想之前的一个个令我疑惑奇怪的剧情。比如老太婆为什么要给女主一个万能的钥匙,为什么发现女主怀疑她但是确没采取任何措施反而任由女主探索,又为何要问出一些奇奇怪怪的话,等等一系列事情。然后越想越觉得可怕。女主是一个不知道自己被盯上的猎物,她以为自己是拯救者,其实只不过早已是一道被觊觎已久的大餐了。比敌在暗我在明更可怕的是你以为你在暗,而其实你的一切都是被算计好的。

为什么说这个电影令人绝望呢,我觉得很大一个原因是老太婆和律师利用的恰恰是女主的善良和正义。这个故事让我想起了之前一个全国性的新闻,善良的女学生帮助一个孕妇,然而却是陷入了奸杀的圈套。我觉得人性最恶的地方真的莫过于去利用一个人的善良和正义去伤害别人,因为这无疑是对人性之善的亵渎,而且我们永远也无法阻止这种事情的发生,因为永远不可能让所有人都抛弃善良!

其实整部电影,女主有无数个机会可以逃开,然而为了那个真律师灵魂的假老头,女主还是选择留下来带他走。这个电影很巧妙的点是其实有两条线,一条是我们观众一开始看到的女主揭露老太婆真相,而另一条线,是最后结局真相大白以后回想的老太婆和律师布下的一盘棋,如果再看一次电影,从老太婆和律师布局角度去看,这个电影也毫不违和。只有看了结局,你才能知道这个局是有多精妙。

最后的场景里,女主大喊着我不信,然而最后醒来的“女主”拿起了老太婆的烟,原来这才是所谓拥有献祭之人余下的生命。想到那个老太婆故事里,被吊起来活活烧死的黑人夫妇,灵魂里却是那对银行家的儿女。作恶多端却永生不死的人,最恐怖莫过于此,鬼怪妖魔皆远不及。

这个电影我可能会印象深刻,因为结局确实让我感受到那种深切的无助和绝望,尽管我很不喜欢这个结局“罪恶之人无法被惩,善良之人被囚余生”。

万能钥匙的更多影评

推荐万能钥匙的豆列