迷雾 迷雾 7.4分

帮你解读为什么是这样的结局?

EKeen
2018-03-25 18:01:24
翻了很多剧评,很多豆友觉得结局烂尾。而我认为没有烂尾,剧本结局处理的很巧妙,很不错。
现在把我所理解的和大家分享下:

为什么选择太昱是凶手而不是别人?

第一,太昱有很强的杀人的动机。不管是出于对慧兰的不信任还是对凯文李的嫉妒心。第二,呼应河明宇案件,起因都是不相信慧兰所引起,如出一辙,同时也想表达爱情让河明宇和太昱两个善良弱者发生质变。第三,形成反差,营造剧本效果。太昱作为真凶与其之前剧本中所形成的人设形成反差,对于剧本虽然有前后矛盾之嫌,但瑕不掩瑜,因为太昱对慧兰如此内敛深沉,隐忍坚定的爱根本不足以被凶手这个身份所撼动和推翻。

为什么结局不是太昱自首,真凶公之于众?

很显然,太昱帅气守护慧兰在整个凯文李事件中是社会大众关注的焦点。张局长说大家正在重新认识这对夫妻,不是同情和怜悯,这几乎可以说是狂热的水准。如果太昱自首成功,就是对社会公众认知的推翻,对以前电视报道的推翻。比起这样结局,显然是不符合创作逻辑的。所以编剧给出了张局长选择了隐瞒,继续让慧兰主持访谈节目这样的剧情,因此张局长说从我的立场看没什么损失。

为什么结局不是河明宇自首入狱,慧兰太昱幸福生

现在把我所理解的和大家分享下:

为什么选择太昱是凶手而不是别人?

为什么结局不是太昱自首,真凶公之于众?

为什么结局不是河明宇自首入狱,慧兰太昱幸福生活?

如果剧情真这样发展,不但违背了道德伦理原则(即真凶逍遥法外,检察机关盲目无能)而且也不符合情感逻辑,站在慧兰角度,慧兰本就对河明宇身怀愧疚,现在肯定比以前更加深刻;站在太昱角度,对于河明宇的付出,太昱也是惭愧不安的。想想看,怀抱着这样两颗心的人以后该如何面对彼此,他们能幸福吗?答案是不会的。这份幸福相当的沉重,因为这不仅建立在牺牲河明宇还建立在周围人(张局长、尹记者、徐恩珠)都知道真相的基础之上。所以慧兰说我们又会幸存吧,甚至不知道尽头有什么,也不知道在向着何方前进。太昱也在自杀前说我们现在走到哪里了呢。

为什么太昱去报道局,是夫妻俩想要在电视访谈中揭露真相吗?

显然是这样的。但是编剧偏偏又没让太昱出现在最后的访谈中,为什么呢?如果太昱真的去了,并且在节目中承认过失,不仅颠覆社会公众对他俩的印象,对新闻报道的印象,更重要的是还会颠覆对司法机关的印象,这势必会对后面剧情引起更大的连锁反应,对结局收尾产生障碍。况且这样的结局会显得杂乱繁琐,更不是剧本主题想要表达的思想内容。

为什么太昱要在去报道局的路上选择自杀?

第一,来自于姜警官的刺激和太昱对自己良心的谴责。
第二,如太昱自己的期望想要留下完美的印象。无论是对慧兰,对慧兰周围知道凯文李案件真相的人,还是对不知真相仍崇拜着自己的社会公众,这都是最好的安排。出于对慧兰的爱,太昱选择自杀,使慧兰身上不在背负自己这个污点,释然面对周围知道真相的人,也为慧兰做了最后一件能做的事。出于自责,太昱选择自杀,真凶受到该有的惩罚,可以抚慰知道真相者的正义心,也对自己信奉的法律公正做出了交代。出于职业道德,太昱选择自杀,默默死去,不推翻社会公众对自己原有的美好形象。这种无法向前也不能后退的状况,无论对谁,自杀好像是更好的选择,每一个人都得到了解脱。
第三,情节与前面多处剧情呼应。依然是慧兰像首次约会时那样先在等待。依然是像慧兰说的那样在彼此决定重新拾起爱情的时候又相互错过。
第四,与主题相呼应。迷雾是真实存在的,贯穿了太昱自杀的整个过程,对于社会大众而言,太昱的自杀,好像仅仅只是一场因为迷雾而看不清楚方向的交通意外这么简单。

为什么结局停留在观众提问,慧兰思索的画面?

我想这就是导演和编剧的构思巧妙之处。慧兰没有直接回答答案,不禁耐人寻味,留给了我们现实观众很大的思考空间,而后,慧兰自己自述的那些话,无非是编剧的抛砖引玉。慧兰说我梦想着幸福,以为我能够这么做的梦,以为我能够握紧的那种幸福,某一刻觉得几乎握在手中了,可张开手一看,却什么都没有。慧兰所期望的幸福如烟雾般虚渺空无一物,但又真实存在过,再次点明主题迷雾。

综观整个剧,编剧到底要告诉我们什么?

第一,关于对与错。整个剧整个案件到底是谁出错了呢?答案是没有人。
徐恩珠问河明宇:你的不幸是因为我吗?河明宇答:不是任何人的过错,我们只是在过各自的人生而已。慧兰在演播室问局长:为什么所有都这样不顺,这样糟糕呢?我到底哪里出了错?局长答道:知道哪里出错生活的人有几个啊,只是想着这样活着就是对的,一天一天过而已。慧兰又说:是那样嘛,不知道怎么了挺伤感的。局长说:伤感什么呀,是公平,因为每个人都只能活在当下。生活中有什么对错呢?你所认为对的可能造成别人的错误,那你究竟对还是错呢?
第二,什么是爱情。高慧兰美丽,干练,智慧,强势,敢于追求,不怕困阻,富有正义感,这样的一个完美主播不管在新闻节目中还是在社会公众面前她从来都没有隐瞒,揭露丑恶,还原真实,甚至为了真实而使用心机手段。姜太昱就是被这样的慧兰吸引,他对慧兰的爱,深沉,内敛,隐忍,坚定,一直默默付出,太昱知道惠兰追求梦想的不易,始终信守对惠兰的承诺,守护并包容着这样的高慧兰,即使爱的这样深刻,得不到回应。我想真的很爱一个人就是如此吧。
第三,如何才幸福。慧兰一直目标明确,对于自己想实现公平正义的梦想用尽方法去达到,甚至不惜自己的婚姻家庭。但她最终得到了什么?什么也没有。当慧兰知道真相后喝醉酒在演播厅对张局长说我怎么会来到这个程度?为了努力活着,也没回头看,只往前看跑过来的,为了不被别人落下,我只是努力了而已。如何幸福?答案好像很明显了,珍惜你现在的幸福。不要只顾着往前跑,却忘了身后的风景。幸福像迷雾,空渺但又真实,前一刻拥有后一刻可能就会失去,握紧仅有的并学会享受才是活在当下最好的选择。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列