摔角王 摔角王 8.3分

现代的角斗场

one_itis
2018-03-25 17:35:00
一开始以为本片是勇士或者百万美元宝贝那种体育励志片,其实不然。主角虽然是过气摔角手,但并非穷困潦倒,从比赛得到的报酬和超市零工让他有基本的生活保障。而且他甚至在任天堂的游戏里有角色,直至现在仍在观众、同僚中有不少的威望,甚至得到二十年后重演比赛的机会。另外也有女儿、脱衣舞娘等角色作为他精神上的支柱,他自己虽然为比赛而服用药物,但却没什么不良嗜好,待人为善,不是那种完全颓废的人物。
       但是即使如此,他也只能艰难度日。艰难的地方,除了钱,更在人际关系的处理失败上。可以看到,在心脏病发后,他是试图走上一条较正常的生活轨迹的。但他争取了和女儿重归于好的机会,却如以往一样令女儿失望。向舞娘求爱失败后,超市的临时工作被他弄丢了。经历了连串挫折的他,竟愿意参加没有钱的比赛。其真正的原因,主角也说了,“他只有在场外才会受伤”。他在场上,无论打得多么血腥,都是事先安排好的,事后也会有专业的医护人员照料,而且得到了观众的关注和掌声。可是在场外,他一切都无法掌控,也不懂得处理人际关系,是一个女儿眼中的fuck-up。
       在观影过程
       在观影过程中,对摔角手的描写让我感触也很深。我没有看过摔角,只玩过一下WWE,对其夸张的格斗技、无规则的格斗、出人意料的道具使用感到十分惊讶。没想到,原来真实的摔角竟然就是这样,所谓的格斗技不过是摔角手在赛前的安排,道具都是事前准备的,既考虑到视觉冲击性的同时不会使人受重伤,订书机等等更不过是吸引眼球的手段。没有那种打黑拳桥段的残忍,多了几分温情和无奈。我不禁想到,天啊,是什么样的人才会去看这种人与人自相残杀、血肉横飞的表演呢?但是,类比AV就很好理解了。性与暴力本来就是令人血脉贲张的元素,无论古今中外都是一样的。这些摔角手和AV演员们,只不过是把这些视为工作,抛开工作,他们和其他人一样有自己的喜怒哀乐。我同情他们,但我又哪来的资格呢?这难道不是自食其力吗,他们并没有比其他人低一级啊。那么,这种令人难受的感觉根源在哪里?是人性吗,对感官刺激的渴望?我在电影中感受不到那种堕落的气氛,只是感受到生活的无奈。

摔角王的更多影评

推荐摔角王的豆列