迷雾 迷雾 7.3分

此剧结束在第14集!后面2集纯属扯淡!

否定与非否定
2018-03-25 18:35:44
作为一个浸淫日剧和美剧多年的剧迷,在这个春天,由于看不下隔壁十元小妖精的不下饭神剧,偶然在人人视频看到正在热播的韩剧《迷雾》。起先在微博上看网友的评价,已对该剧有先入为主的好感——男女主年过40好几,仍然保持姣好的身材和容貌;演技也随着岁月的积淀越沉越香;服装、配乐、镜头的切换都有电影质感等等。
带着这样的心情,多年不看韩剧的我一晚上连刷好几集,大呼过瘾。每周六苦苦等待更新。
还好,剧情的走向没有让人失望。
高蕙兰姐姐心思慎密、果敢、智慧、对敌人狠对自己更狠、虽然为了保住9点新闻主播的位子做了一些不道德的事,但她对于新闻和社会是有高于一般人的追求的——公平正义。我想这是因为小时候的她生活在社会底层,吃够了苦,忍受过没权没势的人只能被有权势者踩在脚下的不公,抑或是民宇的入狱让她一直心有愧疚。。她对新闻和真理的热爱绝对是她身上最重要的一个闪光点!

还好,剧情的走向没有让人失望。
姜太昱姐夫也是个很有个人追求的富二代+官三代。从小生活在法律世家,生活无忧无虑,可以说是含着金汤匙出生的。长大后顺利进入韩国检察院,以他的家世+智商+情商,日后当个大法官不成难题。但他偏偏辞职,去干自己喜欢的、不赚钱、社会地位不太高的国选律师。可见他对社会有自己的政治抱负和主张。
有两个细节可以看出来:1.高蕙兰还是记者时,敢在发布会上不给检察长面子,打破砂锅问到底的追问。其他检察官都对此不满,只有他笑了。可见他内心和高蕙兰一样,对权势、对社会的既定规则有一种不怕输的反抗。2.高蕙兰为了参加面试打掉孩子,本来关系很好的两人瞬间关系破碎,冷冻了7年。可见他对于孩子、对于生命的尊重。怜惜弱者、疼爱孩子,是他的底线。老婆过了线,他不会轻易原谅,是他的原则。
。。。
编剧在一开始设定好的人物性格、三观、正义感和使命感在最后一集都变成狗屎。高蕙兰成了红颜祸水,每一个接近她的男人不是死就是自杀,要不就去顶罪。独留下她一个还问她幸不幸福?(她不姓福,她姓曾。。)编剧是徐恩珠派来折磨女主的吧,女主最后没有9点新闻,没有爱她的老公,失去了母亲和明宇。前期一路开挂又怎样?杀伐决断、有智慧又怎样?终是孤独。
男主一个有涵养的男人,会因为嫉妒杀人?还嫁祸给自己老婆?凯文李一一个高尔夫大满贯得主,会一推就死?
我还觉得男主被推倒可能性更大。还有高蕙兰母亲之前和她说的秘密,高蕙兰的偏头痛等等
一大堆梗和BUG都没解释就草草收尾,美其名曰《迷雾》,还是叫《雾霾》吧!
看了多年日剧和美剧,总结一点:美剧格局最大,多反转,人物可以由死到生,由高往低,人生的路崎岖有趣。
日剧关注点小,但细节处见真章,发人深省。格局虽不大,但合情合理。
韩剧,呵呵。高开低走,高不成低不就,摊子铺太大又收不了场。
此剧前14集五星好评,
后2集两星半,
一星给姐姐,
一星给姐夫,
半星给韩智媛和小记者,
难为了两个好演员。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列