续集这么拍,及格了

浪书生
2018-03-25 18:35:39
良心提示:本文剧透严重,请小心食用

(景甜姐姐镇楼哦!我认真地告诉你们,没有景甜姐姐,地球就完蛋啦!)

有些电影,影片刚刚结束,制作人员名单出现在荧幕上的时候,人们就知道会有续集。开山之作一炮成名,光靠积累下来的人气,续作票房就能卖个八九不离十了,掉进钱眼儿里的好莱坞自然不能放过每一个能赚钱的机会。只不过,拍续作风险肯定是存在的,动不动扑街的情况并不少见。观众们看过前作,掌握了套路,新鲜感就难免下降。这就像煎饼果子再好吃,让你一天三顿天天这么吃,估计没人能受得了。
      《环太平洋2》就处在这么个尴尬的境界。前作积累了不少粉丝,就算过了这么多年,相信只要配乐一起,估计不少骚年们会和我一样热血沸腾,然后回想起那个香港的雨夜。然而,这种机器人大战怪兽的套路其实没啥深度,第一部出其不意票房大卖,到了续集就很难复制这种意外和惊喜的效果。加上前作的导演吉尔莫•德尔•托罗跑去拍《水形物语》了(没错,就是今年的奥斯卡最佳影片),把《环太平洋2》的拍摄交给了新人导演,这更让这部续集显得有些前途堪忧。因此我去电影院前在思想上做足了《环太平洋2》扑街的准备。

(《环太平洋1》对于很多人来说算得上“神作”,粉丝们不仅能把机甲的名字倒背如流,而且一听到神一般的BGM就会热血沸腾。这样一部好电影,带给续集的不光有票房的保证,更有随时扑街的危险。)

让我欣慰的是《环太平洋2》还是值回了我的票钱,作为一部纯粹拿来消遣、打发时间的爆米花影片,我可以给它打70分的评分。其实,《环太平洋2》的故事和卖点用三句话就能概括:“What the FXXK!怪兽来啦!”、“就是要正面硬扛大怪兽”以及“超级拉风、无敌酷炫的大机甲”,他的内容结构和故事框架基本没有超出前作的范围,玩得还是老套路。只不过,《环太平洋2》在这些老套路里都加了点新东西,这就至少保证了影片能达到及格的水平。那下面,我就从这三句话来和大家聊聊《环太平洋2》的成败得失吧。

(来来来,开启神经链接,咱们出发!)

What the FXXK!怪兽来啦!

谁都知道怪兽会回来的!事实上,《环太平洋2》作为一部爆米花电影,只要怪兽回来继续搞破坏就好,至于它们走的是虫洞还是哆啦A梦的任意门,估计一般观众并不怎么在意。但我作为一个剧情控来说,怪兽回归得合不合理还是会影响到我对影片的评价的。毕竟,《环太平洋1》里,折腾了半天,先是突袭者尤里卡自爆清路,然后危险流浪者舍生取义才把虫洞关闭,要是再续集里随随便便就让大怪兽们重回地球,那真就牵强附会了。
      那《环太平洋2》里是怎么让大怪兽回来的呢?用的套路是“我们中出了一个叛徒”。前作中纽顿博士冒险和怪兽大脑进行神经链接,由此窥视到了外星殖民者的计划。但他的大脑也被外星人入侵,为了外星殖民者在地球的卧底。正巧,总部设在上海的邵氏公司决定推行无人驾驶的机甲,纽顿博士就趁机把这些要部署到世界各地的机甲改造成被外星人控制的“生化机甲”!这个设定仿佛让我看到了“变形金刚+生活危机”的组合。原本被生产来保护地球的机甲,竟然成了外星人打开入侵之门的工具,这个创意,very nice!
      而且,本作也进一步揭示了外星殖民者究竟要如何灭绝人类。原来,外星人造出来这么多大怪兽,可不是让它们一个人一个人地去干掉地球上所有人的。大怪兽的使命是来到富士山,用自身血液能和稀有元素发生激烈反应的特性,让环太平洋火山地震带的所有火山一起爆发,发出大量有毒气体,毒死全部人类。哇塞,显然这外星人的高中地理学得特别到位,竟然能想到这样一个脑洞大开的计划,佩服佩服。
      虽然《环太平洋2》在剧情设计上还算有新意,不过影片前面大半部分处理得冗长拖沓。机甲互斗不够激烈,文戏又太单薄生硬。坐在我旁边的哥们儿一个劲儿打呵欠,而我也在心里盘算着那该死的机甲大战怪兽啥时候才开始。我以为导演的用意是先设计一个大阴谋,然后带着观众一点一点抽丝剥茧,发现最终的真相,然后在真相大白的时刻迎来最终的战斗,点燃影片的高潮。只不过,《环太平洋2》的文戏实在太烂,没办法吸引观众,而大家期待的“机甲大战怪兽”的戏码却迟迟不露面。可以说,《环太平洋2》在节奏把握说比起前作要差很多。

