迷雾 迷雾 7.3分

打脸!坚持社会正义的玛丽苏,也还是玛丽苏!

百药
2018-03-25 18:06:07

《迷雾》最后一集,女主高慧兰和丈夫都在悲伤中反思,人生到底哪一步走错了,是怎么走到今天这一步的?

其实这正是观众想问编剧的问题,这部剧是从哪里开始人设崩,剧情崩,逻辑崩,最后烂尾烂得一塌糊涂的?之前打五星,争着抢着说19禁噱头强,镜头美,口碑好,就冲着金南珠的气场,也要跪着看一百集的观众们,现在是不是可以平身了?

玛丽苏就是玛丽苏,再强大的气场,再高级的衣品,再美的口红色号,依然弥补不了人设与情节乃至价值观的漏洞。的确,没人能否定男女主甚至所有配角们的演技,的确是很好的,但是精分混乱自相矛盾的玛丽苏剧情,恰好是浪费了他们的演技啊。

前几集,作为被年轻后辈觊觎位置的大龄金牌新闻女主播,女主的人生命题可称为:不服输,不让位!所有人都给我找茬,那我就更漂亮地怼回去,走路带风,仰脸说几句可供截图的讽刺金句。这种霸气女王的气场一下子就戳中了部分观众的爽点,立马拜倒在女王的石榴裙下,女王的穿搭怎么办,当然是立马学起来呀。那么不让位的目的与理由又是啥?年轻后辈不够恳切,所以不让她上,自己固守这个位置是为了:实现社会正义!而且,“我一次都没有输过”哦。

然而接下来呢,利用年轻后辈的弱点诱使其就范,拍下艳照威胁,让其三振出局,滚出电视台,干得这么漂亮,小小的圈套也是正义的化身嘞?法官家族出身,背景显赫的男主因为女主的正义脸爱上她,女主明确表示不爱男主却依旧斩断旧情,与其结婚,因为男主心甘情愿让女主利用其背景与地位,对于女主来说,这段婚姻绝对不是嫌贫爱富,当然也是为了实现社会正义!为了竞选女主播,女主不和丈夫商量就打掉孩子,为了正义而牺牲的精神是不是可以说感天动地了?

接下来呢,没想到前男友被抛弃之后奋发成了高尔夫名将,回国与女主偶遇,上了她的节目,狗血的勾引复仇计划开始了。女主丈夫遇到高尔夫的挑衅,愤怒嫉妒之火下,发现自己竟然更爱女主了,两个男人的斗争一触即发,从职场励志转变成二男疯狂争一女,不管这种爱表现成复仇还是嫉妒,它都是爱,深深的爱有木有!然而,两个还不算,还有一个男子,十九年前就为了救女主,误杀了人,蹲了大狱,出狱后更是默默守护女主一万年,威胁女主的人,通通杀掉。这位初恋男子的爱相比,高尔夫和丈夫的爱是不是立马逊色了?而且初恋男从不后悔自己当初的决定,因为觉得女主值得他这样做,他那个时候是不是就知道女主是为了社会正义而生的?三男疯狂爱一女,这不是玛丽苏又是什么?

那么,女主最终实现社会正义了吗?自从高尔夫被杀致死之后,她的青瓦台之路也泡汤了,悬疑破案的节奏开启,虽然这期间更是bug无数,但结果就是,凶手是丈夫,他因为嫉妒和愤怒高尔夫对女主的纠缠,失手杀了他,然后假装若无其事。女主被怀疑是凶手,丈夫帮助其辩护洗冤,期间看见女主与高尔夫的亲密视频,一脸震惊然后依旧哭得泣不成声,然而他明明亲眼看过现实版!女主得知真相,没有大义灭亲让丈夫去自首,高冷脸无数次变成哭泣脸,哭着说:不愿离开你。不过,初恋男这次又技高一筹,为了女主的幸福,再一次替女主丈夫顶罪去了,女主依然没有大义灭亲,坚持真相,而是默默接受了顶罪狂魔的爱,你忘了社会正义了吗,亲爱的!

结局:女主穿得如春天般漂亮,收获了更多的粉丝与追捧,准备进行一次人物访谈,嘉宾是她的丈夫。然而丈夫没有来,他在迷雾中开车自杀了。丈夫也并不完全是为了实现社会正义与公平才这样,他是为了对女主的爱,也许犯了错勇于承担的形象,在女主心中才是完美的,这样的丈夫形象,是女主更爱的。丈夫说:如果说什么都像辩解与伪善的话,那么只有一样东西是真的,那就是:我爱你。

还能说什么,这就是惊天动地泣鬼神的爱情啊,什么职场呀,励志呀,悬疑呀,全都是幌子,三男爱一女,爱你爱到死,比比谁更爱,如果这个剧大部分逻辑都崩塌了,狗血爱情至上这一点可以说是唯一没有崩的,那么社会正义呢?当然是早已抛到了九霄云外。

但是,我喜欢全剧的最后一个镜头,女主眼含泪光,对着镜头,思考着自己是否幸福:或许我们一直在为了抓住那根本抓不住的东西,才去拼命地活着。

原来玛丽苏的尽头是虚无,但是玩虚无成悲剧也依然没法让故事变得深刻。人物立不住,虚假,即使演员的表演让我们动容,也还是爱不上角色。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列