愿来世的KOBA,被温柔以待

五月喵
2018-03-25 17:27:16

这部电影中,最大的反派角色,应该就是KOBA吧。

他憎恨人类,质疑凯撒,挑起争端,残害同类。所有人都觉得他是人猿战争的导火索,当凯撒松开手使他从高处跌落时,大家拍手称快,觉得大快人(猿)心。

可如果我们稍微转变一点点视角,从KOBA的角度着想,似乎,他才是这部电影最大的悲剧角色。

凯撒是刚出生后就被威尔从实验室偷出来,一手带大。就像一个从小在温馨幸福的家庭中长大,从小受到良好教育的孩子一样。直到有一天被关进了收容站。这是,威尔迫于压力,仅仅是无法及时接凯撒回家,它便对威尔产生了质疑,对人了产生了抵触。难道金门大桥上的血战,不是凯撒一手操纵的?当时,他还指使KOBA推下了直升机。而十年后,娶妻生子的凯撒,却开始呼唤和平,寻求安定。

反观KOBA,从小就被关在实验室里,他身上的累累伤疤,还有独眼,都记载着人类在他身上犯下的恶行,就好比一个备受虐待的孩子,长大后被别人劝告,你要去善待伤害过你的那个人。好,我忍!但我能否百分百去相信伤害过我的那个人?想必没有人会做到吧?

这部电影中,最大的反派角色,应该就是KOBA吧。

我理解KOBA的感情,就好比我们对待日本人的态度,即使我们清楚绝大部分侵略过我们的日本人都不在了,但我们对那个民族还是格外敏感。试想,如果现在他们做出一些反常的举动,我们会不会在大脑中拉响警笛。人们常说,要辩证的看待问题。我们也可以这样教育KOBA。可是,就在KOBA强迫自己去原谅的时候,曾经伤害过他的人类,又带着敌意,闯入他的世界,用枪口对着他,叫他傻猴子。而他最信任的朋友,最亲密的战友,却还要他无条件相信人类。

也许,KOBA射杀凯撒,杀害灰灰,监禁人类和亲人类份子做得有些极端,可对于一个从小就没体会过爱的孩子,一生中都被伤害和“背叛”充斥的猩猩,他之后的行为,似乎也是顺理成章的正常反应。

并不是想为KOBA开脱,只是不知当午夜梦回的时候,凯撒会不会想起在大熊面前KOBA的舍命相救,那只独眼中,也曾流露出信任和关爱。

愿来世的KOBA会被温柔以待,也感受下真正的爱。

猩球崛起2:黎明之战的更多影评

推荐猩球崛起2:黎明之战的豆列