水形物语 水形物语 7.2分

孤单灵魂的赞美诗

HL
2018-03-25 18:54:28

从登陆威尼斯开始 对「The Shape of Water」的期待就一直在膨胀 整个颁奖季的起起落落 颁奖当晚的爆冷大丰收 都让这份期待更加更加地沉 虽然久仰Toro的名声 但这也只是我第二次看他的作品

这个时代造就了这部电影的成功

虽然人人对这部“有色人种 Gay 残疾人 Freak 底层人”构成的电影大喊政治正确不要脸 但这确实是部可以打动人的电影 与以上因素都没有关系 这是一首给所有孤单的人的情诗

整个故事里只有Sally和鱼人算得上从头到尾的纯粹 周围的人无论正反派都或多或少地为生活所累 迷唇姐过着女佣般的夫妻生活 老头苦于年华逝去才华不被承认 深柜不被社会接受 警卫长为了高升丢了人性 把妻子当肉便器——且这些人都是四肢健全身体健康的人 与之相对的是饰演哑女的Sally 喜欢音乐 会跟着电视跳跳踢踏舞 来了兴致还可以在浴缸里聊以自慰 这样一个在大多数人眼里不完整的人 却是整部电影里最快乐最真挚的 她努力地使自己的生活变得有趣 她可以勇敢地去做她认为对的事 她可以好不扭捏地谈论人鱼的JJ很大 对她来说 任何生活中的亮点 都是快乐的源泉另一方面鱼人在智力方面更像是宠物 即便不懂手语 看不懂ABCD 但每一次和Sally的交流 如果没有他的努力回应 其实也是没有结果的 就这两个在外界看上去“不似人类”的人 贡献了电影全部的温情 虽然很多人批评两人的关系进展不太自然 但对我来说 孤独灵魂的相互吸引 残破身体的相互取暖 这样的关系真的太梦幻了

除了在情感上的动人之处外 这部电影的观影体验就像在看一部黄金年代的老电影(尽管我并没看过那个年代的戏 爱情之外 很多的冷战时期的接头戏 悬疑戏 很有当年谍战片的味道 稍显浮夸的人物动作 刻意调低的画面高度带来的平视感 都让人有瞬间穿越的感觉 更不用说随处可见的老电影片段 老音乐 话筒音 那个红色的剧院 教堂般的房间都会让喜欢电影的人深深着迷 那个穿插在最后的臆想歌舞片段 模糊了现实与幻想的边界 给了片子更多的延展性 片子里的冷战价值观大国撕B论放到现今的时代依然适用

结尾的片子的伤痕转换看到泪目 对很多人来说是暗含不幸过去的痕迹 但其实是可以在水下呼吸的器官 这暗含的意义实在太多了 或许Sally本身也是鱼人 或许纯粹的爱可以包容一切不幸 旁白的解说又给人一种回避现实的感觉——是 世界很糟糕 有种族歧视 有恐同 有残疾的生理不便 有社会等级 但我们可以靠我们的想象力来换取片刻的快乐 不管世界怎样 “想要快乐” 便可以快乐 在Trump上台以后 这份略显避世的想法 也是影人让世人快乐一种方式罢

最后 这是Sally个人巅峰级的表演 且角色具有很强的独特性 除了歌舞桥段全片没有一句台词 在继承了她一贯的“欢乐剩女”戏路之外 她带来了震撼人心又完全不张扬的一个表演 高光时刻数都数不过来 对人鱼的循循善诱 对朋友的据理力争 对反派的戏谑隐忍 对爱人的慈悲深情 她动用了一切可以表演的细节来展现这个美丽善良的清洁女工 奥斯卡死了

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列