8英里 8英里 8.1分

姆爷的前身|Slim Shady都经历了些什么?

埋 火
2018-03-25 19:07:19
在知乎上看到一个帖子说,一个人14岁时听的音乐很大程度上会决定他后来的音乐品味。
虽然不知道这种说法是否科学,但我自己是被完全说中了。

初中那段时间第一次接触欧美流行音乐,其中听最多就是rap这种类型。
J-Zay, B.O.B, Eminem, 50 Cent… 好多歌都存在自己的MP4里面。
而一直坚持听到现在且越听越喜欢的artist,只有Eminem.

反正他就是我们心目中的“Rap God”
所以今天想要聊聊的电影就是那部被无数Stan奉为“圣经”的——
《8英里》

说起这部电影就一定会想到这首非常牛逼的歌曲
"Lose Yourself"

它不是粉丝的自嗨(虽然的确是Stan心目中公认第一)

“第75届奥斯卡金像奖最佳原创歌曲”
姆爷本人没有出席奥斯卡颁奖典礼
姆爷本人没有出席奥斯卡颁奖典礼

唯一赢得奥斯卡小金人的rap
这就是最好证明。
(当然这首歌还横扫了很多音乐界的大奖)

1995年的美国说唱音乐遍布大小街头,
从夜店DJ走向专业的录音棚,这种形态已经相对成熟。
几乎每个玩说唱的年轻人都梦想着录制自己的demo。

B.I.G, Dr. Dre, 2pac这些人物就像是“神话”一样的存在,
而底特律似乎是一个腐朽的地方,
没有“大人物”来自这个“堕落之城”。

男主Jimmy,也希望能录自己的歌,出道,成名。然后离开。
“我要赶紧赚钱然后离开这里。”
”这里“指的是家,8英里街,底特律...
类似意思的话几乎在每一个主要角色口中都出现过

赌场、妓院、犯罪、失业…这些能想像出来的最消极的词汇通通适用于这个城市。
好像这确实是个没什么值得骄傲的地方。

但真的只是这样吗?
来看他们都是为谁而rap的?

3-1-3,这是底特律贫民区的区号。
听着他们的说唱,好像根本感觉不到败落的气息,
反而更多的是火力,
在这操蛋的生活中,这就是小人物的挣扎。

去年的《中国有嘻哈》火了一句话:Life’s struggle
非常适合用来形容这部电影。
身边就有人表示这片子看到一半看不下去了,因为里面的生活实在太惨太压抑了。
来看看他们生活有多操蛋。

先来讲讲我们的主人公Jimmy,也就是姆爷饰演的角色(当年青涩却演技在线)

小名Rabbit,正好对应电影开场的尴尬:在一群黑人中间,一个白人想rap却似乎更像是一只待宰的“小白兔”。
电影一开始,就拍他在比赛之前紧张到吐,然后在battle中哑麦。

身为一名成年人,没车(留给借口怀孕的ex),没地方住,被逼无奈只能回到妈妈的住所,却正好撞见她跟男友啪啪啪。

讽刺的是老妈的男友以前跟Jimmy上的是同一所学校。

刚认识的新女友没过多久也绿了他(虽然有苦衷)

最重要的是,还有唯一改变不了的困境,作为一个白人,先不说录制自己的说唱母带,想混迹以黑人主导的嘻哈圈,谈何容易?

Jimmy的倒霉老妈,没有生活理想,对待自己的年轻男友也完全没有尊严。

没钱交房租时,最担心的不是无家可归,反而是害怕男友因此而跟她分手。

Jimmy最好的朋友Future,说好听点是当地地下说唱battle的主持,也算是名人,但说白了混了两年也不咋的。

一群“痞子”大晚上怎么找乐子?开枪射警车,去妓院蒲,或者来一场即兴rap却遇到死敌帮派Freeworld踩场。

后来Jimmy还被朋友Winks背叛,当着妹妹的面惨遭一顿暴打

所以说,谁不想逃离这些破事离开这个鬼地方?

但是电影总会有一个转折点,要不然人物怎么完成蜕变。
个人觉得电影的转折始于Jimmy在工厂的一段rap。

买早餐的黑人大妈受够了这种压抑无趣的生活情不自禁来了一段freestyle来吐槽自己的工作。

大妈还没说完,人群里突然冒出来一个黑人大叔打断了她,开始freestyle嘲笑大妈顺带讽刺旁边一位黑人“同志”。
此时Jimmy终于没有压抑自己的情绪,也站出来,开始来一段更牛逼的freestyle打败这位没礼貌的黑人大叔。

这一段真的超酷,仅次于最后一场battle

为什么说Jimmy那段饶舌更牛逼?不是因为押韵有多棒,节奏有多好,而在于他的歌词,每一句都攻击到实处,逻辑强却不失幽默感。
总之,听众们都拍手称快,心服口服。

这是Jimmy第一次为素不相识的黑人大妈,为“同志”朋友,也为自己,在那么多黑人白人同事面前证明自己。
这不是比赛,不是为了拿到什么名誉,这是最真实的饶舌,呐喊。

