迷雾 迷雾 7.3分

开年黑马韩剧《迷雾》终究落入俗套

JOLENE-
2018-03-25 17:20:38

被视为黑马的《迷雾》终究从9.2分掉落到8.5,目测随着看完结局的人越来越多,分数还会下降。前14集都异常好看,所以自然而然会对最后两集充满期待,然而,编剧显然没有拿出一百分的诚意来完结这个故事,终究将一部探讨女性职场与两性关系的好剧推向了烂俗应付的结尾。

如果没有最后两集,我还是会很乐于打出5分的。

第15集,一个多小时并没有演什么有用的内容,几乎全程都是各个角色在意淫。属于没有也无伤大雅的一集。

第16集,还未过半就已经把真相交代得清清楚楚,正如某个弹幕所说,“看剩下一半要怎么演”。就在大家都以为男主会去自首的时候,导演和编剧仅仅用了14分钟时间就完成了一个剧情大反转——明宇,又一次,坐牢了。然后匆匆忙忙混混乱乱的结局了。

不知道是编剧江郎才尽还是打算憋着劲头出第二季,总之没有给这个故事一个合理的收场,从第一集到现在所埋下的一些坑也没有填上,让原本吸引人的故事变得漏洞百出——

1. 慧兰妈妈所说的会带进坟墓的秘密究竟是什么?如果这个秘密很重要,那为什么后来没有提及来丰富这个故事呢?如果这个秘密不重要,那又何苦多此一举设置这样的情节呢?

2. 姜刑警起初认定凯文李不是意外死亡,号称自己从业几十年的经验绝不会错,可是呢,这位刑警从头错到尾,不仅没有按逻辑仔细地去调查,反而全靠臆断猜测与他人话语来判断事实,甚至有关凯文李案件的关键信息几乎全部是其他角色觉察或者发现的。这位刑警全程展示了“一个刑警到底多么没有专业度”。

另外,在他强行给慧兰扣帽子期间,给慧兰带来那么多麻烦和痛苦,当他知道慧兰不是杀人犯之后,居然连抱歉的意思都没有,这是从业几十年的刑警所应该具备的人情味与职业素养么?

3. 凯文李死亡之前,那个给他打电话让他半夜出门的人究竟是谁?

4. 凯文李死亡之前的那晚,慧兰与他同车所说的那番话究竟是什么意思?其实我本以为是慧兰想要看似“服软”从而利用凯文李,起码不要让他再继续打扰自己的生活,但是显然编剧在后期并没有展示出这样的意思。那如果慧兰只是单纯地想要回忆往昔,为何在二人亲密的时候(也就是行车记录仪所拍下的那段),慧兰看起来一脸的不情愿?

5. 明宇最后投案“自首”,说自己在狱中买凶杀人,证据呢?没有证据,姜刑警就把他送入大牢准备审判了?而且这一波苦情反转真的太狗血了。

6. 最后结尾的时候,有那么大的雾的情况下,男主依然开车、隧道之类也没有封锁,这不符合常识啊…有一种硬要扣题的感觉,而且根据太昱进隧道前突然加速以及慧兰助理接到一个让自己满脸震惊的电话,目测太昱可能车祸自杀了吧…不知道编剧是打算把它当成开放式结局还是为第二季做铺垫。

另外,我还很想说的是,起初这部剧大火,有很大一部分原因是在角色的设定上,没有玛丽苏式的傻白甜,而是展现了一个中年女性如何在生活与事业中打拼、抗争,并且没有如《黑色皮革手册》那样让女主完全黑化。

所以原本是抱着很大的新鲜感与期待来看的,但是一路看下来发现,感情上慧兰始终没什么转变,即使心里变得柔软了些,也没有积极地与太昱沟通,以至于家庭生活自始至终都是冷淡的;事业上慧兰虽然前期一路披荆斩棘,也安稳地度过了“紧急逮捕”的危险期,但是似乎帮她的人太多了,以至于她的纠结与痛苦大部分都来源于感情问题而不是职场斗争。

到最后,事业还是那个样子,家庭也还是那个样子。起码那些傻白甜式的女主还可以有一个美满幸福的结局,可是慧兰呢?到头来一把空。我并不觉得这会给女性观众,尤其是中年女性观众带来什么积极影响。

傻白甜式的故事看完,年轻姑娘们好歹会对爱情有一些(可能不切实际的)憧憬,而慧兰的故事看完,莫名有一种“我不认命,我努力抗争,最后却依然不幸福”的伤感。

“每个人都是在过各自的生活。”

所以,

努力生活,并不忘关注身边默默支持自己的人;

想开一些,不要因为满心怨恨他人而迷失自己。

这大概是看完故事之后,学到的最有意义的道理了。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列