老男孩 老男孩 6.1分

时光会散,我们不老

且听风吟
2018-03-25 18:00:15
在网络平台看剧,不管好看与否,喜欢与否,快进是一个改不掉的毛病,也总是会因此错过一些重要的情节,不过好在,电视剧只是闲来消遣,错过了也没关系。这两天,迷上了《老男孩》。

上一部没有快进的剧,是2015年的《琅琊榜》,但是最后还是没有忍住,多少是快进了一些。看着刘烨,一直有种出戏的感觉,脑子里总会出现他饰演毛泽东的形象。但是,仍然不影响我对这部戏的喜欢,尽管是熬夜追剧,眼睛都要睁不开了。

关于亲情。
萧晗,在失去母亲之后,被养父抛弃,不得已与生父同住,尽管一开始有很多的摩擦,也许这就是血缘关系吧。虽然总是在拌嘴,彼此的相识迟了十六年,而短短几月的相处,彼此在心中的位置,日益重要,也都做出了改变。
老街小馆的李爷爷,他不是忘记了自己曾经有过儿子,只是在岁月流逝中,与过去失联,他选择在那里开店,我想,是希望有一天可以遇见自己曾经的亲人,也或许与吴争选择住在弄堂里一样,有他母亲的气息。对李爷爷来说,这是个有熟悉气息的老地方。

关于亲情。
林小欧与父亲,和很多剧一样的套路,关心则乱,有时候会让我们有些冲动与武断的行为。周洲的妈妈,因为婚姻的变故,精神过于紧张,母子关系一度恶劣,险些决裂,好在最后悬崖勒马。唯一不认同的,是王珊的妈妈,在知道自己女儿的是之后,对小欧的埋怨,学习好真的不能代表所有。
血缘关系,让人无法真正的断掉两个人之间的联系。只要知道彼此的存在,不管是否在一起,不管相处是否和谐,心里最深处,都是爱与牵挂。

关于友情。
老男孩阵线联盟和叶子与小欧的闺蜜情,是我最喜欢与羡慕的。
有福同享,有难同当。这也是对对方最好的尊重。突然出现的儿子,如果没有史非,吴争也许就放弃了。嘴上总是喜欢斗嘴,心里总是牵挂对方,即使喜欢上同一个女生,也不忘照顾干儿子,在看到飞机出事,着急地打电话找人。人生有这样的好友,夫复何求?他们不因喜欢同一个女生而冷战,而是都想着的是对方的感受。
叶昕劈腿,也没有影响到小欧与叶子的闺蜜情,还有叶子追求史非,也不介意他曾经追求过小欧。在很多剧情套路,所谓的闺蜜兄弟总能因为所谓的真爱从此分道扬镳,有的是老死不相往来,有的最后因为某事感动而握手言和,说实话,很不喜欢这种套路。他们,拿得起,放得下,拎得清。
当然,还有周洲与萧晗,周洲的一句话,很让人感动,“伺候他我心甘情愿。”在贵族学校中,友情会随着家庭变化而变化,也有单纯的友谊,他们,就像史非与吴争,看似一个跟着一个,但是彼此都很重要。

关于爱情。
第十九集,小欧与叶昕分手,理由是我最不能接受的,因为女生没有陪伴,多忙于工作,而喜欢王珊的理由是,王珊一切以叶昕为中心。再一次弱化了女性的地位。记得前几集里,吴争之所以在飞机上与乘客起了冲突,是因为回忆起当初萧薇提出离婚时跟他说的:“尊严大于工作与爱情。”费文丽向他表白时,他也说了,喜欢女权主义,独立的。这也是这部戏一个我非常喜欢的地方,重要的男性角色没有弱视女性的地位,他们足够的尊重女性。小欧的分手,看似有点卑微,但是我觉得非常酷,也展现了自己的素养,即使是自己很在乎的爱情,也不会让自己掉价,难过,关起门来自己难过。
总是在想,当自己面对一段感情,会是怎样的?朋友说,以前说不会的,现在都想为了男朋友去改变,去尝试。爱情真是可以改变一个人的。但是它是最能反映保质期的一样东西。当激情褪去,用什么来维持,大千世界里的纷纷扰扰,会如何面对。门当户对,势均力敌,共同进步,太多的事迹与衡量条件,其实,只有当事人自己才知道吧。真正的感情,彼此舒服才是最重要的。

音乐。
一部影视作品,这么会少得了音乐的点缀。自古是烂片出神曲,大部分不怎么样的剧,歌都不错。这部戏的每首插曲,我都很喜欢,我觉得都很贴合“老男孩”这个主题。只可惜版权不在网易云音乐平台。

至于演技,就不做评述,老中青三代还有新人们的共同演绎,我相信他们不会去接 一个烂剧本。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列