金钱世界 金钱世界 7.0分

妈的,这果然就是大师了

谷城
2018-03-25 18:48:24

好莱坞女明星们最近忙着反性侵,都没人提工资这事儿了。 本片的女主角米歇尔.威廉姆斯甚至在采访当中说雷导的片子没有工资她都能接。 然后就被挖出来了,马克沃尔伯格的工资,也就是片中的男主,是她的1500倍还多。 但是这个新闻显然不能和雷德利斯科特老爷子九天之内重新把这片子翻拍了一遍相比较的。 起因是连公开出柜都招架不住公众讨伐的凯文史派西直接就是沉寂了,然后制片公司网飞把纸牌屋下架。之后,本片的公司索尼影业也是给了一个处理期限。要求就是,绝对不可以在片中出现凯文史派西。 雷老爷子在当时有两个选择,一个是等这个风波过去之后,重新择日上映,最起码要两三个月了。另一个选择就是找替换人选,把凯文史派西的戏份重新拍一遍。 很显然雷老爷子是选择了后者。 说实话当初听到给他九天时间,让他重新把这史派西的戏份再拍一遍,虽然索尼又拿出了1000万资金,还是让人觉得有赶工之嫌。 有一个更有意思的事情是凯文史派西演完了之后,合同期也就完了,一声不吭拿走了工资。 雷老爷子一气之下说凯文史派西的版本永远也不会和大家见面了。 一开始还是对史派西的那个版本很期待的,但是当看到史派西的那个定妆照之后,就不怎么期待了,因为妆画的实在是太丑了。 奥斯卡最佳男配的提名证明,让克里斯托弗.普鲁莫来饰演保罗.盖帝,是一个正确的选择。 虽然在看电影的时候,还是会有一种时空错位的不适感。但是普鲁莫对一些细节的处理实在是太妙了。 尤其是有一场戏,他被马克.沃尔伯格回怼了一大通之后,对着壁炉哀叹的那十秒钟里,真的是让人拍案叫绝。 保罗.盖帝这个人,在公众面前是一个有钱又吝啬的形象,就感觉是从小说里走出来的一样。 实际上他的发家没有什么可讲的,无非就是靠运气。他坚持了五个月,在科威特和阿拉伯的交界地带,发现了一块世界级的大油田。 这才是把他之前即将倒闭的一个公司给救活了。 比较有意思的一点是,他对于艺术的喜好。 他对人吝啬,但是在艺术品上他却毫不吝啬。 他甚至建了一个保罗.盖帝的博物馆。并说只要有脚,穿着鞋子的人都可以免费进来参观。 他一生当中有一百多个情人。然后也有许多许多的子嗣。 但是这些有钱人家的富二代,最后的结局却大都是以悲剧收场。 吸毒的有,服毒自杀的有,流落街头的也有。 这个流落街头的就是本片当中被绑架的,他的一个小孙子查理。 查理的父亲本来是保罗盖帝一个情人的儿子,一辈子这两父子也没怎么见过面。 但是一见面,保罗就送给了查理的父亲一个石油公司副总裁的职位。 这直接改变了查理的家庭。查理整天跟着父亲学坏了。查理的母亲想要跟他的父亲离婚,然后获得查理的抚养权。 但是查理回归家庭之后,却整天在街上游手好闲。 最终他因为经常跟朋友开一些玩笑话,说自己要绑架自己,跟他的爷爷要求赎金,结果最后真的被绑架了。 如果不是雷德利斯科特来导这个片子的话,还真有可能会出现原来的故事,比电影还要好看的结果,但是无奈斯科特他的花招太多了。 斯科特在结尾自己都有点心虚了,标上了一句话:为了提高电影的戏剧性,加入了大量的虚构的对话和情节。有人竟然说它是一部纪录片,我也是服气的。 影片中除了对保罗盖帝,还有查理母亲两个人完全不同的性格放在一起对比呈现之外。把大量的笔墨都放在了绑架查理的那一伙人身上。 其中一个完全虚构的角色,就是协助查理出逃的一个绑匪,名字叫五十。 这个角色,他的性格转变其实没有明确的交代。这个角色之所以性格能够跳得出来,纯是靠这个演员演技凹出来的。 你想啊,他就是一群杀人不眨眼的绑匪里面的一个老好人儿。 但是他有几次在跟查理母亲打电话的时候,内心的那种纠结,还有无意间透露出来的那种凶狠,然后转瞬之间又变得平和。就让人觉得这是一个有点复杂的恐怖分子。 他几次三番的告诉查理的母亲,他不想让他查理死。 查理第一次出逃的时候,他装作没有看见。 当意大利的黑手党决定要在查理的身上卸点什么东西的时候。他先是给查理灌了几口酒,然后求他们要割他的耳朵,不要割他的脚。 最后也是因为他打晕了黑手党,没有让查理再受伤害。 另外还有给查理割耳朵的小镇医生,在动手之前紧张到嘴角抽搐。 查理的母亲第一次接受围观采访的时候,有一个蓬乱着头发瞪大了眼睛的记者,问她为什么自己的儿子被绑架了而不哭泣? 已及最后当查理坐在回家的车上,冲上来的一群记者,挤的前挡风玻璃咔咔发响。有一个记者甚至被推搡得滚在地上。 不知道为什么,有的时候你看到这些细节的时候,心里就会出来一句:妈的,这果然就是大师! 也许这些细节之处正是大师导演所独到的地方。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列