龙珠超 龙珠超 7.3分

《龙珠》:直到与悟空再会的那一天

剧忘矣
2018-03-25 看过
再见了,布尔玛,特兰克斯。……还有你,卡卡罗特。——贝吉塔



就在今天,《龙珠超》的宇宙生存篇正式完结,进入无限期停更。这也就意味着,跨越三十多年的龙珠系列,可能即将告一段落。我不知道要怎么定义这部动漫,青春、搞笑、励志,还是热血?好像都是,也好像都不是。为了寻求答案,让我们回首一路走来的足迹。

《龙珠超》:有崩坏,也有情怀

从想象力来看,龙珠超突破天际的格斗,是鸟山明一贯的风格。神与神的交锋,宇宙和宇宙之间的较量,把我们的脑洞提升到了一个新的境界。

不可否认的,这部动漫有很多槽点,比如战斗力的崩坏,画风不够严谨。从神饭到野比饭,从大魔王到职业保姆。但是,我们也看到了一些能打动人心的东西。比如那个叫吉连的男人,因为悲惨的身世而追求极端的孤独和强大,最终迷失了自我;活了千年的希特,除了杀手的矜持,也有温情和脆弱的一面。暴躁而难以捉摸的吃货比鲁斯,彬彬有礼而又毒舌不断的天使。当然,还有我们的人气王弗利萨,虽然土豪金有些扎眼,但那个迷人的微笑,经典的“哦吼吼吼,宋狗哭桑!”勾起了无限的回忆……

《龙珠GT》:糟糕的续作,不错的同人

看过GT的人,最难以忘怀的就是那一首“Dan Dan”。这部番并没有由原作者单任原案,情节上也有过度消费的嫌疑,比如强行让悟空变小,再次出现的弗利萨、沙鲁甚至是拿帕。从创新的角度讲,它确实不如后来的超。而在色彩上比起《龙珠Z》也略显诡异。但是,我们还是能看到东映的认真,严谨的构图尊重了老鸟的风格,大量原班人马的配音更让我们感受满满心意。就一部同人作品而言,它已经做到最好。

《龙珠Z》:不灭的热血经典

《龙珠Z》无疑是龙珠系列中名符其实的巅峰,从地球走向宇宙,从现在走向未来,它比第一部要刺激,又比第三部要合理。“我是来自地球的赛亚人,原本怀着一颗爱好和平而善良的心,如今因为激烈的愤怒而觉醒的超级战士!”那美克星的第一次变身成为了多少人心中的梦。这部动漫留给我们太多太多:有“速趴赛亚人”之称的悲剧塔,狡黠而英俊的完全体沙鲁,能把人变成糖果巧克力的魔人布偶,还有不要脸的救世主撒旦先生。

《龙珠z》是青春的极致,热血的极致,搞笑的极致,更是经典的极致。

《龙珠》:最难忘的,还是那个晴天

有一种包罗万象叫做万能胶囊,有一种无所不能叫做神龙。七龙珠的遥远,其实是我们割舍不下的一份心愿。每个人的一生中,都有一场天下第一武道会。爬上卡琳塔,开始人生的修行,那个一片纯真而又无比执着的赛亚人,正是我们心中所期盼的自己。

随着时间的推移,我们可能会忘记霹雳钢,但我们不会忘记超神水;我们可能会忘记蓝发的酷炫,但我们不会忘记黑发的经典;我们可能会忘记自在极易,但我们不会忘记“哈梅哈梅”。多少年过去,最难忘的还是那个晴天,那个起点,那个啼笑皆非的偶遇:

那个女孩,叫布尔玛。

那个男孩,叫孙悟空。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

龙珠超的更多剧评

推荐龙珠超的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端