如何才能让Gay真心地夸奖一个直男?

惘然
2018-03-25 17:47:36

最近很多人都在推荐美国真人秀《粉熊救兵(第一季)》(共八集,B站可看),这个真人秀确实好看,几乎每一集都充满了笑点和泪点,豆瓣评分高达9.2。

主角是五个Gay所组成的“神奇五人组”——

专业家居设计师鲍比;

负责文化的卡拉莫;

服饰形象指导谭;

爱好美食与酒的安东尼;

擅长美发美容的乔纳森。

然后每一集都要用他们的专业、审美、技艺以及温暖,在一周内改造一个直男的生活——其实并非都改造的直男,第四集就是帮助一个Gay能顺利向他的继母出柜。

关于这个节目的化腐朽为神奇已经有很多人写过了。比如被称作“每周最累”的鲍比,他需要在一周内对嘉宾的家进行重新设计、装修,来个大变样。其前后对比之差距,无异于美国版的《梦想改造家》。

但其实不管是居住环境的改造、衣服的重新配搭、理发修胡子或者新学做一道菜,这些都只是外在的变化。外在的变化会给一个人建立自信,然而生活仍在继续,有些现状的长期改变,可能需要我们做得更多,更深入。

《粉熊救兵》好看就好看在这里。

擅长美容美发的乔纳森,每次总能妙手回春,将一个邋遢鬼打造成型男。

但他并不只是打造完就了事。一周之后嘉宾是不是又胡子长了?头发乱了?

乔纳森还会教授他们一些保持仪容的方法。比如第一集的汤姆患有狼疮,乔纳森告诉他是因为不做防晒的原因,并且给了他擦狼疮的药膏。

服饰形象指导每次要根据嘉宾的形象为其从头到脚搭配。

但真的只是根据嘉宾的外形吗?不是的。

第五集的坎普是一个拥有六个孩子的父亲,为了养活一大家人,他甚至白天、夜里要做两份工作,每天只能睡三小时。于是我们看到,在这一集里,谭就带着坎普去超市挑选适合他的衣服。

不止适合他的形象和身材,也是适合他的生活。

爱好美食与美酒的安东尼会教每一个嘉宾做一道菜,以此来巩固嘉宾想要巩固的爱人、家人、朋友……的关系。

第六集的雷明顿住在外婆的房子里,是个特别恋旧的人。安东尼特地去拜访了雷明顿的母亲,学会了他们家的食谱,来教给雷明顿。

做家居改造的鲍比也并非仅仅把家改美就好。

他几乎每期都会喊嘉宾来自己做一项工作,有的是油漆家具,有的是做花盆……总之让他们参与进来,在“神奇五人组”走后他们才会一以贯之地珍惜和爱护这个家。

几乎每一期,不管鲍比家装是工业风、复古风或者性冷淡风,他都会留一块区域放嘉宾及其家人、朋友的照片,真的很贴心了。

在第五集,原本坎普承包了家中几乎所有的家务,又要工作又要照顾家人简直快累瘫。鲍比给他们的一面墙上制作了六块属于每个孩子的白板,并配以各种家务的磁铁。以后就可以以此来安排孩子们做家务,分担坎普的辛苦。又好看又有趣又实用。

标签是“文化”的卡拉莫本以为这玄乎的名头不会有什么实质性的作用,但其实他通过一些具体的事情在心理上对嘉宾进行潜移默化的影响。

第二集的尼尔拉蒂是个养狗的技术宅,怯生、冷漠、僵硬。第一次见“神奇五人组”时,五人组来拥抱他,他几乎是拒绝的。为了改变他的性格,先从交流时看对方眼神开始,于是卡拉莫就带他去打拳击,因为“为了击倒对手,你必须注视对方的眼睛”,久而久之你也就不会害怕与别人作目光交流了。

第四集纠结于到底要不要出柜的AJ,卡拉莫带他去丛林飞跃,以增加他的勇气。

第七集的乔是一个脱口秀演员,为了帮助他,卡拉莫甚至给他做了一个个人网站,当然之后的更新和打理,就要靠乔自己了。

改造,不停留于表面,而是深入生活。

改造,不仅限于一时,而是希望长久。

而且《粉熊救兵》不只是想讲改造与拯救,更多的是要做一种沟通交流。

是直男和Gay这样两个近乎不同物种之间的交流,是白人警察和黑人这样总是天然对立的群体的交流,是宗教人士和LGBTQIA+人群的交流……

节目的嘉宾选择显然也就有这方面刻意的安排。

第五集的坎普有宗教信仰,他被从小教育同性恋是不被接受的。然而他还是参与了这个节目,甚至在“神奇五人组”到来前认真祈祷:“希望利用这个机会,让别人走入我们的生活。”

节目最后,他和“神奇五人组”促膝长谈,对他们说:“我希望你们到来之后感觉到被爱,被接受。”

以前我们总喜欢一面倒地说某些宗教狭隘而封闭,可其实信仰宗教的人需要了解同志人群,而同志人群又何尝不需要真真正正地去了解他们呢?

因为只有沟通了,了解了,才能不狭隘,不偏私,不封闭,不固步自封,也不妄自菲薄,更不自以为是。

就像直男和Gay,仿佛隔着硕大脑袋的两只耳朵,隔头相望,各自为政,你也不愿意走近我,我也不愿意走近你。彼此对立,无法了解。

很多直男提到Gay就一个字——“娘”。

很多Gay提到直男也就一个字——“蠢”。

彼此对对方的了解其实都是片面的、肤浅的,一叶障目。

如果永远这样在天涯两端相望,没有交流,那么永远无法了解。

《粉熊救兵》中最可贵的就是那些直男嘉宾和“神奇五人组”相处一周后,对这些Gay由衷的感谢和夸赞,被他们的审美、专业、温暖、贴心……所打动。

而这些Gay也在和直男们的相处、了解了他们的生活后对他们提出了真心的夸奖,

比如:夸奖坎普对待家庭有爱又有责任心;夸奖乔其实还挺有幽默感的;夸奖最后一集请他们帮忙改造消防站的消防员杰瑞米爱工作爱同事爱家庭,是个认真有爱的好男人……

他们从他们身上学到很多。

他们也从他们身上学到很多。

只有开放,才能真正强大。

(我们的小小花园,你要不要来转转?)

粉雄救兵 第一季的更多剧评

推荐粉雄救兵 第一季的豆列