奔腾年代 奔腾年代 8.4分

体育与社会不专业视角解读奔腾年代

Madeon RF
2018-03-25 17:30:26
这是一篇拙劣的作业......

《奔腾年代》讲述了一个在上世纪30年代发生在美国的故事。众所周知,十九世纪三十年代,美国笼罩在大萧条的阴影之中,故事的三个主人公也被笼罩着。汽车制造商查尔斯•霍华德原本只是流水线上的一名修理自行车轮胎的工人,偶然间在一次帮人修理汽车的过程中,发现了汽车行业的商机,迅速发家致富,但是随着经济大萧条的到来,他的汽车生意也陷入困境,接着他的儿子因意外丧生,妻子也因此跟他离婚。查尔斯在南下墨西哥度假排遣的过程中,想买马进入赛马业,这时他看中了训练师汤姆·史密斯,一个一直不如意却能慧眼识珠的驯马师。汤姆为查尔斯选中了一匹马,取名“海饼干”。海饼干虽然个头矮、腿脚条件不算好,但是汤姆却认为它是一匹千里马。但是海饼干非常不好骑,没有几个骑师可以顺利骑上它。汤姆找到骑师瑞德·波拉德。此时瑞德正在人生的低谷,他已经很久没有赢过比赛了,还因为拳击比赛弄瞎了一只眼睛。瑞德顺利地骑上了海饼干,成为了骑师。
就是这样三个不如意的人加上一匹不如意的马,毅然踏上了赛马场。

这是一篇拙劣的作业......

其实海饼干与瑞德的命运极其相似。瑞德出生在一个富裕的家庭,享受着良好的教育,但是经济危机的到来,家道中落,因为他骑马的天赋,他不得不离开父母去马场当学徒,成年后却只能当一个二流的骑师和以打拳为生;海饼干拥有良好的血统,祖父和父亲都是有名的赛马,但是它因为矮小的身材和弯曲的前腿,只能跑一些小比赛,甚至给其他的赛马当陪练。驯马师汤姆为什么会选择他们呢?我觉得就是因为这种相似。汤姆在选择马的时候说过,看马能不能赢,要看它的眼睛,汤姆第一次遇见海饼干和瑞德的时候,都给了他们眼睛的近景,我猜想就是因为同样的眼神:有不屑一顾,有对胜利的渴望,有倔强。
瑞德和海饼干渴望胜利,所有人都渴望着这一场胜利。在那样特殊的一个时期,生活上的绝望压垮了很多人,人总要有一个信念才能继续生活。赛马比赛为所有人提供了一个完美的发泄机会。海饼干和战将的比赛为什么吸引了那么多人观看?就是因为体育比赛本身的激励性,海饼干的故事因为查尔斯的到处宣传而人尽皆知,人们希望看到海饼干的胜利,那个时期,人们需要一位精神领袖,来暂时忘却生活的灰暗;需要一场胜利,来重新拾起信心面对生活。人们希望看到矮小的海饼干战胜高大的战将,一如渺小的人类战胜了那场裹挟了所有人的大衰败。
同样,从瑞德和海饼干前后受伤,又一起返回赛场,相似命运的交织,看得出来导演的用意。竞技体育中,不仅仅追求的是更高更快更强,还追求的是永不放弃、重头再来的勇气。
而赛马比赛背后的经济利益也是当时海饼干如此受关注的重要原因。当赛马跟赌博联系在一起,当赛马成为一种观赏体育赛事,赛马比赛可以为赛马者、赌马人、赛事承办方、赛事承办地带来短期或者长期的经济效益。在经济大萧条时期,这是一个非常好的新的经济增长点。

奔腾年代的更多影评

推荐奔腾年代的豆列