“愿你我永远年轻,永远热泪盈眶。”——从情感方面浅谈《环太平洋2:雷霆再起》

饼。
2018-03-25 18:51:58
导语:《环太平洋2:雷霆再起》在3月23日上映了,笔者以一个既不是“机器人粉”也非“怪兽迷”的身份观看了这部电影,并同样获得了极佳的观影体验,因此本篇将不从细节、设定、历史等方面对此部影片进行考究分析,而仅从情感方面进行浅谈。

本文包含部分剧透,建议观看电影后阅读本篇文章,效果更佳。

“怪兽来了,我们打怪兽。”
 在《环太平洋》的世界里,主创们架构了一个极其简单,甚至用一句话就可以概括的世界观“怪兽来了,我们打怪兽!”

在走进电影院之前笔者想看的是“极致的科技成果与极致的生物进化成果以一种角斗场的模式进行最原始,最野性的碰撞。”嗯,没错就是机器人打怪兽,从严格意义上来讲这部电影或许不够优秀,但是一定不会辜负你的期望。

“复古的”的反派角色
影片的前半部分我曾一度担心景甜饰演总裁的邵氏企业才是这部电影的幕后反派,而导演也有意无意的引导观众产生这样的怀疑,并不是说这样的设计不好而是这样的设计可能会不适合这部影片,毕竟,与来自星海之外的威胁相比,人类内部的矛盾又算得了什么呢?

本文包含部分剧透,建议观看电影后阅读本篇文章,效果更佳。

“怪兽来了,我们打怪兽。”

“复古的”的反派角色

在《环太平洋》的世界里,控制怪兽入侵地球的“先驱”其实是一个很模糊的概念,远没有作为工具存在的怪兽给人的印象深刻,这样的反派是脸谱化且没有逻辑的 。

“我们要入侵地球,消灭全人类。”

“为什么?”

“不知道。”

与花费大量笔墨来描写反派内心或者动机的设计相比,这种“复古”的反派设计使得导演解放了很大一部分篇幅来着重描写人类在外敌横剑的情况下人性中光辉的一面,上一次看到类似的电影是什么时候呢?《独立日1》吗?

我印象深刻的是莫玉兰基地遇袭后景甜带着邵氏公司的支援降落的场景:

“我们的理念可能不同,但我们的目的是一样的,都是为了保护这颗星球,不是么?”

将情怀部分剔除依然是一部“纯粹的”,“水准之上”的好莱坞流水线作品
在笔者看来《雷霆再起》是一部标准的“机器人怪兽情怀”电影,如果你是这类元素的粉丝,你甚至可能怀着朝圣的心态观赏这部电影,但是值得称赞的是,在我看来哪怕将电影中的“情怀”元素剔除《雷霆再起》依然称得上是一部“水准之上”的好莱坞流水线电影,因为其故事是完整的;感情渲染是到位的;动作特效是震撼的。而以上三点恰恰是构成一部好莱坞爆米花电影的关键要素。

相比与近年来好莱坞“为了深度而深度”的发展趋势,《雷霆再起》显得更加纯粹,这种纯粹并不是说其在剧情方面薄弱,恰恰相反正是因为其“纯粹”这部片子在故事上才能表述的如此完整且自洽,与在两个小时的电影里强行加入各种复杂的”设定“”世界观“的做法相比,将一个简单的故事讲得更好这一点在我看来更值得称道,总之,只要你不是抱着一个看一部“影响自己一生的剧情片”的态度走进电影院,这部影片应该都不会让你失望。

“理想化的、浪漫的世界”——能吸引孩子的作品才是好作品
有一个很有意思的事,笔者在看电影的时候电影院有不少孩子,本以为会影响观影体验,但意外的没有,最有趣的是在最后决战之前倒计时发射机甲的时候,能够听到孩子们随着倒计时一起倒数,在最后决战的时候能听到孩子们为主角加油,要知道在我们眼里所谓的“一眼能看到结局”的概念在孩子的眼中是不存在的,他们只是单纯的对主角的遭遇感同身受,单纯的感动,然后热泪盈眶,他们不会觉得主角们过于“脸谱化”,故事过于“主旋律”,至少现在不会。笔者上一次产生这种共鸣是什么时候呢?《龙珠》还是什么?

从《环太平洋1》开始,就不停有人将其与《EVA》进行对比,两者之间的借鉴关系或者因果关系我不想在这里深究,诚然,在剧情深度,情感细腻方面这部作品都远远及不上《EVA》,但是我想说的是相比于《EVA》那种黑暗哥特式的成人童话,《环太平洋》这种作品更适合孩子,不是么?

“我们喜欢的,孩子们未必喜欢,但是孩子喜欢的,我们理应喜欢,不是吗?”

“愿你我永远年轻,永远热泪盈眶。”

人类必将获胜
总之,《环太平洋2》这部片子在我心目中是一部情感渲染极其到位或者说极其能引起共鸣的片子,个人最喜欢的是大家摒弃前嫌积极备战的桥段(个人观感,我喜欢所有电影里的类似桥段。)BGM既不激昂,也不悲壮,甚至带有三分俏皮三分快意,非常应景,“我知道我们的敌人怎样可怕,我知道我们即将面对的是什么,但是不必胆怯甚至不必悲壮,因为我们终将获胜。”

“我们不知道星海之外有什么,或者千年之后会怎样,但是这不妨碍我们在面对外敌横剑之时放下彼此之间的矛盾,万众一心将敌人驱逐出我们的星球,而且在这个过程中,我们并不孤单。”

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列