机甲重燃热血梦

乌鸦电影
2018-03-25 18:12:41

燃!这是必须的,这种机甲抡着大铁拳“生砸”的电影,必须要具备这方面属性。

之前对这部电影其实是不太看好的,一方面因为换了导演,另一方面,电影的预告片实在不堪,因此对这部《环太平洋:雷霆再起》(以下简称《环太平洋2》),在未上映之前,俺是抱着等着看笑话的态度。但看完电影之后,本片可以说是超过了预期啊,看来放低心态并不是一件坏事。

从故事的角度而言,本片的故事甚至比第一部还要好,第二部大战10年后的纷争,从全新的“环太平洋联合总部”部署计划,到用无人机取代真人驾驶员,其中的阴谋与决断,怪兽科技与人类科技的融合,增添了曲折,这是《环太平洋2》全新的内容。师徒关系,驾驶员通感,升级的机甲,不变的打怪兽,这是该片的传承之处。虽然本片换了导演,电影的资方幕后也换成了中国资本,但这里要说的是,《环太平洋2》骨子里面是没有变化的。

体现最深的,还是机甲。

机甲与机器人最大的不同之处,就是人类驾驶员与机甲的共生。举个例子,就拿《变形金刚》来说,是把机器人当做一种生命形式来用的,尽管电影处处体现的是机器质感,但我们依然把变形金刚当做是“活生生”的角色。

但机甲就不同了,机甲只是作为载具而存在的,核心是人,大大的机甲和小小的人类融合在一起,共同缔造一个全新的“生命”形态,是“拟人”。同时保卫自己,打败外星强敌,这其中振奋精神,鼓舞斗志的作用,绝对远强过其他。而更加现实层面的考虑,所有好莱坞科幻大片的想象其实都基于现实科技的发展方向。

就像第一部太平洋之战,当怪兽毁掉暴风赤红和切尔诺阿尔法时,镜头切换到驾驶舱内,渺小的人类顷刻间消亡,造成了情感上的共鸣,这就是机甲的“拟人化”特征。而且在第二部中,显示的更加明显。

就拿结尾大战来说,四大机甲的团战,从各个机甲的行动方式和武器上来看,让人想起了什么?不就是RPG游戏中经典的团队作战啊。主角复仇流浪者是典型的骑士风格,游侠;三位一体挥舞大锤的凤凰游击士,自然是力量型英雄;速度最快的军刀雅典娜,自然是敏捷性英雄;挥舞着鞭子的英勇保护者,个人感觉有点像法师。

就算不提RPG游戏,我想电影的编剧,可能看过《幽游白书》,这四大机甲的特征,不就各自对应着浦饭、桑原、飞影、藏马吗?所以《环太平洋2》的新颖之处,当对方怪兽与机甲完成科技上的融合时,冷冰冰的无人机甲,嫁接着来自外星的未知生命,而与之对应的,正是更加“拟人化特征”的机甲。

值得一提的是,机甲是没有“人格”的,这也是机甲与机器人的区别。机器人可以如瓦力、霹雳五号、变形金刚那样越来越像人,但机甲则不同,所谓“拟人化”,只是建立在内部驾驶员上,所以该片安排了一个黑曜石——与流浪者几乎一模一样的冷冰冰的机甲,正义与邪恶的对决,区别之处,就在于内部的驾驶员不同。

当然,电影最大的亮点,自然是视觉效果。这个不必多言了,极度硬核的战斗是我最为欣赏的,双方每次战斗非常惨烈,经常打到缺胳膊断腿,有的甚至被劈成两半,这种野蛮的作战方式所造成的观感非常热血与直接。后半段长达50分钟的反击战,所营造的视觉奇观,大银幕效果是很棒的。

多说无益,《环太平洋2》是超过预期的,尽管换了导演,让本片的视觉风格发生了变化,没有了第一部色彩斑斓的影像风格,却多出了简单直接的热血。而且核心观念还是没有变化,我以前一直担心,换了导演之后,会把机甲拍成机器人,但并没有,反而增强了对比,不是吗?

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列