迷雾 迷雾 7.4分

慧兰没有杀人,她杀死了自己的幸福

风习习
2018-03-25 17:47:06

迷雾作为悬疑剧,并不出色。然而作为情感剧,很有质感~

完结后,很多人降低了评分,我却从两星提升到四星,因我似乎越来越理解编剧的意图,她不但从没想要塑造完美的白莲花,也不打算让女主光环掩饰黑暗,甚至不打算让职场女王幡然醒悟~大约这也是很多人失望的原因,这算什么?如果说是大女主,结论却是情杀~如果说是玛丽苏,偏偏一上来气场全开,吊足了人家的胃口?

可是,等等~谁说女人不是大女主就是玛丽苏?情感纠葛不是玛丽苏,无条件无底线无缘由的虚假爱情才是,而在迷雾中,男女主的爱情恰恰发人深省~

徐恩珠讥讽高慧兰,“这下你满意了吗?把身边的男人都变成杀人犯。”河明宇说“每个人都是过自己的生活,慧兰,你没做错任何事”。高慧兰酒后,痛苦地问张局长“我做错了什么?我明明那么努力!”精明如高慧兰也许真的不明白,她的错恰恰是太过努力!

如果说河明宇是一个爱情上的偏执狂,那么高慧兰就是追求事业成功的偏执狂。贫穷到连上大学都需要借钱的慧兰,深深埋下对出人头地的迫切渴望。交往中太煜问她,要到什么程度算成功?还是普通记者的她说,越高越好,没有尽头。

果然如此,打掉孩子当上主播后,

迷雾作为悬疑剧,并不出色。然而作为情感剧,很有质感~

果然如此,打掉孩子当上主播后,她并没有止步。即便已经超过了所有前任主播的任职年限,面对新人的挑战,依然寸步不让。她与新主播的和解一半因为青瓦台的吸引,一半因为命案的牵扯。

当然,不可否认,慧兰有自己的新闻理想,这也是人物最闪光之处~急智,大胆,不畏权贵,在她的坚持下,披露了高官巨贾的龌龊勾当。但是,也仅止于此了。她始终向上仰望,忘记了她理想的公义社会还需要对弱者的扶助。她曾对姜太煜放弃检察官,去当国选律师嗤之以鼻“那不是高尚,是因为你有一个高收入的妻子”。在外人面前不忘强调丈夫是“检察官出身的律师”。就算披露外来务工者的惨况,也夹杂着报复凯文李的私怨。

她似乎永远觉得不够,即便拥有了完美的丈夫,高尚的职业,富足的生活,也难以让她展颜。这样的剑拔弩张,表面上是大女主的风范,内心却不乏惶恐和焦灼。不管现在的高慧兰有多风光,内心深处,她还是那个因为交不起学费,险些被他人猥亵的贫穷女孩儿。

深深的不安全感和匮乏感,让她在事业上一无返顾,没有尽头地狂奔,她那种与人正面对抗的姿态其实最容易受伤,但她很幸运,像她自己说的,每次都赢了~

然而在爱情上,她就没那么幸运了~在两个人的世界里,她依然想赢得主动权,所以她选择“不爱”。夫妻冷战中,她强硬以对。前任纠缠,她也可以“软出轨”,她甚至可以理直气壮地表示,“我们没睡过,你凭什么怀疑?”(接吻就不算)没有爱,当然也谈不上背叛。

可是她的丈夫,是和她一样骄傲的人,怎么能容忍永远的颓势?命案当晚在电视台二人的冲突中,“你为什么永远看不到我”道尽了姜太煜在这场婚姻中的忍无可忍。姜太煜非常优秀,非常自信,所以才会娶一个摆明了只想拿自己当名片的老婆,因为“我会让你爱上我”~

但是,高慧兰的坚韧超乎想象。曾经的全情投入换来的是失去第一个孩子。为妻子铺垫通往青瓦台的道路换来的是她与前男友的藕断丝连。即便失去孩子后7年的冷战,姜太煜还是怀抱着希望的,直到高慧兰和凯文李的纠葛,突破了他最后的底线。杀死凯文李是一时失手,胸针事件,却是郁结的爆发。

然而事件的发展,从来都出乎意料。陷入困境的高慧兰,一时间失去了向上攀登的动能,且随时会陷入泥泞,这一切又激发了姜太煜的良心不安和保护欲。他们反而仿佛进入蜜月期,身处逆境的高慧兰甚至有了终于爱上完美丈夫的感受。

然而假像终究会被戳破~

爱慧兰成狂的河明宇再次替姜太煜顶罪,为了慧兰的安稳生活。

面对再次入狱的河明宇,慧兰依然可以维持表面的平静,可以精心准备专访,皮肤甚至更好了~然而姜太煜经受不了罪恶感的折磨,在迷雾重重中踏上不归路~

爱上高慧兰的人不少,但每段爱情都需要好好把握,慧兰不懂珍惜,最后都失去了~曾经的爱人死了,丈夫杀了人,就算像父亲一样对慧兰永远无条件溺爱的河明宇也再次入狱,谁也帮不了她,因为能帮助一个人的永远都是她自己~这也是迷雾最终没有沦为玛丽苏脑残剧的原因。

对三个爱过她的男人,慧兰都很自私,但不是她不想爱,只是她觉得时机未到,她还远远没有达到顶峰,哪里有观赏美景的闲暇~就像她自己说的“一直努力向前冲,却忘记了身后的路。”可是其实,哪里来的顶峰呢?美景从来都只在身边。

早年不幸的慧兰将痛楚化作利剑,一路披荆斩棘抵达高峰,却也深深刺伤身边的爱人~她终究没有杀人,却亲手杀死了自己的幸福~结尾处,因为幸福两个字陷入迷思的慧兰,在想什么呢?

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列