(虽然有两层机甲互殴的戏份,但明显强度不够,达不到观众的预期。加上糟糕的文戏,观众们犯困也就不奇怪了。)

就是要正面硬扛大怪兽

等了好久,最终的决战终于到来。想必所有买票来看《环太平洋2》的都是冲着这场戏来的。要说场面,四台机甲面对三只怪兽,在高楼林立的东京打了个天翻地覆,这阵势确实不小,要知道前作中最多也就三台机甲同时战斗而已。而且打到后来,导演竟然让三只怪兽竟然合体成了一只超级怪兽,战斗力啥的直接爆表。果然,不光人类懂得与时俱进啊!虽然这种“合体技”不算特别,但真坐在电影院里,就是这么小小的细节,也能让观众感到惊喜。
      这场最终决战,虽然看起来挺过瘾的,但美中不足还是和前作相似度太高,特别是最后还是让危险流浪者以自杀袭击的方式干掉怪兽,和前作几乎是一模一样,只不过上次是自爆来炸毁虫洞,这次改成从天而降来致敬“如来神掌”。在景甜开着小机甲出现的时候,我还猜想过导演会不会让小机甲钻到怪兽的肚子里,像孙悟空钻进铁扇公主的肚子一样,从里面闹腾一番。只可惜,导演还是走了老套路。按这个思路,我不妨提前预测一下,等到了《环太平洋3》里,最后肯定是危险流浪者抱着炸药和外星殖民者的老家同归于尽。哎,要真是这样的就苦了危险流浪者了,作为主角机甲,却每部电影最后都被炸成一堆废铁。

(危险流浪者:我有句MMP不知当讲不当讲……)

超级拉风、无敌酷炫的大机甲

相信很多人喜欢《环太平洋》的原因主要是喜欢那些庞大的机甲。除了危险流浪者,什么突袭者尤里卡,什么切尔诺•阿尔法,什么赤红风暴,都被粉丝们津津乐道。到了《环太平洋2》里,机甲们身材更苗条了,动作更轻盈了,武器也更加丰富了。但我总是感觉,这部里的机甲虽然表面更加拉风炫酷,但却比第一部里那些笨重的前辈缺少了些仪式感,少了那种原始和粗狂的魅力。而这种巨大、粗糙、笨拙的感觉,也是《环太平洋1》区别于其他电影的重要特征。而《环太平洋2》里的机甲虽然更加现代,可在我看来却总有一种变形金刚的身影。
      其次,《环太平洋2》的机甲也缺少了“个性”。看看一代中的切尔诺•阿尔法,那样子糙到就像是个小学生手工课的作业,没有先进的武器系统,就是靠一双铁拳头硬砸。这种感觉,一下子就把战斗民族的特性展现出来。还有赤红风暴,那一身中国红外加灵动的招式设定,颇具中国特色。所以,那怕这两台机甲只是出来打个酱油,没五分钟就被怪兽打爆,它们还是凭借超高辨识度赢得粉丝的心。而到了《环太平洋2》里,不管是外形还是名字,我都没感觉有什么亮眼的地方,所以直到看完电影这些新机甲的名字我没一个记住的。
      不过,阿玛拉小萝莉制造的那台小机甲倒是很讨喜,动作灵敏不说,还能顺便卖个萌,只可惜戏份太少,最后大决战的时候也就是个辅助而已,浪费了一个好角色。

(辨识度太低导致我看机甲都“脸盲”了……)

拯救世界的景甜

最后在说说景甜小姐姐吧。我之前没看过景甜拍的电影,至于“景甜出演,必是烂片”的说法也更多是从网上看到的。在《环太平洋2》里景甜戏份不少,忙着开发无人驾驶的机甲,忙着阻止失控的机甲,忙着带人来修机甲,最后还忙着开机甲,毫不夸张的说,拯救地球的军功章,景甜要占大半个。虽然拯救地球很忙碌,但是这部片子里我确实也看不出景甜演技的好坏,唯一让我感兴趣的是影片后半段景甜不再扎着头发的造型,活脱邻家小姐姐的范儿,不仅漂亮还知性,不仅让我想入非非……至于演技,还是等到以后再来验证吧。

总而言之,作为一部续集,《环太平洋2》还基本能我满意。虽然有一些地方处理的并不够好,但总体维持了这个系列的形象,并且在有些地方有所突破,给个及格是绰绰有余了。
      影片最后的彩蛋,暗示着《环太平洋3》的战场将离开地球,人类将主动出击,打败那些想毁灭地球的外星殖民者。而等到影片正式上映的那天,我想我还是会愿意花钱再次走进电影院,去听那燃到爆的BGM再次响起。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列