美好生活 美好生活 5.0分

《美好生活》or“没好生活”?

剧忘矣
2018-03-25 看过
悲观的人虽生犹死,乐观的人永生不老。——拜伦

毒还是不毒,这是一个问题。虽然影视界的鸡汤已经把观众灌到吐,但励志风仍然是不变的主题。而“反转励志”,近年更是生活剧所热衷的套路:若要演绎生活,必先唱衰主角。首先是事业下线,冷着老脸。紧接着后院起火,头顶一片草原,简直悲惨世界。直到命运抽奖,遇到了那个最不平凡的她,主角光环就像大力水手的菠菜一样,让悲催的老男人在沉默中爆发。

对于这种套路,到底是应该迎头一通高山流水喷,还是反手一个流星蝴蝶赞。我决定看看再说。

第一印象,论流量的重要性

在这个看颜值的时代,一部剧能否取得成功,第一印象有着举足轻重的作用。女主不俗的衣品,值得好评的画风和道具,远近镜头恰到好处的切换,都为这部剧的“颜值”增分不少。除此之外,庞大的阵容更让播放量不断飙升,一向清新的大龄女神李小冉可谓本色出演,吸粉无数。至于宋丹丹老师,虽然我承认她一开始的确让我跳戏。但这种诡异,也很快就被其超群的演技所掩盖了。而张嘉译和李乃文,作为这两年名副其实的霸屏小(lao)王(nan)子(ren),更理所当然的吸引了大波流量。良好的流量,就是成功的一半。

没有吐槽的电视剧,不是好鸡汤

世上没有绝对的光环,苍蝇也不叮无缝的蛋。《美好生活》这种喷赞交加的局面也并不意外。就一些不应该在意的细节来看,有时候挨骂也不冤。比如天将降大任于死人,换心男着实命苦。扑克王子好大夫,配角摇身变女主。情敌临危能托孤,冤家路窄来尬舞。接盘幸福人生路,槽点不吐白不吐。

走心还是走肾,这是一个问题

心和胸的位置差不多,但卖心和卖胸却不是一回事。走胸剧走到最后往往变成了走肾剧,沦为了隐晦的心灵黄片。《美好生活》也好,“没好生活”也罢,铺天盖地的播放量源于走心,这让许多以荷尔蒙为卖点的影视作品情何以堪。这些年,中国外国的许多导演让观众脱了裤子,却不能给我们以纯粹的感悟,心灵上的震撼。《美好生活》不搞无聊的飞机,不开超标的车,能在朴实中寓真意,能在平淡中见神奇。就冲这一点,我反手就是一个流星蝴蝶赞。

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列