身体和心智的逆生长

Really
2018-03-25 18:02:26

电影描写了本杰明从老年人的身体逆生长到婴儿的一生。

出生的“婴儿”身体衰老,行将就木,然而这种状态逐渐改善,走向健康,享受着我们梦寐以求的返老还童,这种感觉就是极度振奋。与身体的逆生长不同,本杰明的心智是正生长的,从懵懂到成熟。儿童的灵魂进入了成人的身躯。这样一来,我们就面临一个问题,该以外貌定义他,还是以思想定义他。与现实比较一致的是,电影表现出外貌对我们的影响更大。

原著展现的逆生长不仅是身体,还包括心智。出生的“婴儿”不仅是老人的身体,还有老人的心智,用饱经沧桑的眼光看待事物。随着逆生长,身体逐渐强壮之余,心智也敏锐。由于已经历过衰老和有着一生的经验,在享受身体健康带来的愉悦外,在事业方面也尽现才华。在本该是童年的时间,与父亲有着同样的智慧,朋友般的相处,在思想层面上交流。这种体会真的很不错。

电影描写了本杰明从老年人的身体逆生长到婴儿的一生。

电影和原著表达的东西不一样。电影纯粹提取了身体逆生长作为引子,表达了很多浪漫的爱情哲学和人生哲学。它以本杰明与女主的爱情为主线,让他们在中间——两人都最美好的时光走在一起,同时加插了很多背景情节,加入了反战等的思想。电影转换为小说应该是600多页的长篇。原著只是一个短篇,描写了逆生长的神奇体验,感情比较中性。这两者无法比较,各自都很好地表达了自己的想法。

本杰明·巴顿奇事的更多影评

推荐本杰明·巴顿奇事的豆列