水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》:水无形,但电影有形

陈令孤
2018-03-25 17:31:31
文/陈令孤

电影评论写多了,会发现一个规律:特别好的片或特别烂的片,都没有什么好写的。

好片自不用说,带着快感去看就行了,没必要再用文字画蛇添足,反而破坏了作品本身的美感。《教父》就是这种片。

烂片自不必说,本来都烂成筛子了,还浪费了我的观影时间,何必再花功夫去说它呢。应该是唯恐避之不及,就当身上落了片灰尘,赶快弹掉最好。

只有处于中间水平的电影,在水准线上下跳跃的电影,才有必要去评论。因为有很大的探讨空间,可能赞美一点评分就上去了,或者贬低一下评分就下来了。

《水形物语》无疑就是这种电影,它绝不是符合经典标准的绝世佳片,尽管得了奥斯卡,但也不是烂片。所以,他就有了讨论的基础。

对于它,我们既可以看的很浅,就当做一部纯情片,也可以看得很深,作为教学对象剖析。这就是吉尔莫·德尔·托罗的聪明之处--将大众文化的包装方式和文艺作品的思考维度完美结合起来。

文/陈令孤

影片的主线是爱情故事,讲两个孤独者的相互慰藉。这种爱不像经典爱情片那样荡气回肠,充满波折,而是像童话片一样浪漫梦幻。两人从见到的那一刻就爱上了,此后再也没有经历过波折,连误会都没有,唯一需要抵抗的就是来自外部的压力。

为了不让爱情线索太单调,影片加了很多细腻的元素。比如把女主设置成哑巴,这就为异种之间的交流提供了条件,他们的沟通是心灵本身的沟通。比如对水元素的应用,从水中的自慰进化成水中的交媾,就是爱的发展。

人与兽之间的共同特质,让他们的爱成了可能,也被人所理解。

但如果只讲爱情就太浅了,必须还要在旁枝末节上植入供人议论的东西。于是就有了冷战的背景,苏联特务和美军的斗争。有了南方的种族歧视问题,黑人的自强和自弱。有了电影时代的变迁,摄影海报代替了手绘海报。

当一条普通的爱情线,串上了这么多可以去解读的东西,这部片就显得丰满了,逼格也高了。尤其是和政治挂钩,也博得了一个政治正确的名声。

它能在奥斯卡上胜出,也就不奇怪了。

何况,《水形物语》这个名字,也比《三块广告牌》听起来高级多了。

水也就是道,虽无形,但却常在。而一部电影,如果能把它的技法和目的隐藏起来,让人沉浸于其中而不自知,那么他就是精品。

显然,《水形物语》离这个标准还有距离。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列