一代宗师 一代宗师 7.9分

平地一声雷

谌七💋
2018-03-25 18:45:44

去影院看《一代宗师3D》,墨镜王的电影总是很轻易就把种子撒播进你的心里。在你不知觉的瞬间,某句看似平淡无奇的台词,某段看似毫无新意的音乐,如罂粟的藤蔓长满了你的心墙。

“世间所有的相遇,都是久别重逢。”

我喜欢章子怡表情里和举手投足间的克制,喜欢她低下眼睑时嘴角的微动,还喜欢她转身离去之后的沉默不语。 对清醒克制的人我总是带有一份执着的偏爱。那种纵然心中早已掀起滔天巨浪,表面上却还依然风平浪静;即使痛苦已经钻心,也仍旧稳稳地迈出前进步伐的姿态,震撼人心。举重若轻并不容易,是一种沉淀,也是一种修行。时刻警醒自己,不能失了分寸。荒野之中,也能慢慢走出路来。

“一约既定,万山无阻。”

梁朝伟梦里大概很多次踏雪,触不可得的幻影在岁月中酿成最醇厚的美酒,不必饮,只须闻一闻。看到这一段,让我想起《南山南》的歌词:“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春”。彼此的思念都被风带走,可惜风没有定向,不能把思念带到正确的人身边。制作新的大衣,南方用不着,最后也归了无谓的路人。留下的扣子跟着梁朝伟走过人生的冬天,流浪到没有过去的他乡。大概是被人在手中抚摸过无数遍,那粒扣子才会有温润的光。或许,那并非扣子,而是两个遥遥相望的人为自己立的墓碑。

“如果我不能成为一个归人,我宁愿做永远的过客。”

宋慧乔没有台词的演出一点都不输于章子怡,每一个动作和表情都恰到好处。东方传统女人的美在她的身上展现得淋漓尽致。温婉多情的外在下掩埋的是坚定不移的决心。知道梁朝伟心中有了他人却主动为他做好北上的大衣,拍全家福时因为梁朝伟放在自己身后的手而泪湿眼眶,在大雨中看着爱人离去时满眼悲伤的回望。如此种种,都是她对爱最无声也最有力的表达。我最爱的,是她在梁朝伟晚归的夜里留的那盏灯,那照亮的不只是回家的路,还有人的心。

“念念不忘,必有回响。有灯必有人。”

一个人的力量再大也不足以与时势抗衡,在战争面前,所有人都是沧海一粟。颠沛流离的日子终于过去,辗转漂泊的人们最后还是在特定的时间特定的地点相遇。可惜梁朝伟再也不可能知道叶里究竟藏花几度了。一份念想,一份执着,一直在心中支撑。幸运的是,有生之年还有再见之日。不幸的是,相见之日早已物是人非。章子怡说:“在最好的时候遇见你,是我的幸运。可是我已经没有时间了。”是啊,她成就了宫家的面子,选择做了里子,便只能孤灯长夜独自老去。 她希望能给他一个回响,可惜,没有时间了,没有机会了。但她还是点了一盏灯,在他心里。然后,他用那盏灯照亮了众生。

大概我的骨子里总是存留着一份悲剧式的英雄主义,才会觉得生命中必有巨大缺失才能懂得大爱。空洞得不到填补,可心中的爱却满溢。于是所执着之事变成生命的唯一方向,唯一意义。

见不到高山,便不知有高山。见到了高山,便想征服高山。越走越远,高山越翻越多,最后竟忘记了为什么要翻山越岭。终于在人山人海中忘记了自己的姓名。

谢谢你,点亮一盏灯。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列