迷雾 迷雾 7.4分

《迷雾》:说结局是烂尾?我反对。

徐米粒
2018-03-25 19:09:07

韩剧《迷雾》终于等来了大结局,凶手是姜律师。在我意料之中。 还在十二三集时,大家在网上步调一致,全民期待大反转,结果微博上刚剧透就群起大骂烂尾,直呼弃剧,要给编剧寄刀片,豆瓣评分从9.2降到8.5。 我也期待过姜律师只是伤了凯文李,但不致死,真凶可能另有他人,或许如大家所期待是幻日钢铁,或是真的交通事故。但自从姜律师删除行车记录仪开始,我的直觉和推敲告诉我,凶手就是他。 我反对因为凶手是他就是烂尾。我支持编剧,这是合理的结局。 大家喜欢Happy Ending,这是我们从小一贯的思维,王子和公主虽历经千辛,总能幸福地在一起。欢喜大团圆的故事总是一边边的上演来满足我们的期待,就像我们期待股灾时有救世主的出现能力挽狂澜,但是生活未必。大多伟大又深刻的小说除了冷漠就是现实,却有长久地生命力,并给我们心灵带来更大的震撼。如果大团圆才不烂尾,那《红楼梦》、《局外人》、《三体》、《白夜行》等这些不同类型不同题材的故事都太烂尾了。 好的故事从不因为观众的期待而发展。故事里相当好的人物,是获得了自己的生命的,笔者并没有能力完全控制作品中人物的想法,那些在故事中活着的人可以把握自己的命运。剧中也有太多细节都透露着凶手是谁,却只看想看到的画面。 大家不希望姜太昱这样的人设会杀人。有镶着金边的家庭背景,放弃检察官身份改当国选律师为平民伸张正义。但凭什么这样的人设绝对不可以杀人呢?没有规定杀人犯必须是十恶不赦的。善恶也无绝对之分。 况且姜律师并不是蓄意杀人,误杀之后打算同归于尽,撞车时胸针掉落而不知,他没刻意嫁祸高慧兰,他是想隐瞒一切。其他角色为了满足私欲集体希望高蕙兰是凶手,在他为妻子辩护时,不想被发现自己是凶手而删除证据。如他所说,他爱的很自卑,从婚姻一开始,双方对婚姻不同的态度决定了彼此的位置。从头到尾他都痛苦地带着愧疚感在隐瞒这一切,希望一切都能埋藏。 大家埋怨为何有河明宇顶罪,编剧还要让姜太昱自杀。在同一时空,大家都在同时做出选择,走各自的人生,后悔没有先来的,谁都不知道这个选择会最终带来什么,决定它的还有其他人的同时选择。以姜太昱和高慧兰的人设,河明宇的顶罪并不会让他们心安理得的幸福下去,注定是凄美又悲凉。也正是姜太昱这样正直的人设,他的自我谴责和压抑已经达到了顶点,不能自首就只有自杀来救赎自己。如果说故事一开始是编剧选择他误杀了人,那自杀就是他自己的选择。 《迷雾》的看点很多,选择了正确努力方向的韩智苑,护犊子的张局长,狠心一路向前不择手段却又坚守现实与正义的高蕙兰,守护蕙兰的河明宇,丧夫后执意嫁祸蕙兰的徐恩珠,等等,每个人物都不是非黑即白,这才是真实又鲜活的人。 人物的鲜活,立体,以及人性复杂的体现,并不是教会我们要猜忌,盘算或私欲。而是认识到人性的深刻,才会更加谦卑和宽容,少一些冲动和恶意。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列