乏善可陈陈善乏

鱼大王
2018-03-25 18:23:28

在前三季里,我最喜欢的几集都不是在setting上别出心裁、想人未想的类型。我最喜欢的是到现在仍然是S0201——在短短的不足一个小时里,不去解释一个setting的运作,而去讲述人们如何在这种setting下生活,而这生活里充满了可想象的细节让人反推setting,我觉得这是非常有诚意的叙事。在这一季里,似乎只有第五集仍然愿意这么做,所以我最喜欢的也是第五集,我觉得它像一个隐喻。豆瓣的故事简介让人误解为这是机械狗对人类的残杀,也即类似《终结者》那样的机械/人类的对立,但显然机械狗是有产者绞杀无产者(又或者是别的去区分人类的方式所得到的两种人群)的工具。如果理解为机械狗从前是工具,现在则失控成为杀人器具,那么也不符合它们被盗窃行为触发才会讨伐人类、濒死才会向同伴发出继续追杀的信号的运作机制。机械狗的泛滥(在被废弃的工厂仓库中仍有)、上帝权力(前臂是无往不前的万能钥匙)、开头主角们的对话“这不是一个平等的社会”、用最原始的无线电通讯工具和另一边的幸存人类沟通——这几个细节让我想到的是一个类似于刘慈欣笔下的“终产者”的世界。我也喜欢第五集的主角,一种很刻板印象但很到位的tough woman (相比于鳄鱼那一集的妹子,徒手杀体重两倍于自己的男人emmmm)。

第一集里,一个DNA电子复制体为什么会有记忆?记忆为什么不受到编程者的篡改?blackmail自己难道没有什么暗号吗,感觉是为艳照而艳照。第二集somehow在国内已经通过儿童手表实现了部分吧?继而想到第六集里的母亲在女儿脑内,这是最根本的介入但因为没有行动权反而是最深沉的信任。第六集那几个settings也都觉得比较糙,就是只是为了故事去写一个点,而没有认真去想这个点在整个时间线条和社会横截面上还会有什么表现。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列