月光男孩 月光男孩 7.3分

极度温柔极度隐忍

小崛口
2018-03-25 17:49:51

——《月光男孩》影评

很少接触黑人类电影,但这部同性题材的电影的确值得好评。它无关是非好坏的政治导向,主角希隆虽是一名黑人,但并没有用陈词滥调的种族歧视来赚取观众的情节;主角希隆虽是一名同性恋,但它并没有涉及性向歧视,搞平权抗争。它就像普通人的一部成长史诗,无关男女、高矮、胖瘦。

——《月光男孩》影评

希隆成长于黑人家庭。在美国南部的亚特兰大,那里聚集着数量甚多的黑人。那里以北,有美国现代民主自由的精神浸润着,以南也被中美洲传统的古巴风情所影响。这些不难看出,影片中所播放的音乐既有迷情的蓝调爵士,也有节奏感极强的黑人说唱嘻哈。导演向来被称为“黑人王家卫”,影片中所出现的霓虹谲幻式的长镜头和大量杜克风的色调,可见导演不愧是王家卫的忠实崇拜者,同时也是对他的一种致敬。

这部电影给我最大的一个感受就是:童年对人的影响之大足以改变他的整个人生轨迹。由于家庭环境的影响,希隆由始至终都是内敛、沉默、孤寡的性格。他有着一个令他又爱又恨的吸毒成瘾的母亲,对他有着养父之恩却又贩毒的毒枭。在这样的环境下成长的人恐怕很难形成正确的价值观吧?他身边的人,有着天使的一面,背后却也藏着魔鬼的一面。所以这些种种也在某种程度上造就了他复杂、内向的性格。给予他爱的抚慰的凯文(也就是希隆所爱之人)也被胁迫暴打希隆。于是他出走了,带着他的愤怒、羞耻来到了佐治亚州。后来那个瘦骨嶙峋的小男孩也成长为亚特兰大的一名大毒枭。他口戴金牙,手戴金链,开着充斥着脏话和暴力的嘻哈音乐的轿车。为的是掩饰旧日的疤,为的是让自己看起来更加强大。这不就是童年的一种还愿吗?

他和凯文的爱是极度温柔今天隐忍的。两个人从来不声势,但心里却能感受到一些微妙的变化。既没有《请以你的名字呼唤我》大篇幅的蜜桃式的热恋,也没有《断背山》那样浓烈的哀愁感。月亮时常是一种同性恋,它始终很平静,很克制,很内敛。

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列