战斗快要打响了。
接下来全部问题与矛盾都成为Jimmy成长、蜕变的导火线。

一、Jimmy跟比赛的矛盾。
听说Future擅自帮他报名后,怒火一下子就上来了。
毕竟上一次比赛的哑麦给他留下巨大阴影。
与其说是愤怒,不如说是羞愧,悔恨自己的软弱,让朋友们失望。

此时,Jimmy还不敢直面那个舞台,就像一道槛,他想绕路,想依靠Wink的帮忙免费录制demo然后成名。

二、Jimmy跟女友和理想的矛盾
女友Alex也是一个可怜的角色,为了借Wink的力量帮忙出道,不惜献上自己的肉体。

她的遭遇跟Jimmy很像,不想在家里多待一分钟,希望能够赶紧出道然后离开这个地方。
因此,她很了解Jimmy,几乎每一次见面都会鼓励他,确信他能成名。

她面临这样一个很现实的问题,不得不做出这样的选择,尽管她根本不愿意,但又有什么更快的办法呢。

虽然发生这些不愉快的事情,在比赛当晚,Alex依然亲自到工厂怂恿Jimmy去参加比赛,并且在现场替他加油,她似乎更清楚Jimmy需要做什么。

三、Jimmy跟Freeworld的矛盾
Wink挨了Jimmy几拳后不服气,让Freeworld替他出头。
于是就有了当着妹妹的面被群殴的情节。
但朋友的出卖也让他明白了一个道理,有些事情必须靠自己。

到这里,比赛对Jimmy来说已经不是成名的工具了,他已经下定决心靠自己的力量录制demo
这次参赛,更像是一次复仇,洗脱过去的屈辱,为朋友,更为自己。
就像《Lose yourself》开头歌词所描述:
Look’ if you had one shot’ one opportunity
To seize everything you ever wanted…One moment
Would you capture it or just let it slip?

当他突然出现在比赛后台,几个朋友过来关心他和Alex、Wink的事情
Jimmy只是潇洒地抛了一句就去比赛了:
“Fuck that, I’m on battle.”

这次气场全开的Jimmy,完全就是姆爷本尊。
顶着半边被打肿的脸,可他不再是原来那只“rabbit”了

在电影开场的比赛中哑麦
在电影开场的比赛中哑麦

在最后一场battle中,隔壁的Papadog完全被吓住了
在最后一场battle中,隔壁的Papadog完全被吓住了

他的眼神,从最开始的迷茫、恐惧到现在的坚定、无畏。

最后一段火力全开的rap让Freeworld大佬趴趴狗一个字也蹦不出来,直接弃权。
这段我也就重看了十遍左右而已~

电影的开头和结尾是相似的情节和场景,Jimmy从比赛现场走出来,独自一人往巷子深处走去。
除了更换必要的背景音乐之外,导演对两场戏的镜头也做出了微妙的处理,将同一个背影拍出两种层次。

首先是电影开头十分钟,交代了Jimmy的性格以及比赛中尴尬的表现
之后,Jimmy拎着垃圾袋,一言不发走出后台,三个基友跟在身后送他离开
(我就想吐槽一句为什么这个男人背着垃圾袋也可以辣么酷)

Future急匆匆跑出来安慰几句就得回去继续主持,而Jimmy也不冷不热地跟基友们打好招呼就转身离开了。
注意转身这里的镜头非常晃,给人一种摇摇欲坠的感觉,这完全契合角色此时的心情。

拍摄背影用的是中镜,虽然人在镜头中间,却不再路中间,旁边停放的车子差不多把镜头一半的路都挡住了,这个视觉相当不开阔。很明显,这暗示主人公前途不明。

让我们快进,再来看电影结尾的镜头。
一行五人,步伐轻松,在人群簇拥下走出来。

正当基友们在思考去哪里好好庆祝一下的时候,Jimmy却“很扫兴”地蹦出一句
“I’m going back to work.”

听到这句话Future就站不住,把Jimmy拉到一边做“思想工作”。
但这一次,Jimmy对老友坦白想“do my own thing”,他不再是以前那个犹豫不定、被朋友推着走的B-Rabbit。

接下来,导演拍了两人handshake的特写(几乎每次见面都会handshake,但很少拍特写)
这时候响起了《Lose Yourself》的前奏,Jimmy转身离开。
镜头以Future的视角望着Jimmy的背影

这些细节组合起来想要预示什么,相信都不言而喻了。

作为姆爷的自传电影,不带有任何作为Stan的私心,个人觉得电影的故事、情节、人物塑造和拍摄手法等等都处理得非常棒。
很明显不是那些为了宣传和流量才拍的明星自传,而是相对真实地(难免也带有drama)反映Eminem的前身,Slim Shady。

把电影刷了几遍之后,最后得出一点想法:
活得纯粹点。

8英里的更多影评