钢的琴 钢的琴 8.4分

钢的琴:一个工人的文艺梦

Yep!
2018-03-25 18:14:58
左为现实,右为理想

第一次接触这部电影的时候,一直以为这是一部单亲父亲为女儿用钢造钢琴的温情励志电影,我仿佛已经可以想象到电影会多么的煽情,多么的催人泪下。但当我准备好卫生纸看到一半时才发现,到最后,钢琴做没做好已经不重要了,女儿最后到底跟谁也不重要了,恍惚间,我看到了电影标题下赫然的“喜剧”标签,恍然大悟。哦,原来是喜剧啊。 呵,真的是一出讽刺的喜剧啊。 故事的背景是90年代的东北,正逢国企大改革,东北许多钢厂被迫关闭。故事的主角陈桂林也被迫下了岗,但他还是凭借自己的一点小爱好拉拉手风琴组了一个小乐队,给周边邻居朋友的红白喜事拉拉唱唱赚点小钱。每天送女儿去学钢琴,回家照顾早已从钢厂退休的父亲,日子还算过得去。无奈妻子还是嫌他穷,跟一个卖假药的老板跑了,并且还要跟他争夺女儿的抚养权。 “女儿跟着你是不会幸福的”。 “你少拿幸福吓唬我”。 但陈桂林心里还是清楚的,自己现在连女儿钢琴补习班的钱都快给不起了,还谈何给女儿幸福。 近乎走投无路的陈桂林想到了他那一群跟他一起从钢厂下岗的朋友。找他们借钱,不借,谁家还富裕啊,找他们合伙去偷钢琴,走呗,一群“新手”理所应当的失败了,最后没了办法转念一想,嘿,咱不都是钢厂的嘛,自己造一个钢琴有什么难的,于是一帮人各自拿出了看家本事车、钳、铣、铆、电、焊一应俱全说干就干。 最后钢琴是做成了,但女儿也跟他妈走了。 这时候陈桂林才突然明白,自己终究是斗不过现实的残酷,就像这用钢做出来的钢琴,气势如虹,但也终究是他的一个人痴痴的梦罢了。 九十年代的东北,就如同陈桂林一般无奈。 东北作为新中国最主要的重工业基地,在建国初期GDP占全国GDP的90%以上。因此在计划经济年代,国家既支持东北,东北也在支援全国建设。东北资源丰富,木材石油煤炭铁矿甚至粮食生产都能输出到全国各地。因此东北诞生了许多单纯依靠重工业与资源行业的三线城市。 这些城市在计划经济年代工人及工人家庭生活水平不低,但城市获益并没有我们想象得多。 众所周知,世界上卖石油的国家很多都无比富裕,但那是市场经济环境下。东北最有活力的那些年中,资源是国家需要的,钢铁是国家需要的,而被称为共和国长子的东北就要无条件奉献。 所以东北的经济基础并没有人们想的那么好,换句话说,资源没了钱没挣多少。所以当国家政策转向东南沿海城市,支持高薪技术和新兴城市时 东北也用光了自己的资源但还没富起来。 电影所反应的正是国企工大面积下岗的时期,据我所知单单鞍山的鞍钢,巅峰期有超过40万员工,而下岗潮过后只剩下不到10万人。大量文化程度有限,年龄偏大的工人同时下岗,导致社会上工作岗位不足。

“人走茶凉”的钢厂

同时东北城市老龄化问题已经体现,概因为东北作为国企职工为主的地区,计划生育政策执行最早也最彻底。 在年轻人口不足的情况下,每个城市还要承担大量退休工人的养老重担,而这些工人在计划经济年代没交过养老保险。 这才是电影真正想反映的,这才是中国赤裸裸的现实。 张猛导演以库斯图里卡式的轻松、幽默,讲述一个逝去阶层的悲悯情怀和失落,无论是电影中穿插的歌舞镜头,还是贯穿全片的支离破碎的东北城市,他们共同演奏出属于那个时代的悲歌。 2018.3.25

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列